Четверг, 21 сентября 2017 г. 13:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле будут стимулировать исключительно многоэтажное строительство
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле будут стимулировать исключительно многоэтажное строительство

В Кызыле будут стимулировать исключительно многоэтажное строительствоИндивидуальное строительство в столице Тувы – будет ограничено. Власти Кызыла должны будут в ближайшее время разработать нормативно-правовой акт, который позволит решать вопросы обеспечения земельными участками жителей столицы за счет территорий прилегающих муниципальных образований – Кызылского и Пий-Хемского кожуунов Тувы. Кызыл, сегодня испытывающий как дефицит свободных площадей, так и экологические проблемы, связанные с нарастающими за счет индивидуального строительства вредными выбросами в атмосферу, станет площадкой исключительно для многоэтажного строительства.

Такое решение принято по итогам состоявшегося сегодня на уровне Главы Тувы Шолбана Кара-оола совещания по регулированию ситуации с застройкой, принимающей все более хаотичный характер в столице.

Вся территория городского округа – 200 кв км. Из них почти 100 – это земельные участки, поставленные на кадастровый учет. Порядка в распоряжении землей нет. Город постепенно теряет свой столичный облик, обрастая разнородными индивидуальными постройками, и все больше превращается в деревню. Комплексная застройка, под которую в городском округе выделяются крупные земельные участки, на деле – не реализуется, а делится на более мелкие, которые перепродаются под видом субаренды.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол был категоричен по отношению к городским властям – Хуралу представителей, который не смог обеспечить нормативно-правовые ограничительные меры, и Мэрии Кызыла, раздающей разрешения на строительство без учета главных перспективных документов развития города – Генерального плана и Правил землепользования и застройки.

Только в этом году было выдано более 500 разрешений на строительство. Документы выдаются в том числе и без требований к источнику теплоснабжения, поэтому в городе и усугубляется экологическая ситуация, ощутимая в зимнее время и без замеров специалистами, обратил внимание премьер.

Сегодня помимо 48 водогрейных котлов, в числе которых и Кызылская ТЭЦ, учтенных в недавно разработанной Схеме теплоснабжения, бесконтрольно то тут, то там появляются новые трубы с валящим черным дымом из них.

Минприроды Тувы,  объявившее своим приоритетом в этом году борьбу за чистоту воздуха в столице, обращает внимание на отсутствие нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу у строящихся новых объектов.

Однако, должного контроля со стороны ведомства пока нет, подчеркнул Шолбан Кара-оол. За год ни городской Хурал, ни Минприроды так и не смогли разработать нормативно-правовые документы, обеспечивающие кызылчанам комфортную среду проживания, защиту от выбросов, оседающих в тех же легких, и поэтапное решение экологической ситуации.

«Последние исследования по изучению качества атмосферного воздуха в Кызыле были сделаны в конце 90-х. Нужны новые разработки и понимание, как качественно меняется воздушное пространство в столице. И те же ограничительные меры должны приниматься в целях защиты людей, их здоровья. Это задача городских властей», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые Хуралом представителей города в 2012 году, не доведены до логического завершения. Нет четких границ определенных ПЗЗ зон, они не переданы в надлежащем порядке в Роскадастр и соответственно не применяются. Нужно довести эту работу до конца, заложить в бюджете города необходимые средства. А самое главное понимать, что градостроительные регламенты, закрепленные в ПЗЗ, и есть главный инструмент защиты от хаотичной застройки, для того, чтобы сказать аргументированное «нет» тем же планам собственника, например, в центре Кызыла на месте одноэтажной хибары построить трехэтажный гараж.  Точечная застройка в частном секторе центра города – это будущие большие проблемы при комплексном освоении территории. Публичные слушания – это возможность общественности поставить заслон таким уродующим город постройкам.

Изменения ПЗЗ должны отталкиваться от приоритетов города, а не желания отдельных предпринимателей поменять его архитектурный облик под свои нужды. Сегодня во многих городах уже отказываются от практики, когда исключительно инвесторы под себя меняют ПЗЗ. Это должно быть слово городских властей в интересах горожан.

Власти Кызыла намерены заложить средства в бюджете города как на необходимые в связи с развитием города изменения в ПЗЗ, так и финансы на проекты детальных планировок центральных частей города, той же зоны по набережной города до Коммунального моста, микрорайона Шанхай по соседству со школой № 14.

«Центр города – это привлекательная территория для инвестора, нацеленного на многоэтажное строительство. Именно экономические рычаги, а не только и не столько бюджетные средства, должны срабатывать для постепенного освобождения центра столицы от одноэтажных деревянных построек 30-40-х годов. Для этого нужно создать условия, размежевать участки, продумать возможности техприсоединения, дать флаг в руки инвестора. Но и требовать от него соответственно – рассматривать проекты, эскизы домов, понимать, как это впишется в городской контекст, продумывать парковки, транспортную логистику. Вопросов много. И этим надо озадачиваться. Почти год вашей работы пока не дал результатов. Жду от вас конкретных предложений по территориям комплексной многоэтажной застройки», - жестко сказал премьер.

Решение вопросов освоения территории города должно решаться комплексно. Нужна межведомственная работа по согласованию действий, увязке выдаче разрешений на земельные участки и градостроительных планов, архитектурных требований. Не должны они решаться отдельно. Минзем, который сегодня обладает распорядительными функциями по земле, удерживает ситуацию, которая до этого была тупиковой – настолько вольно раздавались земли направо и налево. Сегодня до сих по улице Московская и Бай-Хаакская мы пожинаем плоды такой наглой раздачи земли, констатировал Глава региона.

Сегодня мириться с тем, как бездарно осваиваются эти территории нельзя. Застройщик должен понимать, чем грозит такое безответственное поведение. Должны понимать меру своей персональной ответственности и мэр, и главный архитектор города. Ответственности с Министерства земельных и имущественных отношений я также не снимаю, резюмировал премьер.

На встрече были затронуты перспективные вопросы взаимоувязки развития Кызыла и сателлита столицы поселка Каа-Хем. Шолбан Кара-оол считает, что сегодня они фактически составляют единую агломерацию. Нужно наметить и проработать шаги по расширению границ Кызыла и включения поселка Каа-Хем в состав столицы, так как на деле это уже одно целое.

Председателю администрации Кызылского кожууна Валентину Ендану поручено проработать перенос столицы кожууна в поселок Сукпак, который сегодня разрастается без какого-то стратегического плана, хаотично. Такая же ситуация по Вавилинскому затону, принадлежащему де юре Пий-Хемскому кожууну, но фактически заселенному кызылчанами.

Еженедельную сверку часов по выполнению поручений Главы Тувы будет проводить руководитель контрольного управления, министр Юрий Ооржак. 

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОГЭ (резерв) по ИКТ, обществознанию, химии и литературе. Начало в 10 ч (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Международный торжественный сбор "Единый час духовности "Голубь мира"" Начало в 13 часов (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие мемориальной доски в честь семейной четы Владимира Дамбаевича и Ольги Александровны Назын-оол, первых тувинских ученых-аграрников, почвоведов. Начало в 10 ч (Здание сельскохозяйственного факультета, ул. Монгуша Сата, 9, Студенческий городок, Кызыл, Тува тел.: 53536)

6) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Детектор лжи" Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова из Хакасии. Начало в 19 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) ЗАВТРА: ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ (Кызыл)

8) ЗАВТРА: new! Методическое занятия по вопросам воинского учета для муниципалитетов. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Ежемесячный городской турнир по национальной борьбе хуреш среди вузов и ссузов. Начало в 12 ч (Спортивный зал Кызылского колледжа искусств, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования