Вторник, 28 июня 2022 г. 04:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лесняк Виктор: "Я шашкой не махал..."
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лесняк Виктор: "Я шашкой не махал..."

Его очень ждали в Туве. Кресло главы МВД было вакантно более 8 месяцев. Он приехал и… заставил личный состав взяться за ведра и тряпки. При нем здание министерства стало главной туристической достопримечательностью Кызыла, а кривая преступности впервые за многие годы пошла вниз. Бывший руководитель Челябинского ГУВД, а ныне министр МВД Тувы Виктор Лесняк отвечает на вопросы журнала «Тува».

- Так долго муссировалась информация о вашем возможном назначении - то вы назначены в Туву, то вы опровергаете информацию о своем назначении, то потом Указ и вы все-таки назначены. Почему так долго решался этот вопрос? Вас долго уговаривали? И чем все-таки уговорили? bbb- Процесс назначения сам по себе очень долгий. Сначала решение принимается в Министерстве внутренних дел, а затем утверждается в Администрации Президента России. И только потом назначение министра в субъект федерации оформляется Указом Президента.
К слову сказать, для меня это назначение было неожиданным. До этого я более полутора лет работал в Ханты-Мансийском автономным округе. Не успел акклиматизироваться, как следует отдохнуть, как спустя полгода вдруг новое предложение - приехать сюда, в Республику Тыва. Надо было определиться по службе, уладить семейные дела. Было дано время на осмысление. Потом состоялся разговор с министром внутренних дел, далее с главой вашего правительства. В результате я принял решение - согласился.
- И как Вы представляли себе Туву?
- Россию, по сути, я всю объехал, это было связано с работой. Но в Туве никогда не бывал. Местоположение республики узнал по карте. Готовился к любым неожиданностям, прогнозировал ситуацию. Еще в Челябинске постарался приложить максимум усилий, чтобы узнать побольше о Туве, в которой мне предстояло работать, о ее народе.
Я съездил в местный юридический техникум, где учится много студентов из Тувы (около 120 человек), провел личную встречу. Она получилась долгой - больше 2,5 часов. Ребята хорошо к ней подготовились, показали разные районы республики, ее природу, город Кызыл. Показали слайды, которые подробно прокомментировали. Мне понравилось то, с какой любовью, с каким азартом они рассказывали о своей родине, о природе, о крае – это было очень красиво и достойно. В ходе встречи я сложил представление и о летней, и о зимней Туве. Кроме того, я прочитал книгу о Туве, предоставленную Министерством внутренних дел РФ, просмотрел иллюстрации, историческую хронику, что в принципе по своей фактуре должно было сориентировать меня в регионе.
Детали узнавал уже здесь, на месте. И хотя у меня на руках имелась статистика, все же по приезду был несколько удивлен состоянием преступности.
- В Туве 70% процентов составляет сельское население. Какое впечатление осталось от поездок в районы?
- Общаться с сельским населением гораздо проще. В крупных городах население кичится своим величием, связями, превосходством над другими. В районе, наоборот, открываешь, что они очень открыты, добры. И больше всего понравилось, как они относятся к родине.
- Выросла ли нагрузка по работе? Чем отличается ваша служба в Туве в сравнении с прежним местом работы?
- Нагрузки несравнимы. Там у меня были огромные нагрузки, больше раза в 4, если брать за отсчет численность личного состава. Ведь в Челябинске мощная промышленность, куда обращены взоры криминала. Это миллионный город и криминал, бесспорно, носит вполне определенный характер, направленный на топливно-энергетический комплекс. В личном составе представлены как специалисты из Новосибирска, так и из Москвы. И задачи ставились другие - перекрыть нелегальные поставки газового конденсата автомобильным, железнодорожным, речным транспортом.
- Что по приезду поразило более всего? В самой Туве? В вверенном вам министерстве? Что бросилось в глаза?
- Когда приехал в Туву, посмотрел на сам город, состояние было у меня, откровенно говоря, шоковое. Местные здания производили мрачноватое впечатление. Зайдя в министерство, я был в еще большем шоке от внешнего и внутреннего вида. В первый же день я объехал все здания, включая ГАИ, расположенное в бывшем общежитии, побывал на улице Красных партизан, 8 - это помещение, где раньше располагалась гаражная служба. Увидел ободранное здание УВД, где несколько лет не проводился текущий и капитальный ремонт Я не видел таких сооружений. Но когда я поездил по районам, то природа края компенсировала ту грусть, которая поначалу – буду откровенным - посетила было меня. Я как заядлый охотник побывал в глубинке, в самых нетронутых уголках природы. Плюс, повторяю, работа компенсировала все.
Почти 8 месяцев в Туве не было министра. Надо было составлять анализ преступности, а кое-где менять систему работы. Ловить момент, разбираться в самой ситуации. Изучить уровень подготовки руководящего состава, определить задачу каждого из звеньев всей милицейской структуры. Я шашкой не махал. Надо было выстраивать внятную кадровую политику. Не важно, какой человек национальности, сколько лет проработал. Главное, чтобы он мог работать на данном участке работы.
- Здание МВД и примыкающая к нему территория сегодня, если бы в Кызыле существовало экскурсионное бюро и проводились экскурсии, стало бы главным местом паломничества туристов - оно преобразилось. Сверкает. Сквер благоустроен. Это ваш принцип - хорошо работается там, где красиво?
- К строительству я не равнодушен. Я им занимался всегда, где бы не работал. Имею некоторый опыт в строительных делах, дизайне. Из всех профессий именно строитель создает, оставляет след на земле, и уходя на пенсию, может видеть как в этих зданиях отражается его жизнь. У людей других профессий остается память.
В Челябинске я также занимался строительством. При ГУВД был построен целый спортивный комплекс, рядом располагался второй корпус, борцовский зал, тир, сауна, здание ГАИ - получался замкнутый комплекс. Это был целый административный городок. В Челябинске было построено здание изолятора временного содержания с совершенной системой вентиляции. Это к вопросу о том, что строили не только для сотрудников милиции, но и для подопечных.
Как только приехал в Туву, отталкиваясь от здания МВД, убеждал, что оставлять все это в таком виде невозможно. Во-первых, это федеральная структура, во-вторых, здесь работают люди. Ну и, конечно, это государственное учреждение, где отстаивается правосудие. Поначалу я столкнулся с некоторым непониманием. Первым делом надо было собрать денежные средства на строительство. У здания уникальная архитектура, надо было просмотреть всю документацию, только после этого мы начали ремонт. Мы решили, что оформление фасада начнем с крыльца, придадим ему броский вид. Погодные колебания за десятилетия изрядно его потрепали. По краям крыльцо облицовали гранитом с изображениями мистических животных по религиозной традиции. И главное – мы нашли техническое решение против частых случаев травматизма, падения людей, нашли средство против скольжения. В период оттепели крыльцо становилось чрезвычайно опасным. Плюс оформили соответствующим образом окна и здание сразу выиграло, приобрело другой вид.
Накануне Нового года мы включили электрические гирлянды на елке, ребятишки играли. Не было шума, работе не мешали. Как вы обратили внимание, проведена подсветка самого фундамента. Люди это заметили и было приятно наблюдать за поведением людей - они подходили к елке, молодожены фотографировались на ее фоне. Занялись и прилегающим сквером, выкорчевали застарелые деревья, посадили новые елочки и они прижились. Разные были мнения, как украсить территорию. Решили все-таки убрать все деревянные заборы, и вместо них провели кирпичную теплотрассу. Когда эти работы выполнили, положили асфальт внутри двора. На этом мы не остановились, приступили к частичному ремонту изолятора временного содержания, в них содержатся люди от нескольких дней до двух недель.
В перспективе мы приведем в нормальный вид фасадную часть, а штаб и дежурную часть перенесем в парадную часть. Также решим проблему въезда и выезда со двора. Постарались обеспечить наши подразделения современными видами связи, установили две спутниковые тарелки, развиваем сотовую связь с отдаленными районами. Продолжим благоустройство здания, будем менять пол. На 3 этаже освободили под купольной частью помещение под место психологической разгрузки, которую разделим на буддийскую и христианскую часть. Сделаем фрески, разместим рисунки религиозного формата. Священнослужители пообещали нам помочь в этом. Почему бы нам это не сделать? Также планируем капитальный ремонт кровли. Я думаю, федеральный бюджет нас поддержит.
Из оборудования получили уже 129 компьютеров, а также достаточное количество средств связи. Планы большие на перспективу. С правительством отработали вопрос о выделении жилых участков. Решим вопрос с проектированием и будем строить дома для сотрудников МВД. Надо улучшить социальную гарантию молодым.
В начале этого года установим стелу со звездой с именами и фамилиями всех погибших сотрудников милиции, проведем подсветку мемориального комплекса. Он будет и в ночное время хорошо освещаться. Надо начинать патриотическое воспитание подрастающего поколения. МВД должно не пугать, а притягивать людей, чтобы они чувствовали себя защищенными.
- По тому, как вы взялись за дело - с размахом, временщиком себя не чувствуете?
- Вопросы, надолго ли я приехал, задавали. Надо работать так, чтобы тебя помнили с благодарностью. Жизнь такая, что приходится менять место работы. А работал я и в Курганской области, на севере, в Челябинской области.
- По статистике 2006 года в Туве зафиксировано снижение преступлений (на 3 процента) и убийств почти на 12 процентов. По-моему, это впервые за последние лет 5-7. Как вам это удалось?
- Снижение имеет место. Снижение наблюдается по линии криминальной милиции: убийства, причинение вреда здоровью граждан. Мы начали с дисциплины. Каждый должен заниматься своим делом. И это повлияло на повышение раскрываемости в 10 раз. Больше нажимали на профилактику преступлений, что не замедлило дать результат. Проводим работу и с бомжами, и с беспризорными. Это отразилось на показателях уличной преступности. А все вместе на общих итогах. Все мероприятия строго контролировались, если это проходило на территории стадиона, то велась видеосъемка. Взяли на особый контроль подпольную реализацию суррогатов алкоголя, достаточно жесткую работу проводим и с наркоманами. С одной стороны, больные люди, с другой, - опасны для общества и поэтому стал вопрос об их задержании. Раскрываемость на улице поднялась.
Я бы хотел обратить особое внимание на проблему скотокрадства. Здесь важную роль играет и личный состав милиции. Надо преодолеть большую проблему – переломить сознание людей, показать, что главнее закон, а не родственные отношения. Надо думать о том, каково это ухаживать за скотиной, тратить средства на их содержание, время.
- Скотокрадство – это настоящий бич республики. Как, на ваш свежий взгляд городского жителя, можно искоренить это зло?
- За прошедшее время я разобрался в этой проблеме достаточно. Знаю забой скота, способ сбыта. А что касается новизны – реализацией мяса занимаются перекупщики. Надо открывать шлюзы для крестьян, чтобы они сами торговали своей продукцией и зарабатывали деньги.
- Милиция по всей стране жалуется на проблему квалифицированных кадров. У нас тоже? Что делать?
- Да, есть такой вопрос. К нам идут люди с педагогическом, техническим образованием. Надо идти по пути активного обучения, а это отвлекает с работы. В данное время у нас 155 человек получают второе высшее образование. Выходит, сотрудник на полтора-два месяца выпадает из общей концепции. Но в то же время от незнания тонкостей работы милиции страдают суды, активно действует защита, вот и заканчиваются дела или проигрышем, или их рассмотрение затягивается. Проблема и в том, что некоторые наши кадры оседают на местах учебы, не возвращаются в республику.
- По сообщениям в СМИ, в Челябинске вы были достаточно активны политически. А здесь держите дистанцию от местных политиков. Интересно, как оцениваете ситуацию с парламентским кризисом в Туве? Чем тувинская политика отличается от уральских политстрастей?
- Надо сказать, по закону милиция вне политики. Когда ты находишься на таком посту, попытки вовлечь тебя в ту или иную ситуацию не исключены. Одна из таких была на прошедших 8 октября выборах в парламент республики. Выход один – служить закону. Та позиция, которую мы заняли, была верной. Мы работали, как положено. Была задержана полиграфическая продукция спорного изготовления и партии Жизни, и Родины, и Единой России. Хотя и шли разговоры, что мы испытываем личную симпатию к какой-то определенной партии, а к другим относимся предвзято. Сейчас ведется работа с руководящим составом в связи с предстоящими в марте выборами.
- И последнее. Расскажите о своей семье.
- У меня семья небольшая. Маме 83 года, она живет с нами, жена инженер-технолог, работает аудитором. Сын закончил юридический, экономический, является президентом ассоциации, дочь работает в прокуратуре. Вот и вся моя семья. - Они сюда не собираются? - Маме, как я уже сказал, 83 года, и ей менять климат не желательно. А без постороннего ухода ей тяжело, вот моя жена и ухаживает за ней. Пока не планирую перевозить сюда семью. Со временем я думаю. Дети у меня уже взрослые, есть один внук, ему три годика. Прекрасный парень растет. Дочь, сын, жена приезжали по отдельности.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- В Челябинске занимался охотой, плаванием, раз в неделю катался на снегоходе, уходил в горы. Здесь в Туве шикарные озера, горные массивы. Но нет свободного времени. Все занимает работа.

Оюмаа Донгак, журнал "Тува", № 1
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования