Четверг, 10 апреля 2025 г. 02:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Единая Россия" поставила регионы на места
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Единая Россия" поставила регионы на места

В пятницу руководство "Единой России" провело в закрытом режиме совещание с секретарями политсоветов региональных отделений партии, на котором были даны установки в отношении послания президента Федеральному собранию. Основной тезис звучал так: в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты президентские поправки к законодательству, и только после этого регионам необходимо будет привести свою законодательную базу в соответствие с федеральной.

В пятницу глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома партии Андрей Воробьев и другие представители партийного руководства собрали на всероссийское совещание глав региональных ячеек. Основной темой закрытого совещания стали итоги 11-го съезда партии и послание президента Федеральному собранию, которое Дмитрий Медведев огласил в середине ноября.

По свидетельству участников совещания, выступавшие напомнили, что лейтмотивом ноябрьского съезда партии стала тема модернизации страны, в том числе ее политической системы. В связи с этим десять пунктов политической реформы, оглашенные президентом в послании, получат свое развитие и поддержку партии. В ближайшее время президент намерен внести в Госдуму ряд законопроектов, которые расшифровывают тезисы его выступления перед Федеральным собранием. В частности, речь идет о введении пятипроцентного барьера, прохождение которого гарантирует партиям один-два мандата в региональном парламенте, установлении доли представительства депутатов субъектов РФ пропорционально количеству избирателей, освобождении партий, имеющих фракцию в региональном парламенте, от сбора подписей.

Секретарям политсоветов, руководителям фракций в законодательных собраниях рекомендовано воздержаться как от поспешных самостоятельных выводов в отношении послания, так и от затягивания с последующим приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Необходимо дождаться принятия федеральных законов Госдумой и только после этого корректировать законодательство каждого субъекта РФ, посоветовали высокопоставленные единороссы. Кроме того, часть важных заявлений может быть сделана на январском заседании Госсовета с участием глав регионов.

"На совещании мы обсудили выступления лидера партии и президента на съезде "Единой России", приоритетные проекты по модернизации страны, которые мы можем реализовать на уровне партии. Что касается послания, давайте дождемся Госсовета. И конечно, регионам спешить не надо, поскольку послание требует выверенных решений. К примеру, численность парламентов должна иметь единую формулу, утвержденную на федеральном уровне",— заявил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

"Секретарям дали установку реализовывать послание как можно четче,— заявил "Ъ" лидер курганских единороссов Алексей Дудич.— Конечно, поправки к федеральному законодательству должны быть немного раньше, но работа начинается уже сейчас". Секретарь политсовета красноярского отделения партии Валерий Семенов отметил, что по ряду положений послания, например о равном доступе партий к СМИ или введении пятипроцентного барьера на выборах, поправки к законодательству могут принимать и сами регионы.

Это первая однозначная поддержка, высказанная единороссами президентскому посланию с момента его оглашения.

Месяц потребовался "Единой России" на анализ предложений и согласование всех позиций по властно-партийной вертикали. Напомним, сразу после оглашения послания представители "Единой России" заявляли о том, что намерены обсудить и обдумать предложенную президентом политическую реформу.

В преддверии мартовских выборов ряд регионов самостоятельно приступили к реализации послания: Тува решила сократить число депутатов парламента, а в Воронежской области с подачи губернатора приняли поправку, гарантирующую партиям, набравшим более 5%, но менее 7% голосов, по одному мандату.

Но большая часть регионов проигнорировали послание, несмотря на то что Центризбирком, выступивший с развернутым комментарием послания, заявил о том, что часть предложений может быть реализована регионами без опоры на федеральное законодательство. Причем тормозом стала "Единая Россия": к примеру, в Калужской области поправка о введении на мартовских выборах пятипроцентного барьера не прошла именно из-за позиции фракции единороссов.

Дмитрий Медведев был вынужден дополнительно обратиться к единороссам. На съезде партии он выразил надежду, что на уровне регионов его предложения найдут поддержку. Реализация послания обсуждалась и на встрече президента с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, господин Медведев прибег к новой форме продвижения собственных законопроектов — при кремлевской администрации создана группа по реализации послания, куда вошли представители парламентских и непарламентских партий, ЦИКа, Общественной палаты.

 

"Наверное, это правильно, что дана рекомендация регионам не торопиться, чтобы был единообразный подход. "Единой России" тоже торопиться некуда, потому что есть генеральная линия на то, чтобы законы, которые появятся из послания, были бы согласованы не только с крупнейшей партией, но вообще со всеми партиями и со всем обществом",— заявила член рабочей группы по реализации послания от партии "Яблоко", член ЦИКа Елена Дубровина.

"Такие нормы, как снижение заградительного барьера, расширение возможностей создания фракций для оппозиции, да и изменение численности законодательных собраний, не очень нравятся "Единой России". В сложных для нее регионах это может привести к потере двух-трех мандатов. Поэтому совершенно понятно, почему партия встала на путь затягивания ситуации. К примеру, на мартовских выборах время упущено, они пройдут по старым правилам",— полагает политолог Александр Кынев.

kommersant.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования