Пятница, 23 октября 2020 г. 06:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Байки для туристов о Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2003    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Байки для туристов о Туве

Издательский дом "Знаки времени" (г. Красноярск, гендиректор Александр Синищук) тиражом в 11500 экземпляров издал "Атлас-путеводитель для автотуристов и всех путешественников" знакомящий с достопримечательностями Красноярского края, Хакасии и Тувы, в котором искажение сведений о нашей республике порой подпадает под статьи уголовного Кодекса.

"В начале девяностых в республике прошла необычайно сильная волна агрессивного национализма, не имеющая аналогов в новейшей истории России. Сейчас она спала, и русских больше не вырезают целыми семьями. Но национализм остался в молодежной среде, поверившей в то время сепаратистской пропаганде. Забывать это нельзя для правильного понимания обстановки. Русские бежали от погромов, и теперь на улице их не встретишь", утверждают авторы сборника.

Если статьи (касающиеся природно-климатических, географических особенностей Тувы) скачаны с научных изданий и изобилуют точнейшими цифрами и данными, подробными картами, то в остальном, исторические реалии подменены байками из Интернета. На стр. 149 можно прочесть о культе Сергея Шойгу. Оказывается, листовками и плакатами с его портретами украшены офисы, магазины и улицы. В его честь называются совхозы и колхозы. Создано впечатление, что Тува проживает в автономном режиме, где не действуют российские законы и отсутствует власть (население безнаказанно и свободно ходит с ножами и общается только с помощью оружия), до сих пор существуют колхозы и поддерживается культ личности. На стр. 169 многозначительно приводятся сведения о самозащите, использовании подручных предметов и приемов боевых искусств в разделе, касающемся пребывания туристов в Туве.

Перепутав обряд обрезания у детей волос в три года с неким мистическим нежеланием отмечать время, как таковое, авторы без колебаний утверждают, что тувинцы не отмечают дни рождения. Такие же неточности и огрехи сопровождают практически каждый очерк о Туве, будь то сведения из этнографии, искусства, быта или истории.

Поселок Хову-Аксы обозначен, как "одно из самых опасных мест республики". "Сейчас уже можно не опасаться за свое здоровье - Хову-Аксы очистили от радиации. По результатам исследований специалистов Тувинского и Иркутского госуниверситетов, территория вокруг Хову-Аксы не одно десятилетие относилась к разряду сильнозагрязненных и опасных для здоровья и проживания людей и животных. Здесь, на месте заброшенных цехов комбината "Тувакобальт" закончились наконец работы по дезактивации радиоактивных источников. В последнее время отходы хранились в пятипудовых захоронениях-картах, и из трех хранилищ токсичные соединения попросту вымывались водными потоками и разносились ветром по всем окрестностям. Сейчас полностью вывезены 62 радиоактивных источника комбината. Снят верхний слой грунта с участков земли, находящейся вблизи радиоактивных отходов. Вывоз и захоронение взяло на себя НПО "Квант" из Красноярска. Работы в Туве ему хватит и после очистки Хову-Аксы. В г. Ак-Довурак специалисты "Кванта" обследуют комбинат "Туваасбест", на территории которого, даже по предварительным подсчетам, находится около 180 подобных радиоактивных источников и их никто не охраняет. При наличии денег незамедлительно пройдет утилизация и ак-довуракского очага заражения".

В целом, по прочтении путеводителя, только крайне отважные люди осмелятся посетить Туву, представленную, как непознанная земля - terra inсognita. Привлечет ли это туристов и потенциальных инвесторов - сомнительно и какую, в этом случае, цель ставили авторы проекта - вопрос.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования