|
Перспективы социально-экономического развития республики Тыва обсудили Дмитрий Медведев и глава региона Шолбан Кара-оол. Первый канал передает, что беседа состоялась после заседания президиума Госсовета, которое было посвящено развитию электроэнергетики. "Нужно построить работу (в сфере электроэнергетики), а после того, как основные развязки будут найдены, нужно, конечно, приступать к следующей части инвестиционного развития Тывы, потому что понятно, если хроническое недофинансирование, а инвестпроектов немного, из-за этого страдает социальный сектор и масса других проблем", - цитируют Президента РИА Новости.
Глава государства в пятницу, выступая на выездном заседании президиума Госсовета, назвал вызывающей ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, разница тарифов по регионам, по его словам, составляет 2-3 раза. Кроме того, увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000 года тарифы выросли более чем в три раза.
Президент предположил, что, возможно, всё дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, предложил изучить эту проблему и призвал правительство не затягивать с вопросом их приватизации. По его словам, нужно быстрее определиться, нужна ли конкуренция в этом сегменте отрасли, и принять решение о передаче в управление или приватизации региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК.
"На сегодняшний день, откровенно говоря, Тыва является одним из проблемных регионов России из-за того, что есть ряд проблем - наличие энергодефицита. Не столько стоимость электричества, сколько недостаток мощностей, - признался глава региона. - Те сети, которые до нас доходят, могут дать только 160 мегаватт, которые в пиковые моменты зимы мы полностью используем. А о развитии Тувы, откровенно говоря, здесь даже не может быть речи, потому что нагрузки, которые мы сегодня получаем по мощностям, которые были построены в 1973 году, мы уже используем в полной мере".
Президент поинтересовался, есть ли у региона планы выхода из сложившейся ситуации и что конкретно необходимо сделать для увеличения мощностей.
Глава региона убежден, что для решения этих вопросов необходимо включить в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании "закольцевание сетевой линии Тывы".
"Это порядка 2 миллиардов рублей, это не так сложно", - сказал Кара-оол.
"Второе, то, что можно было вчера сделать, - МРСК холдинг обладает собственностью, которая потом в процессе реформирования перешла СУЭКу. Взыскано порядка 30 электростанций (электроцентралей). Если бы она (централь) имела возможность заложить у себя турбины, как это было в начале деятельности, то хотя бы тариф на теплообеспечение города Кызыла и ,соответственно, электричество, которое необходимо, порядка 20 мегаватт, - они могли бы сами себе вырабатывать. И, соответственно, высвободить у нас эти 20 мегаватт", - пояснил глава региона, добавив, что этот может быть исключительным случаем, когда возможно построение своей генерации.
Президент отметил, что такая ситуация может быть оправдана в отдаленных регионах.
"Это не должно быть общее правило. Одно дело, когда создаются эти дополнительные мощности на промышленных предприятиях в центре России, где, собственно, все должно решаться другим способом, другое дело, когда решения принимаются в условиях Сибири и Дальнего Востока, где колоссальные расстояния, конечно, здесь нужно считать деньги. Это может быть в данной ситуации оправдано", - сказал Медведев.
Глава региона также посетовал, что не может добиться от ряда компаний исполнения заключенных ранее соглашений, касающихся строительства теплоэлектростанций. Речь идет о "Северстали", "Евразхолдинг" и Объединенной Енисейской промышленной компании.
"Все эти инвесторы, если подписывали с вами соглашение, они должны их выполнять", - заявил президент.
|
|