Вторник, 30 мая 2017 г. 19:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оол

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолГрадостроительная политика – это категория экономическая, которая определяет социально-экономические перспективы города, поэтому отношение к этому, как к чему-то второстепенному, недопустимо. Это приоритет, который должен отражаться в Стратегии развития Кызыла, под градостроительные планы должны быть «заточены» инженерные коммуникации столицы, их реконструкция, строительство новых сетей – на эти вопросы вновь обратил внимание городских властей на расширенном заседании Градостроительного совета города Глава республики Шолбан Кара-оол.

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолОн подчеркнул необходимость более системного подхода к вопросам градостроительства на территории столицы Тувы, стимулирования комплексной застройки, планирование новых объектов с учетом возможностей техприсоединения к централизованному теплоснабжению, а не «клонирование» печных труб, которые усугубляют экологическую ситуацию в городе, особенно в зимний период.

«Мы не должны уговаривать друг друга. Есть ваши полномочия, ответственность городских властей перед кызылчанами, чтобы общественные пространства, а соответственно права кызылан не ущемлялись действиями отдельных собственников, непродуманными решениями структурных подразделений мэрии, - обратил внимание премьер. – Нужно заранее прорабатывать проекты и при тех же действиях по расширению городских дорог, понимать, что средства направляются на расширение улично-дорожной сети, которая работает на всех кызылчан, а мы не создаем дополнительные парковочные места для организаций и коммерческих предприятий. Они должны обязательно предусматривать места для парковки на своей собственной территории, Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолвозможно, внутри двора, но не «съедать» дорожное пространство.В итоге все действия по расширению дорог, по большей мобильности в городе сводятся к нулю, потому что значительная часть дороги оказывается в итоге занятой припаркованными автомобилями. Это прямая ответственность городских властей, необходимость работы с бизнесом, чтобы его действия не ущемляли интересы людей»

Главный архитектор города Орлан Донгак отметил в своем докладе, что в целом застройка центра на левом берегу исторически сложилась, но планировочная структура центра должна получить свое завершение более активными выходами в прибрежную парковую зону.

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолГенеральным планом г. Кызыла предложенареорганизация набережной центральной части города и превращение ее в полноценную рекреационную городскую территорию.

В связи с прогнозируемым увеличением населения (до 160 тыс. чел.), генеральным планом предусмотрено увеличении территорий центра, правобережной части и южной частей города. Площадь общегородского центра после реорганизации должна составить не менее 65-70 га (с учетом зеленых насаждений), правобережной части не менее 150 га и южной части не менее 50 га.

В зоне существующей застройки центральной части города, Генеральным планом предусматривается выборочная реконструкция малоценного фонда, представленного преимущественно ветхим индивидуальным усадебным жильем.

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолВ первую очередь необходимо обратить внимание на кварталы, прилегающие непосредственно к зоне центра, формирующие архитектурный облик города. Также весьма ценными в градостроительном отношении являются прибрежные территории.

Застройка в центральной части города предусмотрена всех типов, с большей долей среднеэтажного (4-5 этажа), которая наиболее характерна для сложившейся городской среды центра.

Генеральным планом предлагается в новых жилых районах размещение многоуровневых охраняемых парковочных комплексов, равномерно распределенных по территории застройки и находящихся в 5-10 минутной пешеходной доступности от жилых домов. Такое компактное размещение гаражей позволит более рационально использовать городские земли и повысить безопасность проживания в жилых зонах. Однако, он отметил высокий уровень подземных вод и сложность реализации подобных Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолпроектов.

На существующих территориях следует проводить политику по планомерному переходу на такую же систему размещения гаражей. Однако, поскольку на застроенных территориях площадки под новое строительство выявить довольно трудно, задача эта остается на перспективу и требует тщательной долговременной совместной работы города и частных инвесторов.

В 1980-х годах проектным институтом «Тувагражданпроектом»был разработан проект планировки 13 микрорайона в центральной части города, границами которой являлись ул. Чульдума, ул. Рабочая, ул. Титова. В свое время проект был реализован до ул. Красноармейская, остальная часть до ул. Рабочая была зарезервирована.

На сегодняшний день центральная часть требует определенной корректировки и определения вектора направления ее детального Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолразвития. В связи с чем, Градостроительный блок Мэрии г. Кызыла ставит перед собой следующие задачи по решению данных вопросов.

Основная концепция развития центральной части города Кызыла заключается в интенсивном градостроительном освоении застроенной территории частного сектора путем строительства многоквартирных жилых домов до 5 этажей включительно. При разработке проекта планировки необходимо учитывать тип и свойства грунта под проектируемыми зданиями, уделить особое внимание расчетам сейсмичности участка и провести высококвалифицированные инженерные изыскания в целях установления характеристики грунта. Расстановка зданий должна нести определенный логический (творческий) смысл, учитывая благоустройство (детские площадки, зоны отдыха, зеленые зоны и т.д.).Архитектура проекта планировки должна нести индивидуальность, яркость, архитектурное разнообразие, инновации. Возможно присутствие национального элемента в архитектурном облике Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолмикрорайона, зданий, строений. Выбор материала зданий должен быть обоснованным, с учетом строительных и материальных возможностей региона, а также выбор стеклянных фасадов жилых домов для местного климата и низких температур. Также в проекте планировки центральной части необходимо предусмотреть объекты социального назначения (детские сады, школы, поликлиники и т.д.), объекты культурного и развлекательного характера (кинотеатр, парк развлечения и т.д.).

К второстепенным задачам развития центральной части, но не менее важным, относятся:

- равномерное распределение коммерческих объектов на территории города Кызыла, предполагающее ограничение строительства крупных торговых центров в центральной части, а также коммерческих объектов в местах «плотного» скопления таких объектов;

Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оол- проведение проверки технического состояния инженерных сетей, выработки плана мероприятий по ликвидации выявленных аварийных участков;

- сохранение природного ландшафта и рекреационной зоны реки Тонмас-суг, ее благоустройство, очистка русла реки, выделение охранной зоны реки, а также учет большого количества родников реки.

Правобережная часть города после строительства военного городка мотострелковой горной бригады получит новый импульс развития. Там запланирован новый микрорайон, резюмировал Орлан Донгак.

Главный архитектор республики Ольга Байыр-оол считает, что в городе не сделано главное – после принятия Генерального плана города, не разработан поэтапный план его реализации, хотя бы в разрезе 5-летних периодов. Отношение к этому главному градостроительному документу больше формальное, нежели практическое. Она также считает, что при «посадке» зданий по федеральным программам (переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство школ и детских садов) на территории города необходимо продумывать инженерное освоение площадки, развитие улично-дорожной сети, благоустройство прилегающих Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолтерриторий, для этого нужно преодолеть межведомственный подход разных министерств и ведомств.

Руководитель одного из старейших проектных коллективов Тувы «Тувагражданпроекта» архитектор Борис Руднев, считает, что до настоящего времени не было уделено вниманию планировкам микрорайонов. «Что это за город без одного перехода? Должна быть продумана уличная сеть столицы», - убежден Руднев. Он напомнил и о «выбитых зубах» улиц, где в центре города были снесены ветхие дома, на их месте нужно проектировать интересные комплексные застройки и обсуждать их на Градостроительном совете.

Шолбан Кара-оол поддержал необходимость общей политики в градостроительстве. Ситуации «кто в лес, кто по дрова» не должно быть. Четко прописанный функционал и ответственность каждого должностного лица

«То, что сегодня за Верховным судом бардак, кто несет за это ответственность?! Сегодня функции распоряжения неразграниченными землями у Минзема, но это не отменяет взаимодействие региональных и городских структур. Только один момент: в ночь перед непосредственной передачей полномочий по распоряжению землями от города республике администрацией было подписано 120 распоряжений о выделении земельных участков! Чтобы не допустить таких ситуаций и введен двойной контроль. А проблема Инженерные сети Кызыла должны строиться и реконструироваться под нужды и перспективы города – Шолбан Кара-оолпреодоления межведомственных барьеров вполне решаема. Поручаю вице-премьеру Артуру Маадыровичу Монгалу помочь в действенном взаимодействии города и Минзема по земельным вопросам, войти в Градостроительный совет города, - сказал премьер. – Нужно держать статус столицы! Что все-таки отличает город от села? Централизованные коммунальные услуги, многоэтажные дома, ухоженность, благоустроенность прилегающих территорий. И поэтому, в первую очередь, коммуникации. Анализ состояния сетевого хозяйства города, планирование работы по его реконструкции и строительству новых инженерных сетей. Это гарантия, что будут обеспечиваться техусловия на централизованные услуги ЖКХ, а значит не будет почвы для разрастания частного сектора, появления новых дымящих печек и превращения города в деревню»

Это поручение Главы республики опирается и на стартовавший в конце ноября 2016 года приоритетный федеральный проект «ЖКХ и городская среда» (о нем на парламентских слушаниях в Госдуме доложил министр строительства Михаил Мень), который позволяет привлекать внебюджетные средства на модернизацию коммунальных сетей городов и благоустраивать дворовые и общественные пространства столиц.

Директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан подтвердил, что передача сетей (пока в аренду, далее в концессию) позволила их предприятию провести полную инвентаризацию тепловых сетей, работы по изоляции сетей и кардинально снизить потери тепла, а высвобождающиеся мощности направить на новые строящиеся объекты. 

Председатель комитета Верховного Хурала по вопросам ЖКХ Алдын-кыс Конгар обратила внимание на надлежащий учет и ведение баланса тепла, постановку на учет высвобождающихся после снова ветхих и аварийных домов объемов, по итогам выполнения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций республики.

О необходимости заслушивать депутатами на своих сессиях отчетов по исполнению инвестиционных программ монополистами недавно на совещании в правительстве Тувы напомнил директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Глава Тувы считает эту норму крайне важной и напомнил Верховному и городскому хуралам об этих полномочиях представительных органов власти, задействовав в подготовке рассмотрения таких отчетов Службу по тарифам региона. Он также подчеркнул конструктивный подход нового руководства Сибирской Генерирующей компании Михаила Кузнецова к перспективам ключевого предприятия ТЭК Тувы

«Градостроительная политика – это не разыгранные на торгах градостроительные документы, а основанная на запросах общества, перспективах развития города, продуманная линия управленческих решений. Вместе с горожанами формируйте интересные проекты по развитию столицы, вместе с экспертами прорабатывайте нормативно-правовую базу по этому направлению. Я очень ожидаю, что вы, наконец, вынесете на обсуждение Градостроительного совета проекты комплексной застройки кварталов города и сможете их реализовать. Пока таких примеров я не вижу, - подчеркнул Шолбан Кара-оол, обращаясь к Дине Оюн и Владиславу Ховалыгу. – Очень важно – не закрывать перспективу для развития города непродуманными решениями сегодняшнего дня. Это ответственность перед обществом, горожанами!»

Пресс-служба горхурала
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Концерт, посвященный памяти Народного хоомейжи Конгар-оола Борисовича Ондара (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

2) СЕГОДНЯ: new! 95 лет со дня рождения композитора Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля (1922-1993), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, лауреата Госпремии Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пресс-конференция по итогам решения Общественной комиссии города по программе "Городская среда" и выбору дворов, общественных пространств для благоустройства в 2017 году. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! Итоговое заседания методобъединения вожатых школ города. Начало в 15 часов (Гимназия № 5, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Благотворительный поход в кино на мультфильм "Трио в перьях" для детей центра "Гуманный" при поддержке Горхурала. Начало в 12 ч 15 (Кинотеатр "Найырал", Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Акция "Жизнь без дыма". Начало в 14 часов (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! 130 лет назад было основано село Чаа-Холь (Джакуль) (Чаа-Хольский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Заседание Совета Хурала представителей г Кызыла по проекту повестки 44-й сессии горхурала и графику проведения комитетов. Начало в 14 часов (Кабинет 210, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) ЗАВТРА: new! ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

10) ЗАВТРА: new! ЕГЭ по математике (базовый уровень). Начало в 10 часов (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования