Среда, 15 января 2025 г. 02:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские студенты завоевали два призовых места на фестивале национальных видов борьбы в Москве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские студенты завоевали два призовых места на фестивале национальных видов борьбы в Москве

Тувинские студенты завоевали два призовых места на фестивале национальных видов борьбы в МосквеВ Москве состоялся Пятый Фестиваль национальных видов борьбы народов России, к участию в котором приглашались представители всех национально-культурных общественных организаций столицы. Борцам предлагалось посоревноваться в 4 видах борьбы: "Русская национальная борьба", "Татаро-башкирская национальная борьба", "Национальная борьба народов Кавказа", "Национальная борьба народов Сибири". Абсолютное первенство проводилось и по борьбе народов Сибири.

Правила сибирской борьбы организаторы собирали «по кусочкам» из бурятской, тувинской, хакасской, алтайской. Главным в определении победителя остается принцип хуреша – касание пола третьей точкой. В командный зачет идет один лучший результат в весовой категории, заявленный от национально-культурной общественной организации Москвы. По условиям соревнований от участников требовалось не только здоровые и физические данные, но и  умение танцевать национальный танец – лезгинку, танец орла.

В соревнованиях принимали участие спортсмены 18 лет и старше, в весовых категориях до 70 кг, до 80 кг и более 80 кг.

Ранее Фестиваль проводили во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина в Москве, а в этом году в связи с ремонтными работами во Дворце, состязания прошли в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ). Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Комитетом межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы. Непосредственное руководство соревнованиями осуществляла судейская коллегия, утвержденная Академией спортивных и прикладных единоборств РГУФКСиТ.

Фестиваль проводится в рамках реализации целевой программы на 2008-2010 гг. «Столица многонациональной России», направленной на формирование межнационального мира и согласия в Москве и решает задачи популяризации национальных видов спорта народов России, воспитание у молодежи патриотизма и интернационализма, уважения к традициям, обычаям и культуре народов России, а также определения уровня спортивного мастерства спортсменов национально-культурных общественных объединений г. Москвы по национальным видам борьбы народов России.

Призы победителям, как всегда были солидными, главной наградой для команд-победительниц был Кубок Дружбы народов. Наградой Абсолютного Чемпиона были Кубок Дружбы и 100 тысяч рублей.

В каждом виде борьбы определялись победители по номинациям «За лучшую технику борьбы», «За лучшее исполнение танца», а также спецноминация «Лучшему судье Фестиваля».

Тувинскую сборную на фестивале представляли московские и питерские студенты.

В личном первенстве в весовой категории 80 кг в виде «Национальная борьба народов Сибири» тувинские студенты ребята заняли 2 призовых места. 2-ое место - Начын Наважап, студент 4 курса Санкт-Петербургского НГУФКСиЗ. В награду - диплом, домашний кинотеатр и медаль. Завоевавший 3 место Херел Ондар, студент московского МГГУ (Горный), – медаль, диплом и нетбук.

Первое место у Зоригто Цырендондопова.

В командном зачете наши борцы заняли 3 место. Приз за бронзу решили поделить – Кубок Дружбы увезли в Питер, а Диплом останется в Москве, он найдет свое место в комнате землячества в Полпредстве Тувы.

Абсолютным Чемпионом Кубка Дружбы стал борец из Бурятии Максаров Цыбик.

По случаю 5-летия Фестиваля, Почетной Грамотой от имени Полномочного представительства Республики Тыва в Москве наградили бессменного организатора Фестиваля и вдохновителя спортсменов Батора Дугарова.

Роза Сашникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День образования Следственного комитета РФ

2) СЕГОДНЯ: new! Презентация кинофильма "Шаман" с участием Амаду Мамадакова (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Спектакль «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте») Национального театра Тувы. Начало в 18 ч (Центр культуры им. Геннадия Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей министра культуры Тувы Виктора Сергеевича Чигжита (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения участника СВО, депутата Верховного Хурала Тувы Монге Хереловича Тогба (Тува)

6) ЗАВТРА: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

8) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

9) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

10) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования