В честь дня рождения Далай-ламы XIV 6 июля во всех буддийских храмах Кызыла пройдут молебны.
День рождения Далай-ламы XIV – единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. Далай-лама для верующих – духовный лидер. По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных. На 78-летие духовного лидера буддистов в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.
День рождения Далай-ламы XIV у буддистов считается «сильнейшим по энергетике» днем, когда все исполненные хорошие дела, поступки и помыслы умножаются и возвращаются обратно к человеку. Поэтому в этот день так важно не забывать о нуждающихся и совершать добрые дела. 6го июля, в субботу в полдень во всех храмах Тувы пройдут молебны о долголетии и здравии Его Святейшества Далай-ламы 14го, рассказал руководитель Администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы.
Напомним, Его Святейшество Далай-лама XIV родился 6 июля в 1935 году в небольшой тибетской деревушке Такцер. При рождении он был назван Лханбо Тхондруп. Его родителями были простые крестьяне. Лханбо Тхондруп был пятым ребенком из девяти детей. В 1937 году после смерти 13-го Далай-ламы, в деревушку Такцер приехала особая группа лам. Их цель была необычной – они искали перерожденца Далай-ламы 13го.
В Туву Далай-лама XIV приезжал в 1992 году. Это стало значимым событием для всех верующих республики. Как вспоминает Камбы Лама Тувы, во время своего приезда духовный лидер буддистов был поражен, насколько религиозными оказались тувинцы.
|