Пятница, 22 ноября 2019 г. 02:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саинхо и Хун-Хурту выступают в Гонконге
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саинхо и Хун-Хурту выступают в Гонконге

Тувинская этногруппа "Хун-Хурту" и тувинско-австрийская певица Саинхо продолжают совместные концертные эксперименты на площадках Гонконга, после чего их ждут в Осло. В России тандем двух известных проектов был представлен 11 октября, в день 65-й годовщины вхождения Тувы в состав Советского Союза, в Московском Доме музыки. Концерт собрал в Светлановском зале огромную армию поклонников творчества легендарных "Хун-Хурту" и вокальных экзерцисов Саинхо.

  Глотка Саинхо - это гибкий инструмент, которому подвластно все: от традиционного горлового пения до шума ветра. Голосовые связки певицы то скрипели, как дверь, то шуршали, как бумага, то клекали, как чавкающая под ногами грязь. У сидящих в зале перехватывало в горле от таких виражей. «Знаете, это почти что сродни, как скинуть паранджу вдруг – они позволили мне скинуть паранджу и встать рядом с ними», - рассказала позднее певица московским журналистам об этом совместном концерте.

Психотерапевтический голос музыканта группы "Хун-Хурту" Саяна Бапы посвятил собравшихся в тонкости представленных музыкальных хитов, многообразие стилей горлового пения тувинцев. «Как и тысячелетие назад, для изготовления инструментов мы используем лиственницу, кожу горного козла, струны из конского волоса», - рассказывает со сцены Бапа.

В Туве, где горловое пение - это способ общения с окружающей природой, и каждый четвертый мужчина горловик, есть достаточный выбор коллективов, профессионально и со вкусом исполняющих народные песни. Но только "Хун-Хурту" занимается еще и исследовательской работой, музыканты работают в рукописных фондах института гуманитарных исследований, ездят по тувинским селам, ищут стариков, записывают песни предков. Они их "вкусно" обрабатывают и "вводят" в оборот на своих концертах и альбомах. А потом эти мелодии уже "снимаются" и тиражируются другими группами из Тувы. Так было с песнями "Плач сироты", "Чыраа Хоор", "Конгурей" (песня ХVII-ХVIII веков), нынешними главными хитами всех тувинских музыкантов.

Голос лидера группы Кайгал-оола Ховалыга, выходца из поющего Бажын-Алака (Дзун-Хемчикский кожуун Тувы), за последние 15 лет заматерел и сегодня один в один повторяет интонации тувинских стариков-сказителей. Кайгал-оол, которому в следующем году исполнится 50 лет, сегодня является одним из главных хранителей аутентичного тувинского мужского вокала.

Группа экспериментирует. И один из таких экспериментов вместе с симфонической группой "Млада"из Перми и американским электронщиком Карменом Риццо они представили в Москве. Все это вошло в новый альбом "Eternal".

"Как СиДи проект он вполне удачен, но, конечно, в концертном варианте есть вопросы", - соглашается с критическими замечаниями по представленному миксу электроники и этномузыки продюсер Александр Чепарухин. - Это прекрасный саундтрек к фильму. Эта музыка хорошо слушается в авто. В отличие, например, от тех же акустических концертов "Хун-Хурту". Которые отлично ложатся на ухо в живом исполнении. Но в той же машине на ходу воспринимать чистую этнику сложно"

Музыканты то же соглашаются, что это больше эксперимент и он нужен для продвижения тувинского горлового пения в совершенно новую аудиторию. Для пропаганды хоомея, если хотите.

В эти дни музыканты выступают в Гонконге и Осло.

На фото: Саинхо, зрители в антракте обсуждают услышанное, Кайгал-оол Ховалыг.

Дина Оюн, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 19.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Сольный концерт солистки ансамбля "Саяны" Кары Монгуш "Полет моей души". Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 18.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования