Пятница, 28 марта 2025 г. 00:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Президент России побывал у обелиска Центр Азии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Президент России побывал у обелиска Центр Азии

Владимир Путин, прилетевший 15 августа в Кызыл после поездок по республике, по окончании встречи с Председателем Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом отправился к обелиску Центр Азии, главному символу республики. Его сопровождали министр МЧС Сергей Шойгу, глава республики Шолбан Кара-оол и Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн. Обелиск "Центр Азии", символизирующий географический центр Азиатской части континента, установлен на берегу Енисея.

Премьер показал Владимиру Путину место слияния двух рек - Малого (Каа-Хема) и Большого (Бий-Хема) Енисеев - где рождается великий Енисей (Энесай), воды которого проходят через всю страну и впадают на севере в Ледовитый океан.

Немецкий исследователь Отто Менхен-Хелфен, побывавший в Туве в 1929 году, в своей книге "Путешествие в Азиатскую Туву" (Reise ins Asiatische Tuwa) рассказывает историю об эксцентричном англичанине, который путешествовал в конце XIX века по миру с одной целью - установить в центре каждой части света камень с надписью "Был здесь в такой-то день" и поставить подпись. История не сохранила его имени. В отдельных воспоминаниях он фигурирует как загадочный доктор Проктор.

Считается, что именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам (Тоджинский район, к северу от Кызыла) такой камень. В книге инженера-железнодорожника Всеволода Родевича "Описание Урянхайского края" (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург., 1910 г., стр. 41) есть сообщение о том, что еще в 1890-е гг. в заимке одного из богатейших русских переселенцев Г. Сафьянова видели каменный столб, символически отмечавший Центр Азии.
Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени.

В 1964 году к 20-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на берегу Енисея, - немногим восточнее места, где стоял прежний памятник,- был сооружен существующий обелиск (aвторы проекта - скульптор Василий Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. Первоначально он был выполнен из бетона-монолита без облицовки, был чуть ниже, нежели теперь, и имел значительно более скромный облик. По воспоминаниям проектировщиков, перед ними стояла нелегкая задача - расположить на глобусе континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр композиции и в то же время "капиталистические страны и континенты " убрать с глаз и закрыть стелой.

В 1984 году в связи с празднованием 40-летия Советской Тувы, была проведена реконструкция памятника, осуществленная по проекту архитектора Михаила Куулара. При сохранении, в целом, композиции монумента он был поднят на подиум и облицован гранитом. Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке. Высокое бетонное основания памятника ко всему служит и для определения уровня паводка на Енисее.

К нынешнему визиту главы государства обелиск был значительно обновлен, благоустроен прилегающий к нему сквер.

Обелиск "Центр Азии" стал последним пунктом пребывания Владимира Путина в Туве. После 2-часового посещения столицы Президент вылетел в 18.20 в Бишкек, где будет проходить саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что Президент России Владимир Путин прилетел в Туву с правящим Князем Монако Альбером Вторым 13 августа.

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) назад первая группа студентов из Тувы закончила театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). (Тува)

3) ЗАВТРА: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения известного фотографа, фотокорреспондента РИА Новости Ильи Алексеевича Наймушина (Дивногорск, Красноярский край)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

6) 30.03.2025: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

9) 06.04.2025: new! ДЕНЬ ГЕОЛОГА

10) 10.04.2025: 100 лет со дня рождения Кенин-Лопсана Монгуша Бораховича, шамановеда, поэта, прозаика, историка. (1925-2022) (Кызыл-Хондергей, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования