Четверг, 10 апреля 2025 г. 02:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Подписан бюджет России на 2010 год
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подписан бюджет России на 2010 год

Бюджет 2010 года - знаковый для России. Государственный «кошелек» похудел на 45 млрд. рублей. В масштабах страны сумма мизерная. Но федеральные расходы снизятся впервые за последние годы. Причина, разумеется, в кризисе. Не будь в стране экономических проблем, власти наверняка бы снова увеличили расходную часть бюджета процентов на 20 (это происходило ежегодно начиная с 2000 года).

"В 2010 году финансовая поддержка регионов резко сокращается на 23,8%, это 350 миллиардов рублей, в реальном выражении с учетом инфляции это более 30%", - цитирует директора Института проблем глобализации Михаила Делягина сайт "Новый регион".Но основные разработчики документа держатся бодрячком. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, бюджет можно назвать не только социальным, как уже не раз подчеркивали власти, но и «бюджетом модернизации». Чиновники и депутаты перетряхнули расходы страны: неэффективные проекты выбросили, а на сверхважные денег не пожалели. Правда, эксперты немного другого мнения.

- Финансирование пенсий действительно возросло, - говорит Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК. - А на модернизацию экономической модели инвестиций практически не предусмотрено.

Расходы на экономику в 2010 году сократятся на 500 млрд. рублей, или на 27%. Оставшиеся деньги пойдут на развитие космической отрасли, ядерных и нанотехнологий, строительство морских судов и суперкомпьютеров.

ЭКОНОМИЯ НА КОРРУПЦИИ

Наибольший эффект в кризис приносят инвестиции в строительство коммунальных сетей и дорог. А как раз эти статьи расходов в будущем году уменьшатся. К примеру, бюджет федеральной целевой программы сокращен почти на 9%.

- Президент в Послании к Федеральному собранию сообщил: не будем увеличивать эти статьи расходов, потому что строительство ведется по завышенным расценкам, - напоминает Игорь Николаев.

Власти создали Антикризисный фонд - 195 млрд. рублей на «всякий пожарный случай». Однако на помощь моногородам предусмотрено всего 10 млрд. рублей. На закупку отечественных автомобилей для государственных нужд предусмотрена сумма в два раза больше - 20 млрд. рублей. Будет приобретена спецтехника для МЧС, пожарные и санитарные автомобили. Это, по задумке властей, поможет поддержать отечественный автопром.

ЧИНОВНИКАМ ЗАРПЛАТЫ ИНДЕКСИРОВАТЬ НЕ БУДУТ

Что касается социальных расходов - в 2010 году пенсии вырастут на 46%. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда в бюджете предусмотрено больше 1 трлн. рублей. В целом пенсионные выплаты за год составят 4,4 трлн. рублей - это без малого половина бюджета России.

- Расходы на все социальные отрасли, кроме пенсий, сокращаются, - говорит бывший министр труда и социального развития России, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - Бюджеты на образование, здравоохранение и другие социальные статьи сокращены на 4 - 5%. Кажется, что немного. Но с учетом инфляции потери «социалки» в целом достигнут 15 - 20%. Экономить придется за счет свертывания программ по закупке оборудования и методической литературы, научно-исследовательской работе.

Полностью исчезла статья по доплатам родителям дошкольников на детские сады. Проблема в том, что раньше федеральное правительство материально поддерживало пап и мам на условиях соинвестирования: одна часть денег приходила из федерального бюджета, а другая - из региональных. Теперь эта функция возложена на местные власти. Поскольку многие регионы и сами в жалком финансовом положении, кое-где уже свернули программы помощи родителям.

Планируется, что федеральные госслужащие останутся без ежегодной индексации зарплат. А вот что касается бюджетников, то, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в 2010 году все-таки состоится индексация их зарплат, денежного довольствия военнослужащих и стипендий студентам.

По информации kp.ru и nr2.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования