Суббота, 3 декабря 2022 г. 19:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве примут жесткие меры к неэффективным недропользователям
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве примут жесткие меры к неэффективным недропользователям

В Туве примут жесткие меры к неэффективным недропользователямПравительство Тувы намерено ужесточить меры к предприятиям горнодобывающего комплекса, не выполняющим условия лицензионных соглашений. 16 февраля на совещании у первого вице-премьера республики Шолбана Иргита была обсуждена сложная ситуация на ООО «Тыва Асбест», которое завершило 2010 год с многомиллионными убытками, долгами по зарплате, электроэнергии и налогам.
По информацию генерального директора горно-обогатительного комбината Маматазиса Макаева, в 2010 году предприятием добыто 6,4 тысячи тонн асбеста на сумму 57,2 млн. рублей. По сравнению с 2009 годом объем добычи вырос на 16 процентов за счет вложения денежных средств на ремонт техники и оборудования в объеме около 40 млн. рублей. В минувшем году капитально отремонтированы два экскаватора марки ЭКГ-5А, произведена замена шин на самосвалах “БелАЗ”, ведется работа по восстановлению одного «БелАЗа». В настоящее время на предприятии работают 279 человек, средняя зарплата которых в течение года увеличилась более чем в 2 раза – с 4,0 тысячи рублей до 8,5 тысячи рублей в месяц. Сумма налогов и внебюджетных взносов составила 6 135 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 38 процентов. 
С целью увеличения производственных мощностей предприятием в 2010 году приобретены две дробилки, запуск которых планируется в феврале этого года. Пробурено 2 тысячи погонных метров скважин, к буровзрывным работам подготовлено 80 тысяч кубометров горной массы. В октябре прошлого года подписан договор с фирмой «Урал-Парс» о поставке в 2011 году асбеста в Иран на сумму 5,3 млн. долларов. 
Однако предприятие продолжает находиться в трудном финансовом положении. Убытки прошлого года составили 27 миллионов рублей. Чтобы выйти на нулевой, или безубыточный уровень рентабельности, объем производства асбеста должен быть не ниже 10 тысяч тонн, что и предусматривалось планом 2010 года, который выполнен, однако, лишь на 64 процента.

Недоимка предприятия по налогам составляет 8,4 миллиона рублей, задолженность за электроэнергию – 9,8 миллиона рублей. По настоящее время на предприятии не выплачена зарплата за последние полтора месяца прошлого года. Основными проблемами предприятия, сдерживающими его развитие, по-прежнему остаются износ основного оборудования, нехватка квалифицированных кадров, сложности в получении кредитных ресурсов.

Чтобы переломить ситуацию на комбинате, считают специалисты Минпромэнерго республики, необходимо вложить в развитие куда больше средств, чем это делают сейчас собственники. На предприятии до сих пор отсутствует бизнес-план, не изучается вопрос переработки отходов горных руд для получения оксида кремния, цена которого на рынке выше цен на золото и платину.

Руководству ООО «Тыва Асбест» рекомендовано в срок до 1 марта обеспечить запуск смонтированного дробильного оборудования и решить вопрос о приобретении горной техники и автотранспорта. Особое внимание собственников комбината обращено на необходимость ликвидации задолженности по заработной плате, а также долгов за потребленную электроэнергию, недоимок по налогам.

По мнению Шолбана Иргита, основной причиной затянувшегося выхода предприятия на безубыточную работу является отсутствие должного менеджмента, экономически обоснованной, четко спланированной на перспективу программы действий. Первым вице-премьером дано задание Минпромэнерго совместно с ООО «Тыва Асбест» разработать план по выходу предприятия из критической ситуации. Если положение не будет выправлено, власти Тувы вынуждены будут инициировать процедуру отзыва лицензии у неэффективных собственников.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День Юриста

6) ЗАВТРА: new! День информатики

7) ЗАВТРА: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

9) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

10) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования