Четверг, 17 апреля 2025 г. 07:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В 2014 году в Туве отметят двойной 100-летний юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В 2014 году в Туве отметят двойной 100-летний юбилей

Через пять лет в 2014 году Туву ожидает двойной юбилей. Это и 100-летие столицы республики – города Кызыла, и 100 лет с момента установления протектората Российского государства над Урянхайским краем. Последний повод стал важным историческим условием для последующего добровольного вхождения Тувы в состав России в 1944 году.  

В этом году в октябре будет отмечаться 65-летие со дня вхождения Тувы в семью народов России.

В Туве началась подготовка к двойному вековому юбилею.

Оргкомитет возглавил вице-премьер Сергей Тен.

Напомним, что после Учанского восстания в Китае в 1911 году, приведшего к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению республики, тувинский народ впервые встал перед выбором, с кем будет связано его будущее - с Россией или Монголией.

Правящая верхушка Тувы выступила за присоединение к Российской империи и, начиная с 1912 года в Санкт-Петербург было отправлено не одно послание с просьбой о принятии края под российское покровительство. Занятая в те годы собственными проблемами на Дальнем Востоке, Россия вернулась к так называемому "урянхайскому вопросу" только спустя два года.

29 марта 1914 года в связи с прошениями нойонов тувинских хошунов министр иностранных дел Сергей Сазонов обратился к царю с докладной запиской, на которой Николай II собственноручно начертал резолюцию: "Согласен. Ливадия. 4 апреля 1914 г."

В свою очередь, Сазонов послал 5 апреля 1914 года телеграмму на имя иркутского генерал-губернатора: " По всеподданному докладу моему Государь Император высочайше повелеть соизволил объявить через командированного в Урянхайский край чиновника Управления Вашего Превосходительства населению всех 5 хошунов, на которые делится названный край, что отныне оно принято под покровительство Российского Правительства."

Новая власть отменила повинности и взимания долгов и процентов, накапливавшихся китайскими феодалами в течение целого десятилетия. Была отменена круговая хошунная порука в старых торговых обязательствах перед российскими торговыми фирмами и установлен налог с каждого аратского двора в размере 75 копеек.

За прежними правителями урянхайских хошунов сохранились власть и привилегии в пределах их владений; сохранялся прежний статус буддийской религии и право на соблюдение традиций народа.

Еще ранее 19 июня 1909 года Государственная Дума России утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет. На изыскание наилучшего пути для дороги, а также ее строительство был открыт кредит в 1 миллион 250 тысяч рублей. Дорога протяженностью 436 км, связывающая Абакан и столицу ТНР, государства, вошедшего под российский протекторат в 1914 году, была завершена в революционном 1917 году первоначально как гужевой тракт через Западные Саяны.

Это было уникальное и очень затратное для экономики царской России строительство пути через высокогорные Саяны. Тем не менее работы были завершены. А с 1932 года после реконструкции Усинский тракт стал полноценной автомобильной дорогой, до появления авиасообщения главным связующим звеном между Россией и Тувинской Народной республикой.

Сегодня это федеральная трасса М-54, до сих пор являющаяся главной дорогой, связывающей транспортно изолированную Туву с другими регионами России.

Фото из фондов Национального музея. На нем правительственная делегация Тувы знакомится с реликвиями царской власти.

kyzyl.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования