Суббота, 5 апреля 2025 г. 16:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 80 лет установлению дипломатических отношений между Монголией и Тувой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 80 лет установлению дипломатических отношений между Монголией и Тувой

80 лет назад, 16 августа 1926 года в Улан-Баторе был подписан договор между МНР и ТНР, в котором предусмaтривалось взаимное признание независимости обеих стран и обмен дипломатическими представительствами.

Это стало возможным годы спустя после падения Цинской династии (1912) в Китае, в состав которого входили 2 молодых соседних государства. В 1921 году на съезде народа Тувы было образовано новое государство, принята его конституция. Отношения с Монголией складывались непросто. Только через 4 года после исторического съезда в тувинском местечке Суг-Бажи (13-16 августа 1921 года) в ноябре 1925 года II Великий Хурал Монгольской Народной Республики принял решение о признании независимости ТНР и установлении дружественных отношений между МНР и ТНР.

В преамбуле подписанного в 1926 году в Улан-Баторе двустороннего договора, в частности, говорилось: "При заключении тройственного договора между Россией, Китаем и Монголией танну-урянхайский народ считался подданым Внешней Автономной Монголии, но несмотря на это, в последующий период араты Монголии и Танну-Тувы установили новую жизнь, аннулировали все договоры, заключенные в прежние захватнические времена, захватили власть и права и создали каждые в отдельности самостоятельные республики. Правительство СССР, которое является нашим ближайшим соседом, признало эти республики и заключило с каждой в отдельности страной равноправные дружественные договоры. Поэтому, не дожидаясь установления дружественной связи с правительством Китая, правительство Монгольской Народной Республики и правительство Танну-Тувинской Народной Республики постановили обсудить вопрос об установлении дружественной связи, а для этого каждая из сторон командировала полномочных представителей".

Договор от Танну-Тувы подписали Дондук, Дармабадзар, Санджай. От Монголии - Дорликджаб, Дава.

Интересно, что для разграничения границ стороны договорились о создании специальной комиссии. Договорного разграничения монгольской и тувинской территории до 1932 года не существовало. А в 1932 году линия границы между МНР и ТНР на западном участке от стыка с Алтайским краем до города Цаган-Толгой была установлена четырьмя совместными протоколами, а по восточному участку от города Цаган-Гол до Бурятской АССР протоколом 1934 года.

После вхождения ТНР в состав СССР советские пограничные войска заняли под охрану участок границы в пределах Тувы по линии границ 1932 года, поставив в известность сопредельную сторону о том, что это дело временного порядка.

При заключении Договора о советско-монгольской границе в 1958 году стороны в основном придерживались договоренностей между МНР и ТНР 1932 года.

В последующие годы Тувинская автономная область (позднее республика) в составе Российской Федерации и МНР поддерживали тесные дружественные отношения - в Туве проходили фестивали дружбы с Монголией.

После перестройки эта традиция была забыта. В последнее время связи между соседними регионами восстанавливаются.

С 2001 года в Кызыле открыто Генеральное Консульство Монголии, обслуживающее консульский округ в составе Республики Тыва, Хакасии, Алтая и Алтайского края.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования