Суббота, 18 января 2020 г. 11:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува отметила День республики у своего главного символа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува отметила День республики у своего главного символа

Тува впервые отметила свой национальный праздник - День республики - не на площади Арата, где в эти дни ведутся ремонтные работы, а у своего главного символа - обелиска "Центр Азии", на берегу у слияния Малого и Большого Енисея и рождения великой реки, несущей свои воды через весь материк до Ледовитого океана. 15 августа здесь у Центра Азии жителей республики поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол, были вручены государственные награды ветеранам, состоялся праздничный концерт.

Орденом республики награжден один из главных "контролеров" Советской Тувы Монгуш Какыйлаевич Шыырап, работавший заместителем председателя Совмина, долгие годы возглавлявший Народный контроль.

"Я сегодня очень счастлив. И не только потому что получил высокую государственную награду, - признался орденоносец. - Мне радостно за республику. Я почти ее ровесник. Мне - 85, Туве - 88. Видел и пережил многое. Было очень горько в 90-е годы видеть, как все разрушается. Очень рад, что сегодня Тува снова созидается, заново отстраивается. Очень многое зависит от молодых. От их настроя. Важно, чтобы они не сидели, не ждали, что кто-то придет и принесет блага на блюдечке, сделает нашу Туву богатой и процветающей. Нужно трудиться самим. Это должно быть главным. И пусть опыт старшего поколения станет для них примером".

Калмыцкие народные танцы, русские народные песни, частушки, тувинское горловое пение, сценки - профессиональные и самодеятельные артисты из районов Тувы привезли в столицу свои лучшие номера. У подножия Центра Азии, превратившегося в импровизированную сцену, они смотрелись необычно и ярко.

"День Республики для всех нас является самым дорогим праздником. Он, наконец-то, спустя многие годы обретает тот изначальный смысл, который в него закладывали основатели государства Монгуш Буян-Бадыргы и Иннокентий Сафьянов, - подчеркнул в своем поздравлении собравшимся премьер Шолбан Кара-оол. - Это, прежде всего, приверженность к извечным общечеловеческим ценностям – свободе, справедливости, миру. День Республики – это и символ, соединяющий наше прошлое, настоящее и будущее. День Республики – это наша жизнь в семье братских народов России. И еще об одном очень важном моменте. Символично, что на огромной территории Азиатского материка наша маленькая Тува находится в самом его сердце. И сегодняшнее торжество мы проводим в знаковом для нашего праздника месте – в сквере у обелиска Центра Азии, у слияния Бий-Хема и Каа-Хема, на берегу могучего Енисея. И это лишь одно из свидетельств уникальности нашего родного края, его богатого исторического прошлого, которое делает Туву такой притягательной для всего мира".

Собравшихся у обелиска Центр Азии также поздравили председатели палат Великого Хурала Виталий Вальков и Хонук-оол Монгуш. Один из бывших руководителей республики, проживающий в настоящее время в Москве, Чимит-Доржу Ондар, даже исполнил в подарок землякам традиционное горловое пение.

Напомним, что День республики отмечается с 1993 года. В Конституции республики значатся два национальных праздника - Шагаа и День Республики. Даты проведения Нового года по Лунному календарю "плавающие", определяются ежегодно, а вот для Дня республики дата фиксированная - 15 августа. Она "привязана" ко дням проведения исторического съезда тувинского народа, который прошел в местечке Суг-Бажы 13-16 августа 1921 года. Съездпровозгласил образование республики Танну-Тува улус и принял конституцию нового государства.

Об обелиске "Центр Азии"

Немецкий исследователь Отто Менхен-Хелфен, побывавший в Туве в 1929 году, в своей книге "Путешествие в Азиатскую Туву" (Reise ins Asiatische Tuwa) рассказывает историю об эксцентричном англичанине, который путешествовал в конце XIX века по миру с одной целью - установить в центре каждой части света камень с надписью "Был здесь в такой-то день" и поставить подпись. История не сохранила его имени. В отдельных воспоминаниях он фигурирует как загадочный доктор Проктор.

Считается, что именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам (Тоджинский район, к северу от Кызыла) такой камень. В книге инженера-железнодорожника Всеволода Родевича "Описание Урянхайского края" (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург., 1910 г., стр. 41) есть сообщение о том, что еще в 1890-е гг. в заимке одного из богатейших русских переселенцев Г. Сафьянова видели каменный столб, символически отмечавший Центр Азии.

Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени.

В 1964 году к 20-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на берегу Енисея, - немногим восточнее места, где стоял прежний памятник,- был сооружен существующий обелиск (aвторы проекта - скульптор Василий Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. Первоначально он был выполнен из бетона-монолита без облицовки, был чуть ниже, нежели теперь, и имел значительно более скромный облик. По воспоминаниям проектировщиков, перед ними стояла нелегкая задача - расположить на глобусе континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр композиции и в то же время "капиталистические страны и континенты " убрать с глаз и закрыть стелой.

В 1984 году в связи с празднованием 40-летия Советской Тувы, была проведена реконструкция памятника, осуществленная по проекту архитектора Михаила Куулара. При сохранении, в целом, композиции монумента он был поднят на подиум и облицован гранитом. Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке. Высокое бетонное основания памятника ко всему служит и для определения уровня паводка на Енисее.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) СЕГОДНЯ: Благотворительный концерт "Город молодых" в поддержку создания ресурсного центра молодежи. Начало в 17.00 ч. (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Аравыста найырал ам-даа бар ..." группы "Найырал" с участием Заслуженных артистов Тувы и звёзд тувинской эстрады. Начало в 19.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, известного борца, продюсера Седен-Очур Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

5) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

7) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

9) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

10) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования