Суббота, 19 июля 2025 г. 03:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Генконсул Монголии в Туве провел прием, посвященный национальному празднику
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Генконсул Монголии в Туве провел прием, посвященный национальному празднику

Генеральный консул Монголии в Туве г-н Сумахуу в честь 83-й годовщины провозглашения Монгольской Народной Республики и принятия первой Конституции страны провел прием. В нем приняли участие Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол, спикер Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн, глава Палаты Представителей Великого Хурала (парламента) Хонук-оол Монгуш, главный федеральный инспектор Виктор Чернышев. 

26 ноября был объявлен всенародным праздником в Монголии 12 лет лет назад и с тех пор отмечается как День независимости. Как отмечают историки, 26 ноября 1924 года на центральной площади Улан-Батора состоялось народное собрание, была зачитана первая Конституция, принятая Первым Государственным Хуралом и тем самым Монголия была провозглашена республикой. Это стало поворотным событием в политической жизни Монголии, которая, сменив монархию, перешла на республиканскую форму правления.

Туву и Монголию связывают давние добрососедские отношения.

80 лет назад, 16 августа 1926 года в Улан-Баторе был подписан договор между МНР и ТНР, в котором предусмaтривалось взаимное признание независимости обеих стран и обмен дипломатическими представительствами.

Это стало возможным годы спустя после падения Цинской династии (1912) в Китае, в состав которого входили 2 молодых соседних государства. В 1921 году на съезде народа Тувы было образовано новое государство, принята его конституция. Отношения с Монголией складывались непросто. Только через 4 года после исторического съезда в тувинском местечке Суг-Бажи (13-16 августа 1921 года) в ноябре 1925 года II Великий Хурал Монгольской Народной Республики принял решение о признании независимости ТНР и установлении дружественных отношений между МНР и ТНР.

В преамбуле подписанного в 1926 году в Улан-Баторе двустороннего договора, в частности, говорилось: "При заключении тройственного договора между Россией, Китаем и Монголией танну-урянхайский народ считался подданым Внешней Автономной Монголии, но несмотря на это, в последующий период араты Монголии и Танну-Тувы установили новую жизнь, аннулировали все договоры, заключенные в прежние захватнические времена, захватили власть и права и создали каждые в отдельности самостоятельные республики. Правительство СССР, которое является нашим ближайшим соседом, признало эти республики и заключило с каждой в отдельности страной равноправные дружественные договоры. Поэтому, не дожидаясь установления дружественной связи с правительством Китая, правительство Монгольской Народной Республики и правительство Танну-Тувинской Народной Республики постановили обсудить вопрос об установлении дружественной связи, а для этого каждая из сторон командировала полномочных представителей".

Договор от Танну-Тувы подписали Дондук, Дармабадзар, Санджай. От Монголии - Дорликджаб, Дава.

Интересно, что для разграничения границ стороны договорились о создании специальной комиссии. Договорного разграничения монгольской и тувинской территории до 1932 года не существовало. А в 1932 году линия границы между МНР и ТНР на западном участке от стыка с Алтайским краем до города Цаган-Толгой была установлена четырьмя совместными протоколами, а по восточному участку от города Цаган-Гол до Бурятской АССР протоколом 1934 года.

После вхождения ТНР в состав СССР советские пограничные войска заняли под охрану участок границы в пределах Тувы по линии границ 1932 года, поставив в известность сопредельную сторону о том, что это дело временного порядка.

При заключении Договора о советско-монгольской границе в 1958 году стороны в основном придерживались договоренностей между МНР и ТНР 1932 года.

В последующие годы Тувинская автономная область (позднее республика) в составе Российской Федерации и МНР поддерживали тесные дружественные отношения - в Туве проходили фестивали дружбы с Монголией.

После перестройки эта традиция была забыта. В последнее время связи между соседними регионами восстанавливаются.

С 2001 года в Кызыле открыто Генеральное Консульство Монголии, обслуживающее консульский округ в составе Республики Тыва, Хакасии, Алтая и Алтайского края.

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Открытие юрточного городка. Начало в 10 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский гастрономический фестиваль мяса: «Вкус кочевой души» Начало в 10 ч (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Республиканский конкурс традиционных национальных юрт среди муниципальных образований «Гостеприимная юрта». Начало в 11 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Конкурс среди животноводов Республики Тыва «Ыыражы малчын». Начало в 16 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Национальный конкурс красоты «Дангына Тувы – 2025». Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Вечерний праздничный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Серышева Анатолия Анатольевича – полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (Новосибирск, Новосибирская область)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования