Вторник, 1 декабря 2020 г. 03:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Байлак Вера. Тувинских добровольцев помнят и чтят на Западной Украине
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Байлак Вера. Тувинских добровольцев помнят и чтят на Западной Украине

Сегодня отмечает юбилей легендарная фронтовичка, санитарка кавалерийского добровольческого эскадрона, участница освобождения украинских сел и городов от фашистской оккупации в 1944 году Вера Чульдумовна Байлак. Ветерана тепло поздравил глава республики Шолбан Кара-оол. В администрацию Дзун-Хемчикского района Тувы, на территории которого находится большое аратское хозяйство Веры Чульдумовны, пришло поздравление из далекого Ровно.

"Дорогая Вера Чульдумовна! Примите от благодарных жителей г. Ровно, который Вы освобождали от немецко-фашистских захватчиков, сердечный привет и теплые дружеские поздравления по случаю Вашего юбилея, - говорится в телеграмме. - Мы всегда помним о подвиге Тувинских добровольцев, которые протянули братскую руку помощи в тяжелую для советского народа годину и, не жалея своей жизни, боролись в рядах Красной Армии против лютого врага".

Телеграмму подписали мэр Ровно Владимир Хомко и председатель совета ветеранов г. Ровно Аркадий Абушевич.

Теплые поздравления Вере Чульдумовне передал и ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев, побывавший в Туве в конце августа этого года.

Пять лет назад в январе-феврале 2004 года Веру Байлак и Кыргыса Чамзырына, гвардейцев добровольческого эскадрона, с почестями принимали в Ровно. Область отмечала 60-летие освобождения от фашистских захватчиков.

“Вы знаете, дорогие мои, - сказал тогда тувинским ветеранам на одном из правительственных приемов мэр Ровно Виктор Чайка. - Надо, чтобы вы сюда приезжали всегда. Независимо от того, будет здесь Чайка через пять рокив (лет – Д.О.), или нет. Давайте договоримся”, - он внимательно посмотрел в глаза Вере Чульдумовне, а потом перевел взгляд на Кыргыса Шошкуковича: “давайте договоримся, будьте живы и здоровы!”

В 2008 году после тяжелой болезни умер Виктор Чайка. 20 июня 2008 года под оружейные залпы Тува простилась с героем-фронтовиком, встретившим День Победы в Праге Кыргысом Шошкуковичем Чамзырыном.

Ровно возглавил Владимир Хомко. Новые власти города на память не покушаются. Никто не стремится переименовывать улицы Тувинских добровольцев и Тюлюша Кечил-оола. "Конечно, мы Западная Украина, - говорит Аркадий Абушевич. - И настроения разные. Но приезжайте сюда 9 мая, в День Победы, и вы поймете, что этой самый дорогой праздник для всех!".

Напомним, что Тувинская Народная Республика (независимое государство с 1921 по 1944 годы) одним из первых государств отреагировало на вероломное нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда, X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию.

В ней провозглашалось: “Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним”. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.).

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставив для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб.

На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолетов.

В 1942 советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Первые добровольцы вступили в ряды Красной армии в мае 1943 и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В 1943 вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии. “Диких азиатов” (так назвал наших земляков взятый разведчиками “язык”), противостоявших на низкорослых лошадях танкам и тяжелой артиллерии, немцы за стремительность, бесстрашие и напористость называли “шварце тод” - черная смерть.

Вера

Она рано вышла замуж. Ее супруга Хапылака Сарыглара почти сразу после свадьбы отправили на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. Их первенцу Коош-оолу не исполнилось и года, когда 18-летняя Байлак доказывала в Дзун-Хемчикском хошкоме, что ей обязательно надо пойти на фронт. Молодую маму тем не менее сначала “забраковали”: “Тебе ребенка надо растить”. Тогда пришли родители и заявили: “Пусть дочь идет бить фашистов, а мы воспитаем внука.” Хошкомовцы сдались. Байлак зачислили в эскадрон. От грудного молока еще некоторое время болела грудь, пачкалась гимнастерка будущей кавалеристки.

О том, как ушла на фронт

Тогда ведь везде агитация была – все для фронта. Все для военных. Все женщины, дети, старики только об этом и думали. Все для победы. Везде только и разговоров, что о войне. В районах отряды ополченцев. В Чадане все девчонки работали в основном в больницах санитарками. Кто-то заговорил о том, что надо на фронт. На войну. Мы написали заявление. Помню, принимал Часкан Сарыглар. Нас троих подружек начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все, работали справно. И учились хорошо. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный! А мы что? А мы и начали готовиться. Сообщили родителям, они ведь даже не знали, что мы заявления написали. С родителями поговорили, что мы едем на фронт, что мы будем бить этих фашистов, гадов. А вы здесь оставайтесь! А то те и на нашу Туву нападут. Они нас приехали проводить – на конях, повозках, велосипедах. Много народу было. Родители завещали, чтобы мы хорошо воевали, провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней отобрали , окурили артышем нас и даже коней, горевали, плакали.Мы от лица тувинского народа приняли клятву. А потом борбак-хаак (граница).”

О войне

"Интересно, что когда мы приезжали на 40-летие Победы, было необычно ощущать этот простор, - вспоминала в 2004 году Вера Чульдумовна на улице Тюлюша Кечил-оола в Ровно - здесь уже “опытный” после деражновского боя эскадрон первым ворвался на железнодорожную станцию. “А тогда во время войны казалось, что Ровно и Деражно близко. Может, потому что молодыми были, а сейчас приличное расстояние. Вот оказывается, молодость она какая: не чувствуешь время, дистанции. Такое большое расстояние, а мы так быстро и легко преодолели!
На этих улицах мы такое сопротивление немцев встретили. Здесь жарко было. Напролом здесь шли. Без передышки. Хладнокровно. Здесь мои товарищи, бедные, многие положили головы. Везде стреляют и нужно идти только вперед. Это ведь поле смерти было. Конечно и страшно, и сложно. Но все зависело от самого бойца, насколько он подготовлен и сметлив. Если ты слабый, то пропал. Тебе конец. А если ты, как птичка (Эрес) бодрый, то тебе ничто ни по чем. Все и шапка, и тулуп продырявлены, а тело не задето почему-то. Все от тебя самого зависело.”

О подвиге

“Однажды я всех своих ребят послал на задание в тыл к фашистам. А командование полка приказало найти слабое место в обороне врага, выяснить, сколько танков и бронемашин скопилось в поселке. Задача не из легких. Нейтральная полоса хорошо просматривается, преодолеть ее чрезвычайно трудно. Рассказал все командиру тувинского эскадрона Кечил-оолу, попросил послать в разведку опытного бойца. Тот, не раздумывая, предложил Ооржак Байлак. Почему именно ее, я понял позднее.

Маленькая, ловкая, гибкая, она степной лаской проползла по заснеженному полю в расположение гитлеровцев, все там высмотрела, все запомнила. И вдруг два здоровенных немца, словно из-под земли возникли, навели на нее автоматы. Казалось, деваться неуда. Но здесь произошло непредвиденное: фашисты, видимо, приняли Байлак за подростка и на какой-то миг утратили бдительность. Она, воспользовавшись этим замешательством, очередью из автомата сразила обоих и благополучно вернулась в часть.” (из воспоминаний разведчика Ивана Кузнецова).

О том, как Вера отменила приказ командира

То, что 10 девушек-добровольцев были зачислены в тувинский эскадрон, а не оказались на кухне, - тоже заслуга Веры Чульдумовны.

“По прибытии 8 декабря 1943 года на учебный пункт в Снегиревку Смоленской области командир подразделения капитан Кечил-оол доложил командиру 31-го гвардейского кавалерийского полка о прибытии и добавил: все обучены стрельбе, джигитовке.

Ефим Абрамович Попов прошел перед строем, внимательно всматриваясь в скуластые лица. Удивленно хмыкнув, остановился перед хрупким подростком.

- Как тебя зовут? Сколько тебе лет?

Подтянувшись, юная тувинка смущенно молчала.

- Она плохо знает русский, жила в сумоне, - пояснил Кечил-оол.

- Ну и ну! - Попов глянул на заместителя. - И ее... и всех остальных барышень – на кухню. У меня кавалерийский полк.

Кечил-оол перевел слова командира. Тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула придорожную канаву и, выхватив из ножен клинок, несколько раз стремительно взмахнула им. В снег уткнулись срубленные с кустов веточки. Бросив поводья, девушка сорвала с плеча карабин, звонко по-тувински прокричала...

- Видишь шишку на вершине сосны? - перевел Кечил-оол.

Прогремел выстрел. Шишка разлетелась вдребезги. Тувинка повернула коня. Это была Ооржак Байлак.

- Все у вас такие, капитан? - командир полка не скрывал восхищения.

- Все, товарищ гвардии полковник. Дети гор и степей с детства в седле...

- Приказ отменяю! Эскадрон тувинских добровольцев в полном составе зачислить в полк. (из книги В.Пивоварова “Добровольцы”)

О дне сегодняшнем

Интересно, что при нынешнем уровне скотокрадства чабанскую стоянку Веры Чульдумовны воры не трогают. То ли из уважения к подвигам санитарки, то ли из-за слухов о ее фронтовой меткости. Однажды пытались, рассказывает Вера Чульдумовна, да ружье всегда под рукой. Она и на лошади до сих пор держится лихо. О нынешних нравах и о молодежи отзывается с грустью: “Сегодня все казалось бы хорошо. Все развивается. А вот внутренние качества человека хуже. Раньше духовно богаче были, проще были. Сегодня есть все возможности получить высшее образование, учиться. А вот восприятие молодых, мысли их беднее. Раньше и без институтов знания были такие, как будто они вузы заканчивали. Огорчает, что молодые время не ценят, впустую проводят, только отсиживают уроки. Да и связь родителей со школой потеряна. И учитель, и дети сегодня сами по себе. Воспитания нет. Да и вообще кругом разобщенность такая! А ведь только общими усилиями можно чего-то достичь и в работе, и в учебе, и в жизни. Объединяться нужно. Я так понимаю. Но сегодня очень сложно это сделать. Почти нереально. Но нужно. Я так думаю.”

Дина Оюн, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования