|
Неизвестные страницы истории Тувы, посвященные Великой Отечественной войне, вся республика искала почти год. 13 января Председатель Правительства Шолбан Кара-оол дал старт акции под названием «Моя Победа». Желающим был предоставлен широкий выбор: твори, запечатлевай, находи неизвестных героев, сделай все для того, чтобы наше поколение оказалось достойным памяти земляков, спасших мир от фашизма.
И народ не замедлил откликнуться. Каждый день в оргкомитет специального проекта правительства, который организовывала в ранге советника Главы республики Дина Оюн, поступали все новые сведения о той работе, которую проводят жители Тувы. Обустраивались и строились новые памятники, проводились другие мероприятия, шел краеведческий, журналистский поиск, словом, создавалась народная летопись Великой битвы.
В эти дни, когда у всех на слуху события на Манежной площади в Москве, народный спецпроект – это наш ответ экстремистам, пытающимся вставить палки в колеса тому интернациональному патриотическому движению, которое не иссякло в стране, прошедшему особую закалку в годы Великой Отечественной войны. Это вклад республики, где в мире и согласии проживают представители более чем ста национальностей, в воспитание толерантности и отвественности перед будущим уникальной многонациональной России.
—Участие в этом проекте всколыхнуло всю республику, — отметил писатель Александр Даржай, председатель жюри. — В этом порыве вижу возрождение движения патриотизма, мы еще ярче зажгли непотухающий огонь памяти наших предков-фронтовиков.
Лучшую акцию года, как отметила вице-премьер Дина Оюн, провел Национальный музей РТ, организовав выставку «ТНР: все для общей победы!» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Выставка отмечена благодарственным письмом Президента страны Дмитрия Медведева, по просьбе руководства Центрального музея продлен срок ее экспозиции в Москве: вместо ноября она закроется в феврале. А в октябре у коллектива московского музея есть желание привезти к нам ответную выставку. Говоря об этом, директор музея Виктор Чигжит, получавший награду, добавил: все работы, которые пришли на конкурс, оставят свой след в Национальном музее, сотрудники постараются дополнить их новыми находками, чтобы подготовиться к 70-летнему юбилею Победы.
Победителями в этой номинации признана также группа энтузиастов из села Эйлиг-Хем, которая методом народной стройки возвела памятник семи тувинским добровольцам, ушедшим на фронт из их села; Тандынская районная библиотека и ее директор Вера Селегеева за акцию «Мы помним, мы гордимся»; работник Бажын-Алаакской библиотеки Галина Ондар, собравшая материал и издавшая на собственные деньги книгу о шести добровольцах села. Участники церемонии аплодисментами встречали сотрудников муниципальной газеты Монгун-Тайгинского района, которые 9 мая позвали на парад все село и с успехом провели его в честь 65-летия Великой Победы. «Это нужно нашей молодежи, — считают журналисты,— это нужно каждому из нас». Слова благодарности и приз победителя — руководителю Пий-Хемской детской организации «Школа актива», которая помогает фронтовикам в быту. Еще одна группа победителей в этой номинации — Михаил Дугар-Сюрюн и его сподвижники, участники супер-марафона протяженностью в 185 км, которые накануне праздника Победы преодолели его от Чаа-Холя до Кызыла. Главному марафонцу 71 год, он призвал молодежь: бегайте, и все у вас получится! Аплодисменты зала — Николаю Некрасову, энтузиасту, назвавшему себя «народным писателем», так как он собрал материалы о своем народе, земляках-тувинцах всей республики, ушедших на фронт, и издал книгу «Вот солдаты идут» на собственные средства. Часть этих книг автор подарил победителям в других номинациях. Сергей Ершов, автор серии материалов в газете «Танды-Улаа», Центральный государственный архив РТ за конкурс сочинений среди школьников, Музыкально-драматический театр за театрально-хореографическую композицию о войне – все это победители в номинации «Лучшая акция».
Очень интересное направление проекта, возникшее в ходе поступления материалов, —«Лучший рассказ о старой фотографии».
Появилось и печатное издание, которое его подхватило. Газета «Центр Азии» опубликовала 15 рассказов-откровений. Одна из сенсаций акции – найдены герои известнейшей архивной фотографии Владимира Ермолаева «Аратка провожает сына на фронт». Раиса Суге-Маадыр сообщила: это мои отец и бабушка. Так что фото, которое пользуется сейчас большой популярностью на выставке в Москве, теперь имеет точную подпись. Азияна Хомушку, Зоя Оюн, корреспондент «Тувинской правды» Елена Чадамба с ее рассказом о фотографии мамы «Дева Мария», - новые победители в этой номинации. Зоя Икрамова из Чал-Кежика и Петр Самороков из Воронежа — таков географический размах лауреатов акции.
В номинации «Фото юбилейного года» лучшими признаны сотрудник пресс-службы мэрии Кызыла Ай-кыс Маспыык-оол, корреспондент нашей газеты Владимир Савиных, известнейший фотограф Юрий Косарьков и журналист телекомпании «Новый век» Татьяна Рамазанов.
«Лучшая печатная публикация» стала самой объемной «участницей» церемонии. Достаточно сказать, что одна газета «Шын» отправила на конкурс более 60 работ, поэтому заслуженно получила первое место и телевизор в качестве приза. Член оргкомитета, заместитель Председателя Правительства РТ Дина Оюн с удовольствием комментировала работы почти всех лауреатов, выходящих на авансцену для получения наград. В их числе районные газеты Танды, Дзун-Хемчика, два сотрудника «Тувинской правды» также вошли в число лауреатов конкурса.
Самые яркие эмоции вызвали юные участники церемонии, победители в номинации «Проба пера». Оргкомитет постарался отметить всех ребят и их учителей, которые не только писали сочинения, но и снимали фильмы, готовили спецвыпуски на школьных сайтах, придумывали самые разные формы подачи. Среди победителей ученик 10 класса школы № 1 Кызыл-Мажалыка Баир Такпан, ученица Чыргаландинской школы Чинчи Салчак, руководитель электронной газеты школы № 3 г. Кызыла Галина Коловская, Ай-Херел Ооржак из села Аянгаты Барун-Хемчикского района, Дмитрий Тогочаков из Бай-Хаака Тандинского района и многие другие. Они — будущие наши краеведы, ибо с детства имеют прививку к поиску.
— Когда я читал конкурсные публикации, — взволнованно говорил Александр Даржай, — то был вдохновлен, удивлен и проникся гордостью за наших детей и молодежь, которые стали самыми активными и яркими участниками акции. В их материалах общий лейтмотив: мы — единый народ, в них ощущается гордость за нашу республику. Я понял главное: с памятью у нас все в порядке. А в этом зале сегодня сосредоточено настоящее «золото», которым богата Тува.
— В течение всего года в наш с Анной Хадаханэ штаб стекались десятки материалов от неравнодушных потомков фронтовиков, — рассказала Дина Оюн. — Приходили с фотоальбомами, рассказывали. Особенно памятным был рассказ Георгия Васильевича Абросимова. То, как он в деталях помнил каждый эпизод своего участия в войне. Как их призывали, как Анчимаа Тока вручала белые мешочки с продуктами. Как староверы бросались в воду при переправе через Енисей - им же было нельзя служить, воевать по вере... Здорово, что проект состоялся. И как его итог есть материалы, много материалов. Теперь наша задача - издать по ним книгу.
|
|