Суббота, 17 мая 2025 г. 20:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саинхо и Хун-Хурту выступают в Гонконге
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саинхо и Хун-Хурту выступают в Гонконге

Тувинская этногруппа "Хун-Хурту" и тувинско-австрийская певица Саинхо продолжают совместные концертные эксперименты на площадках Гонконга, после чего их ждут в Осло. В России тандем двух известных проектов был представлен 11 октября, в день 65-й годовщины вхождения Тувы в состав Советского Союза, в Московском Доме музыки. Концерт собрал в Светлановском зале огромную армию поклонников творчества легендарных "Хун-Хурту" и вокальных экзерцисов Саинхо.

  Глотка Саинхо - это гибкий инструмент, которому подвластно все: от традиционного горлового пения до шума ветра. Голосовые связки певицы то скрипели, как дверь, то шуршали, как бумага, то клекали, как чавкающая под ногами грязь. У сидящих в зале перехватывало в горле от таких виражей. «Знаете, это почти что сродни, как скинуть паранджу вдруг – они позволили мне скинуть паранджу и встать рядом с ними», - рассказала позднее певица московским журналистам об этом совместном концерте.

Психотерапевтический голос музыканта группы "Хун-Хурту" Саяна Бапы посвятил собравшихся в тонкости представленных музыкальных хитов, многообразие стилей горлового пения тувинцев. «Как и тысячелетие назад, для изготовления инструментов мы используем лиственницу, кожу горного козла, струны из конского волоса», - рассказывает со сцены Бапа.

В Туве, где горловое пение - это способ общения с окружающей природой, и каждый четвертый мужчина горловик, есть достаточный выбор коллективов, профессионально и со вкусом исполняющих народные песни. Но только "Хун-Хурту" занимается еще и исследовательской работой, музыканты работают в рукописных фондах института гуманитарных исследований, ездят по тувинским селам, ищут стариков, записывают песни предков. Они их "вкусно" обрабатывают и "вводят" в оборот на своих концертах и альбомах. А потом эти мелодии уже "снимаются" и тиражируются другими группами из Тувы. Так было с песнями "Плач сироты", "Чыраа Хоор", "Конгурей" (песня ХVII-ХVIII веков), нынешними главными хитами всех тувинских музыкантов.

Голос лидера группы Кайгал-оола Ховалыга, выходца из поющего Бажын-Алака (Дзун-Хемчикский кожуун Тувы), за последние 15 лет заматерел и сегодня один в один повторяет интонации тувинских стариков-сказителей. Кайгал-оол, которому в следующем году исполнится 50 лет, сегодня является одним из главных хранителей аутентичного тувинского мужского вокала.

Группа экспериментирует. И один из таких экспериментов вместе с симфонической группой "Млада"из Перми и американским электронщиком Карменом Риццо они представили в Москве. Все это вошло в новый альбом "Eternal".

"Как СиДи проект он вполне удачен, но, конечно, в концертном варианте есть вопросы", - соглашается с критическими замечаниями по представленному миксу электроники и этномузыки продюсер Александр Чепарухин. - Это прекрасный саундтрек к фильму. Эта музыка хорошо слушается в авто. В отличие, например, от тех же акустических концертов "Хун-Хурту". Которые отлично ложатся на ухо в живом исполнении. Но в той же машине на ходу воспринимать чистую этнику сложно"

Музыканты то же соглашаются, что это больше эксперимент и он нужен для продвижения тувинского горлового пения в совершенно новую аудиторию. Для пропаганды хоомея, если хотите.

В эти дни музыканты выступают в Гонконге и Осло.

На фото: Саинхо, зрители в антракте обсуждают услышанное, Кайгал-оол Ховалыг.

Дина Оюн, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день детского телефона доверия

2) СЕГОДНЯ: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Международный день музеев

5) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

6) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

8) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

9) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

10) 26.05.2025 - 29.05.2025: new! Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования