Среда, 21 мая 2025 г. 07:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Больше 100 не собираться
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Больше 100 не собираться

Заксобрания в зависимости от численности регионов разобьют на четыре группы. В них будут заседать не менее 15 и не более сотни депутатов
В пятницу межведомственная рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства и реализации положений послания президента, созданная в конце ноября по устному поручению президента Дмитрия Медведева, проведет свое первое рабочее заседание. Члены комиссии обсудят законопроект по введению единого критерия для установления численности депутатов в региональных заксобраниях.

В комиссию вошли представители от каждой парламентской фракции, в основном депутаты Госдумы, но от КПРФ в ней работает член ЦИК Евгений Колюшин. Кроме того, по одному сотруднику от главного правового управления (ГПУ) президента и управления президента по внутренней политике, представитель президента в Госдуме Гарри Минх, а также Владислав Гриб от Общественной палаты и Майя Гришина от Центризбиркома.

Представительство в парламенте должно быть более универсальным, заявил Медведев 12 ноября. Ему было непонятно, почему многомиллионное население Москвы представляют в гордуме 35 человек, а в Великом хурале Тувы с населением в 30 раз меньше заседает 162 депутата.

Как рассказал чиновник Кремля, все регионы разобьют на несколько групп в зависимости от размеров территории, для каждой будет введен коридор колебаний. Например, для таких крупных регионов, как Москва, он составит от 50 до 100 человек. Как уточнил источник в руководстве КПРФ, ГПУ предложило партиям для обсуждения такой вариант законопроекта: разделить заксобрания на четыре группы в границах от 15 до 115 депутатов, увязав их с численностью избирателей в регионе.

Этот вариант во многом пересекается с предложениями, разработанными лидером фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым (есть у «Ведомостей»). По его мнению, при численности избирателей в области менее 500 000 человек число депутатов должно составлять от 15 до 30, при 1 млн избирателей — 25-50 депутатов, при 2 млн — 35-70 депутатов, а для более крупных регионов — 90 депутатов. Инициировать подобные изменения могут губернаторы, а также 1/3 депутатского корпуса.

В КПРФ считают, что устанавливать численность нужно не от числа избирателей, а от числа жителей регионов, а на федеральном уровне закрепить только минимально допустимое число депутатов. Заксобрания нужно делить на пять групп, разделив последнюю на две: до 4 млн и свыше 4 млн человек, определив для самого густонаселенного региона планку — не менее 55 депутатов. «Установление верхней планки необоснованно ограничит права регионов», — считает представитель КПРФ. По его мнению, численность населения необходимо фиксировать — по данным Росстата — один раз на 10 лет. По словам источника, близкого к администрации президента, у Кремля есть желание не затягивать с принятием законопроекта, как минимум внести его в Думу в декабре. Но одобрен, понятное дело, будет вариант ГПУ.

Консолидированной позиции по этим вопросам ЦИК, не имеющий права на законодательную инициативу, не готовил, говорит Гришина, члены комиссии присутствуют в группе как эксперты. Возможно, они внесут некоторые предложения по уточнению юридических формулировок, но основная дискуссия, скорее всего, будет вестись между партиями.

vedomosti.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования