Пятница, 4 апреля 2025 г. 08:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Министерство культуры Тувы подвело итоги работы за 9 месяцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Министерство культуры Тувы подвело итоги работы за 9 месяцев

На расширенной коллегии Министерства культуры и информационной политики Тувы, прошедшей под председательством министра Вячеслава Донгака, были подведены итоги работы за 9 месяцев. С докладом на коллегии выступила заместитель министра Чечек Сарыг-Хаа.
Она отметила, что в нынешнем году произошло очень много ярких событий, свидетелями которых стали не только наши земляки, но и жители соседних регионов - Красноярского края и Хакассии. В рамках соглашения между правительствами Тувы и Хакасии в Кызыл приезжали с гастролями артисты Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонотова, Молодежного театра "Читiген" и Национального театра им. Топанова.

Заметной вехой стали Дни культуры Республики Тыва в Красноярске. В краевом культурно-историческом музейном комплексе была торжественно открыта выставка фотографий и архивных документов, живописи и камнерезных работ "Тува - мои истоки". Там же состоялась церемония подписания Соглашения между Министерством культуры Республики Тыва и Министерством культуры Красноярского края о сотрудничестве в области культуры и искусства.

В программе гала-концерта были представлены самые разные жанры: национальные инструментальные и танцевальные, современные и классические вокальные композиции. В концерте участвовало более 100 представителей культуры и искусства Тувы. Правительством республики отмечен высокий организационный уровень проведенных мероприятий.

Среди профессиональных коллективов на коллегии особо отметили Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Только в третьем квартале он принял участие в 37 культурно-массовых мероприятиях, в том числе в четырех мероприятиях межрегионального и международного значения.

Духовой оркестр стал визитной карточкой практически всех парадов, шествий и стадионных представлений, проводимых в республике. Его коллектив выступил с обновленной концертной программой в Каа-Хемском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Дзун-Хемчикской районах. Впервые в Туве и в Хакасии состоялся совместный музыкальный проект "Хондергейим" с духовым оркестром г. Абакана.

Коллективами Тувгосфилармонии отработано 216 концертов: 174 платных и 42 благотворительных. В том числе в районах республики - 66.

Тувинский музыкально-драматический театр за 9 месяцев показал 103 спектакля для 19443 зрителей. Сбор от проданных билетов составил 2042,9 тыс. рублей. С начала года в театре осуществлено четыре новых постановки за счет собственных средств от реализации платных услуг театра.

Тувинский национальный оркестр принял участие в 56 мероприятиях, которые посетили свыше 32 тыс. зрителей. С каждым годом расширяется география гастрольной и фестивальной деятельности оркестра. Музыканты представляли традиционную народную музыку на концертных площадках США и Индии, приняли участие в Международном фестивале в г.Улан-Баторе и Международном этно-рок фестивале "Океан сострадания" в г.Элиста, стал обладателем двух золотых медалей, звания лауреата первой степени в двух номинациях II международного фольклорного фестиваля "Интерфолк-2009", который проходил в Санкт-Перебурге. Завершена профессиональная запись диска программы Тувинского национального оркестра и выпушен один диск в США.

Оркестр награжден государственной наградой Монгольской Народной Республики и Почетным дипломом Главы Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинова.

2009 год проводится под знаком 80-летнего юбилея Национального музея РТ, который провел Международную научно-практическую конференцию "Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование". В ней приняли участие более 200 человек из 83 научных и 68 учебных заведений.

2009 год Указом Председателя Правительства Тувы объявлен Годом Игила. За девять месяцев проведено несколько крупных мероприятий. Третий Межрегиональный конкурс-фестиваль исполнителей на национальных инструментах "Дынгылдай", выставка мастера изготовителя национальных инструментов Алдара Тамдына "Игил оваазы".

По инициативе министра В. О. Донгака была разработана целевая комплексная программа модернизации учреждений сельской культуры. Правительство эту инициативу поддержало. В 2010 году будут оснащены клубные учреждения республики, в 2011 году библиотеки и дополнительные образовательные учреждения.

Численность работников культуры и искусства на сегодняшний день составляет 2935 человек. В 2009 году выделены 24 целевых бюджетных места на заочное отделение в ВСГАКИ. На очное отделение - 14 мест: Кемеровский государственный университет культуры и искусств - 12 мест и Санкт-Петербурский государственный университет кино и телевидения - 2 мест. В Тувинский филиал Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства на 2009-2010 учебный год принят 81 студент. В Кызылское училище искусств зачислены 110 студентов.

На коллегии отмечалось активное сотрудничество учреждений Министерства культуры с другими министерствами и ведомствами. В частности, с Министерством образования РТ. Совместно проводились военно-спортивные игры "Победа", посвященные 64-ой годовщине Победы в ВОВ, межведомственная профилактическая акция, автопробег "Дорога жизни-2009" и другие мероприятия.

Александр Филатенко, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования