Воскресенье, 23 ноября 2025 г. 22:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хакасские артисты представят тувинскому зрителю и детский, и взрослый репертуар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хакасские артисты представят тувинскому зрителю и детский, и взрослый репертуар

Сказкой с превращениями и исчезновениями "Фефела и чудеса" в постановке Саяны Ултургашевой открыл свои гастроли в Туве Русский республиканский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова из Абакана. Авторы придумали довольно смешную и забавную историю о принцессе, которая хочет выйти замуж. А как это сделать, если все принцы, приезжающие во дворец, сплошь хлипкие, нервные, ранимые и боятся принцессу Фефелу, как огня? Вот и пришлось ей вместе с первой фрейлиной придумывать себе чудесное приключение с исчезновениями и превращениями...

Взрослого зрителя 5 и 6 октября ждет премьера: две шутки в одном действии А. П. Чехова "Предложение" и "Медведь" (Режиссер-постановщик - главный режиссер Юрий Нестеров). В главных ролях - ведущие актеры театра. Роль помещицы Поповой исполняет заслуженная артистка Республики Хакасия Сания Касимова, отца невесты Чубукова - заслуженный артист Российской Федерации Олег Рябенко. В составе труппы, прибывшей на трехдневные гастроли в Кызыл, - Василий Власов, Дина Чернова, Наталия Нестерова и другие актеры театра. Продолжительность каждого спектакля без антракта - 50 минут.

Гастроли проходят в рамках Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном между правительствами Хакасии и Тувы весной нынешнего года, и приурочены к 65-ой годовщине добровольного вхождения ТНР в состав России.

Коллег приветствовал министр культуры и информационной политики РТ Вячеслав Донгак: "Узы добрососедства, тесного экономического и культурного сотрудничества издавна связывают Республику Тыва и Республику Хакасия. За эти годы между нашими народами сложились крепкие традиции. И одна из них - обмен достижениями в области культуры и искусства.

Давно известно, что культура формирует нравственные основы общения между людьми, задает критерии развития общества в социальной, экономической и других сферах. Это подтверждает давний опыт совместных проектов учреждений культуры и искусства наших регионов, способствующий развитию творческих контактов, сохраняющий народные традиции и преемственную связь поколений. Наши республики могут по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. И мы рады, что Соглашение, подписанное в мае этого года, между главами наших республик позволило нашим жителям еще ближе познакомиться с искусством носителя традиций российской и мировой театральной культуры - Русского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова. Ведь театральное драматическое искусство известно человечеству с древнейших времен. И что поразительно - оно не стареет и не утрачивает своего мощного нравственного воздействия на человеческие души. Сопереживание с героями разных эпох и современности заставляет нас смеяться и глубоко страдать, искать ответы на сложнейшие жизненные вопросы, проникаться любовью к ближним.

Уверен, вы привезли свои лучшие спектакли, и зрители получат истинное удовольствие от еще одной встречи с настоящим искусством.

Позвольте от имени всех любителей театрального искусства, от жителей города Кызыла и Республики Тыва пожелать и Вам и нам радостных открытий и высоких откровений, которые способно внести в нашу жизнь искусство!"

Русский республиканский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова основан в 1939, когда в Абакан переехала труппа драматического театра из города Воткинска. Первый сезон открыл спектаклем "Оптимистическая трагедия" по пьесе В.Вишневского. В 1941, в год 100-летия со дня смерти великого русского поэта, писателя и драматурга М.Ю.Лермонтова, театру было присвоено его имя. В театре были поставлены все драматические произведения Лермонтова. В 1954-1991 русская и хакасская труппы работали вместе. В этот период с участием обеих трупп были созданы многие эпические спектакли. В 1978 в театр влилась группа выпускников ЛГИТМиКа. В разные годы гастролировал в Ленинграде (1988), Москве (1990), в Таджикистане, Киргизии, на Урале, в городах Западной и Восточной Сибири, Южно-Сахалинске и др. Трижды принимал участие в Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии в Йошкар-Оле.

А 7 октября эстафету Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова примет Хакасский молодежный театр, который пробудет у нас с гастролями до 10 октября.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2025: Выставка лучших работ камнерезного искусства "ЛУЧШАЯ РАБОТА 2025 ГОДА". Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования