Воскресенье, 16 марта 2025 г. 03:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концерт
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концерт

Лучшие творческие коллективы Тувы выступят 29 декабря с благотворительным концертом в поддержку строительства памятника основоположнику тувинской государственности Монгушу Буян-Бадыргы, просветителю, философу, поэту, государственному деятелю. Правитель крупнейшего Даа-кожууна Буян-Бадыргы, одним из первых тувинских нойонов 26 октября 1913 года обратился к России за поддержкой и покровительством. Позднее участвовал в разработке первой конституции Тувы, в подготовке и проведении Учредительного съезда Народной республики Танну-Тува в августе 1921 года.

Наступающий, 2011-й год – год 90-летия ТНР. Юбилейная дата – это, прежде всего, подведение исторических итогов, дань уважения созидателям тувинского государства, тем, кто закладывал основу крепкой дружбы народов, подготовил почву для вступления Тувы в состав многонациональной России.

Памятник Буян-Бадыргы будет одним из вкладов нынешнего поколения республики в сохранение исторической памяти. О планах по сбору народных средств для его возведения на брифинге с журналистами поделились инициаторы: Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концертглава Тувы Шолбан Кара-оол, лидер легендарной группы «Хун-Хурту», народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг, дирижеры Национального оркестра Аяна Монгуш и Духового оркестра Тимур Дулуш.

«Эта задача одновременно и простая, и сложная, – подчеркнул премьер Шолбан Кара-оол. – Сама дата, как вы знаете, имеет большое историческое значение. В начале прошлого столетия, когда на территорию Тувы с такой жадностью смотрели Китай и Монголия, Монгуш Буян-Бадыргы вместе с Иннокентием Сафьяновым нашли выход из сложнейшей ситуации, и благодаря их мудрому решению тувинский этнос не погряз в гражданской войне, объединение нации произошло бескровно. Что же касается идеи проведения благотворительного концерта, то организуется он не столько ради сбора денег. Мы хотим, чтобы само общество выступило и инициатором, и участником проекта строительства памятника. Чтобы каждый почувствовал Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концертсебя сопричастным к очищению. Ведь Буян-Бадыргы был расстрелян в 1932 году с молчаливого согласия народа».

«Благотворительный концерт имеет большое воспитательное значение, – уточнила Аяна Монгуш. – Как носители духовности мы должны обратиться к народу с призывом извлечь нравственные уроки из истории, которая, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Главная идея – это идея единения, консолидации общества».

«Есть в обществе силы, которые стремятся внести раскол. Пусть и на бытовом уровне, но иногда звучат призывы к противопоставлению наций. Пример Буян-Бадыргы, его сближение с Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концертдругим великим человеком – Сафьяновым, обеспечили мир, спокойствие на нашей земле. И то, что сегодня на территории нашей республики проживают люди более 100 национальностей и народностей, что у нас нет межнациональной розни – это и их великая заслуга. Молодежь должна об этом помнить», – дополнил директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, который выступит координатором концерта.

Что касается проекта самого памятника, то его эскизная модель была выполнена известным скульптором Ондаром Товарищтаем. Самого скульптора, к сожалению, уже нет в живых, но его дело продолжают ученики. Один из них – выпускник Российской академии художеств имени Самые именитые коллективы Тувы дадут благотворительный концертСурикова Байза Ондар, который живет и работает в Москве, готов взяться за реализацию этого проекта, чтобы довести начатое его учителем до конца.

Буян-Бадыргы приемный сын известного нойона Даа-кожууна Хайдыпа, построившего в 1905-1907 годах монастырский комплекс Устуу-Хурээ. Он получил хорошее образование, владел тувинским, русским, монгольским, тибетским и китайским языками. С его участием были разработаны и приняты конституции Тувы 1921, 1923, 1924, 1926 годов.

Буян-Бадыргы был арестован в 1929 году, содержался в тюрьме. В марте 1932 года на заседании Политбюро ТНРП он был обвинен в «контрреволюционных бандитско-грабительских» действиях, участии в Хемчикском восстании «черно-желтых» феодалов (1924) и расстрелян.

Указом Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола Буян-Бадыргы был реабилитирован в июле 2007 года.

Дина Оюн, Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Межрегиональный фестиваль национальный песни (В большом зале Национального цента народного творчества имени С.П. Кадышева, г. Абакан, Республика Хакасия)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет назад (1918) Белоцарск был переименован в Урянхайск (сегодня Кызыл) (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 82 года назад (1943) делегацией Тувинской Народной Республики 133 истребительному авиационному полку было передано 10 самолетов-истребителей

4) СЕГОДНЯ: День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания

5) СЕГОДНЯ: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра "Тын!" (Живи!) Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 19.03.2025 - 20.03.2025: Инвестиционный форум "Тыва. Агроинвест-2025" (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 19.03.2025: new! Спектакль Национального театра Республики Тыва "Кузунгу" (Зеркало шаманки) Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 20.03.2025: Отчетно-выборная конференция судей Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 20.03.2025: new! Спектакль Национального театра Тувы "Чугленген кузел" (Навстречу мечте). Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 21.03.2025: Выступление в категории до 60 кг тувинских дзюдоистов Ачыты Домбуу и Кан-Демира Суге-Маадыра на турнире "Большого шлема" (Тбилиси, Грузия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования