|
В здании мэрии Кызыла под председательством Главы города Дины Оюн с участием ученых, предпринимателей, представителей федеральных, республиканских и муниципальных структур состоялся «мозговой штурм», главной темой которого стали смог и сажа в черте города. Как остановить ухудшение экологической ситуации в Кызыле, не замедляя темпы развития столицы, жилищного строительства, учитывая сложившийся в последние 10-летия энергодефицит. С поручением городским властям – в кратчайшие сроки предложить пути решения застаревшей проблемы – выступил на одном из недавних совещаний в правительстве глава региона Шолбан Кара-оол.
«Кызыл не должен превращаться в деревню. Надо остановить в черте города малоэтажную застройку с печным отоплением, тем более в том хаотичном виде, который она приобрела, и сделать акцент на строительство многоквартирных домов с централизованным тепло- и электроснабжением. Минздрав не должен просто констатировать, что в Кызыле растет заболеваемость органов дыхательной системы, а нужны комплексные научно-обоснованные меры нормативного регулирования, - подчеркнул Кара-оол. – Это задача для хурала представителей столицы, для ученых, для федеральных надзорных структур, для исполнительной власти».
Депутат хурала представителей Кызыла Виктор Тунев считает, что, в первую очередь, нужна экспертная оценка сложившейся ситуации надзорными структурами, аудит энергосетей для понимания имеющихся электроресурсов и их использования для индивидуального жилищного строительства теми же электробойлерами, просчет финансовых затрат при газоснабжении, научнообоснованное сравнение качеств разных типов углей для использования при отоплении частных домов. При решении о введении экологических нормативов на выходе из трубы – в обязательном порядке значительный переходный период для населения с механизмами социальной защиты.
Представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды на совещании констатировали, что экологическая ситуация ухудшается. И одним из главных «виновников» является частный сектор с печным отоплением.
«Вредные выбросы Кызылской ТЭЦ укладываются в надзорные требования, и при этом с каждым годом даже снижаются, - говорит Александр Адыгбай, Росприроднадзор. – Особое внимание надо уделить разрастающемуся частному сектору, регулированию автомобильных выбросов. Мы занимаемся федеральными объектами, а республике нужен свой жесткий контроль»
Ученая ТИКОПРа Наталья Янчат также отмечает, что район ТЭЦ «нечист» не по вине самой теплоэлектроцентрали, а из-за «облепившего» ее частного сектора с печным отоплением. По мнению ученого, дым, выпускаемый ТЭЦ, соответствует экологическим нормам. Причина «темного тумана», обволакивающего город, именно в печках и угле «частников» и в расконсервации котельных, которые запустили, когда теплоэлектроцентраль не стала справляться с отоплением всего города.
Она выступила категорически против использования Балахтинских и других привозных углей, который внешне вроде не дают таких выбросов, но, во-первых, в силу «молодости» не имеют такой теплоотдачи – их тратится больше, а во-вторых, они содержат большое оличество серы. И в условиях нашей котловины, «мы как в чаше, пиале, и на дне – город. Если использовать такое топливо, то мы, по сути, будем дышать серной кислотой. Это будет просто самоотравление»
Определенная отстраненность в работе надзорных федеральных вызвала нарекания. Ограничение надзора только за крупными объектами, такими как Кызылская ТЭЦ, выявилось, в частности, в деятельности и Ростехнадзора. Утверждение «нас просто не пустят на другие» вызвало критику со стороны главы Кызыла Дины Оюн: «Вас, конечно же, пустят! Другой вопрос, что обременять себя дополнительными задачами – видимо, не совсем в ваших интересах. И отсюда предлагаете создать муниципальный санитарный или экологический надзор. Но, наверное, с имеющимися у вас рычагами можно и нужно вмешиваться и занимать жесткую позицию по республиканским и городским объектам…»
В отношении Минприроды Тувы на совещании было высказано пожелание – задействовать и скоординировать в решении «кызылской проблемы» самые разные федеральные структуры – от Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу за состоянием окружающей среды, Роспотребнадзора до Ростехнадзора, Росприроднадзора. При необходимости инициировать соглашения региона с ними по конкретной проблеме – сажи и смога в Кызыле.
Ученая Марина Куликова, давно занимающаяся угольной тематикой, считает, что очень важна разъяснительная работа среди населения, как нужно топить, рассказать эту технологию, какие есть более экологичные возможности отопления помещения, просвещать и о значительном вреде для здоровья того черного угольного дыма, который выпускают их печи.
С информацией о росте заболеваемости органов дыхания выступила первый заместитель министра здравоохранения Белекма Монгуш. Сажа имеет способность накапливать канцерогены, уточнила медик, поэтому рост онкологических заболеваний в республике, возможно, увязан и с зимней сажей.
Предприниматель Юрий Якушев, занимающейся застройкой земельных участков, считает, что одним из выходов могла бы стать выдача разрешения на строительство с прописанными источниками отопления. Он также предложил провести презентацию альтернативных источников отопления в ближайшие дни.
Эту идею поддержали ученый Сергей Дамдын и предприниматель Юрий Кольцов, продвигающие на тувинский рынок более энергоэффективные печи и котлы. Кандидат технических наук, доцент инженерно-технического факультета ТГУ Сергей Дамдын изначально поставил перед собой конкретную цель – создать такую печь, которая с практической точки зрения заинтересует каждого владельца частного дома. То, что она не дает сажи, – это чудесно, но недостаточно, рассудил ученый. Должен быть еще и более веский посыл, экономическая выгода. Выгода и получилась: печь Сергея Дамдына дает тепло при меньшем количестве сгораемого угля, нежели печи привычные. «Главный недостаток – ее короткий срок работы – два года. Я сейчас работаю над новым более долговечным вариантом. Вице-мэр Улан-Батора, у которого схожие с нашими проблемы, выражала заинтересованность в приобретении технологии, но тоже понимает, что нужна доработка и ждет результата. Как только будут готовы, говорит она, сразу же закупим»
Сарыгсепский предприниматель-изобретатель Юрий Кольцов увлеченно рассказал участникам совещания о своей разработке водогрейных котлов. За них его компания «КрокК Энерго» была недавно признана лауреатом премии «Российский Олимп высоких технологий – 2013». Как подчеркнули организаторы всероссийской премии, наградой тувинская компания отмечена за разработку автономного водогрейного котла «СКВАРТ», который сочетает в себе высокую мощность, разборность и простоту монтажа, что делает его удобным для транспортировки.
Конструкция печи основана на разработках учредителя компании – предпринимателя из села Сарыг-Сеп Юрия Кольцова, совместившего в своем изобретении функции колосника и теплообменника. Все образцы котлов имеют необходимые сертификаты, подтверждающие их безопасность и технические характеристики.
«Могу, как потребитель, подтвердить, что котлы эффективны, - сказала на совещании депутат Сылдыс Хертек. – «Тывасвязьинформ» закупила их для своих районных отделений. Поначалу немного помучились, принаравливаясь. А сейчас очень довольны. В три раза меньше угля сжигаем.
Депутат Аяс Лопсан посетовал, что объемы производства таких котлов пока минимальные и закрывают мизерную долю рынка. «Я готов отдать лицензию на производство другим предпринимателям, нашим ПТУ – я за то, чтобы их производилось больше», - подчеркнул Кольцов.
Тувинский институт комплексного освоения с 2008 года продвигает свою технологию переработки каменного угля в брикеты. Эту идею презентовал на совещании научный руководитель группы Валерий Котельников. Ее суть – получение бытового угля из смеси углей со всех месторождений республики – угольная смесь обрабатывается, упаковывается и реализуется потребителю. По стоимости это топливо не превышает цену каа-хемского угля за тонну. Зато по качеству оно выше — сбалансировано по тепловыделению, газовыделению, и что немаловажно при применении в бытовых условиях, аккуратно упаковано. – Проще говоря, это некая смесь элегестинского и каа-хемского угля в определенных пропорциях. Ее обрабатывают химическими растворами и придают удобную форму. Потребитель «не пачкается», а загружает свою печь такими аккуратными брикетами.
Проект был поддержан Грантом главы региона, но ученые так и не вышли на практическую реализацию, уточнил заместитель министра экономики Херел Бадарчи. На совещании Валерий Котельников и Владимир Лебедев сообщили о том, что 10 млн. рублей на реализацию разработки выделит Сибирское отделение Академии наук. Необходимо помещение. Мэрия подберет варианты, пообещал мэр столицы Владислав Ховалыг.
О том, что есть уже работающие реальные разработки люди не знают, подчеркивали выступающие. Не знают они и о том, как они сами себе и своим детям вредят, не придавая значения тому, как и чем они топят.
Нужна, еще раз подчеркнули на совещании, серьезная просветительская работа. И соответственно, нужно предлагать варианты. Нужна информационная поддержка предпринимателям, которые продвигают на рынок местные энергосберегающие источники отопления.
Нужна проработка с Газпромом перспективного решения вопроса газоснабжения региона. Горноалтайск разом решил свои проблемы вместе с трубопроводом. В изначальном проекте железной дороги Кызыл-Курагино были заложены газо- и нефтепровод. Надо думать и о перспективе развития столицы – не откладывая вопрос строительства новой ТЭЦ, модернизации Кызылской ТЭЦ.
Одним из главных решений совещания стали: ближайшая в рамках Дней науки презентация вместе с Министерством экономики Тувы всех разработок по эколого-щадящему отоплению частного сектора и альтернатив для населения; разработка муниципальной программы по преодолению проблемы и предложение о разработке региональной программы по данной проблематике. Но начинать мы должны сами, подчеркнул Виктор Тунев, сделать первые реальные шаги на уровне муниципальной власти, а далее – выходить на правительство республики с уже конкретными предложениями.
|
|