Понедельник, 5 мая 2025 г. 02:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Далай-ламу ждут в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Далай-ламу ждут в Туве

Прибытие Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Туву ожидают 12 сентября. Последний раз он побывал здесь ровно 10 лет назад. Известие о том, что приезд духовного лидера буддистов, гражданина мира, Нобелевского лауреата может быть сорван очередным отказом российской стороны во въездной визе, вызвал невыразимое сожаление верующих Тувы.

В правительстве республики создан организационный Комитет по пребыванию Его Святейшества на тувинской земле. Согласован и утвержден график его передвижений и встреч с руководством республики и буддийской сангхой (общинами) в трех районах республики на период с 12 по 13 сентября, вплоть до дня отъезда.

16 августа вместе с заместителем по вопросам внешних сношений в Москву отбыл Камбы-лама (высшее духовное лицо буддистов Тувы) для уточнения ситуации вокруг приезда Далай-ламы ХIV в Россию. На сегодняшний день ни в буддийских кругах, ни в правительственных структурах Тувы нет исчерпывающей информации по данному вопросу. Камбы-лама Тувы попросил СМИ воздерживаться от любых комментариев во избежание недоразумений до своего приезда.

Мнение мирян, верующих и буддийских лам Тувы о препятствиях возникших на пути Далай-ламы к ним, об очередной невозможности встречи с Учителем, пожалуй, иллюстрируют обстановку, возникшую в эти дни во всех буддийских республиках России.

Рита Самбу, верующая: "Сколько уже за эти годы было таких попыток. Опять начинаются игры с китайскими сепаратистами. В сентябре на встречу с Далайламой к нам собирались приехать и буддисты из соседнего Красноярского края. Это ведь не только тувинцы, но и русские, и буряты, люди самых различных национальностей. Духовная потребность у народа высока, люди готовы принять Учение.

Нам очень не нравится, что российские власти идут на поводу у китайских властей, ведущих откровенную политику геноцида в отношении Тибета. Концлагеря, насильственная стерилизация тибетских женщин, полигоны ядерных отходов на этой земле - не секрет для мирового сообщества. Я уверена, что отказ во въезде Далай - ламы воспринят в буддийских республиках России с крайним недовольством. Мы имеем право встречаться с нашим Учителем. Права верующих прописаны в Конституции России. Их гарант - Глава государства. То что творится - недопустимо. Очень надеюсь, что это недоразумение, которое будет улажено".

Монах Тензин Цультим: "10 лет мы его ждем. Далай-лама нам верующим, нужен, как солнце. Если солнце за горизонтом, мы, конечно, все равно живы, буддизм не исчезает, но его пребывание здесь необходимо. Много людей в возрасте, которым надо готовиться к уходу в другой мир. Они его ждут. И он тоже в возрасте. Ему скоро 70 будет. Папа Римский тоже в преклонном возрасте, ему тоже было очень трудно, но он совершил свои встречи. Почему не пускают к нам Далай-ламу? Политика. Очень некрасиво поступает МИД России. 10 лет мы буддисты России ждем. Далай-лама ведь не говорит о политике, а дает Учение, которого мы ждем. Есть недопонимание со стороны власти. Они не понимают, как эти встречи нам, верующим помогают".

Геше ЛобсанТубтен: "То, что не разрешают въезд Далай-ламы в демократическое государство обидно до глубины души. Россия поликонфессиональная страна. Православие, ислам, иудаизм и буддизм официально разрешены. Любые духовные учителя имеют право быть приглашенными и приглашаются в Россию. В то, что Далай-лама прибудет в Россию верят все буддисты. Если эта встреча принесет пользу для каждого верующего россиянина, это будет польза для всей России. Душа счастливого человека может дать импульс развитию страны не меньший, чем непосредственная финансовая выгода. Я верю, что Россия остается демократическим государством, которое открыто не только для Далай-ламы, но и других духовных Учителей".

Как сообщили в Оргкомитете правительства по встрече Далай-ламы ХIV, мероприятия связанные с днями пребывания Его Сятейшества на тувинской земле официально не отменены. 13 мая, согласно плану, на площади Арата в столице республике, верующие получат публичное Наставление от духовного лидера буддистов. В его миролюбивом характере и полном отсутствии слов имеющих к политике - никто не сомневается. Ом-мане-падме-хум.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) 07.05.2025: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования