Суббота, 22 июля 2017 г. 09:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителей

Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейОстановить бессистемную застройку центра Кызыла, строительство вместо деревянных частных домов многоэтажных торговых центров, не обеспеченных ни прилегающей территорией, ни парковочными местами, расширение торговых площадей и захват пешеходных тротуаров – эти требования прозвучали в адрес градостроительного блока мэрии столицы Тувы в рамках «Муниципального часа» на 36-ой внеочередной сессии Хурала представителей города Кызыла, прошедшей 10 ноября.

Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейИнициаторами рассмотрения вопроса стали депутаты Верховного Хурала, обратившиеся к коллегам с просьбой рассмотреть планы по застройке и принципам застройки исторического центра города, а также понять, какие объекты капитального строительства планируются к размещению на территории городского округа в 2017-2020 годах.

Как пояснила Глава города Дина Оюн, вопрос по выстраиванию внятной градостроительной политики в столице Тувы уже рассматривался на сессии Хурала представителей в декабре 2014 года. Тогда депутаты жестко поставили вопрос вплоть до признания неудовлетворительной работы Градостроительного блока мэрии и рекомендаций к мэрии по оргвыводам. Контроль за Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейустранением высказанных в ходе обсуждения замечаний был поручен Комитету по градостроительству и земельно-имущественным отношениям (председатель – Виктор Тунев). «Не превращать столицу в деревню», - это важное требование Главы региона Шолбана Кара-оола городские депутаты считают принципиальным.

Свое выступление на 36-й сессии главный архитектор города Орлан Донгак начал с вводных положений Генерального плана города, который был принят в 2011 году.

Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейКонцепция территориального развития города, предлагаемая в генеральном плане, предполагает в качестве основного направления дальнейшего развития – интенсивное градостроительное освоение территорий правобережной части города, на сегодняшний день свободных от застройки.На свободных территориях предусматриваются преимущественно два вида жилищного строительства – секционное среднеэтажное и индивидуальное с приквартирными участками, а также комплексное развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Генеральный план, по словам Донгака, предусматривает также капитальное строительство за счет реконструкции существующего малоэтажного фонда с низкими показателями плотности, расположенного на ценных в градостроительном отношении территориях, Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейтаких как центральный район, набережная и другие.

Главный архитектор представил перечень из 56 объектов капитального строительства, планируемые для размещения в городском округе до 2020 года, который был составлен на основе планов по строительству республиканских министерств и ведомств.

Председатель комитета по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Хурала Тувы от города Кызыла Алдын-кыс Конгар отметила, что помимо общих перспектив развития, хотелось бы понимать более точно Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейперспективы по конкретным микрорайонам, чтобы и их жители могли планировать свое будущее и более конкретно адресного понимания по размещению каждого из новых объектов. Она также подчеркнула: «У нас красивая Набережная, прекрасный центр города, Кызыл в целом хорошеет, но начиная с улицы Тувинских Добровольцев, от Кызылского Арбата начинается абсолютное засилье торговых центров. В многоквартирных домах идет постоянный перевод жилых помещения в коммерческие – появляются магазины, аптеки – в очень большой концентрации. Есть ли какой-либо архитектурный контроль за этим? Насколько все это соответствует санитарным нормам, правовым, насколько все это Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейотрегламентированно?

Главный архитектор рассказал об уже разработанных эскизных проектах отдельных компаний по некоторым кварталам Кызыла, которые были розданы на руки депутатам и приглашенным. Однако, вопросы они не сняли.

Дина Оюн подчеркнула, что и на Градостроительном совете ранее и сейчас обращает внимание, что большинство эскизных проектов все же больше «рисунки», мало привязанные к конкретным городским реалиям. Они не основываются ни на проведенных изысканиях, не предлагают решения вопросов инженерных коммуникаций, не учитывают уже имеющиеся крупные объекты на данных территориях. Вопросы о предложениях по будущему микрорайонов частной застройки в центре города, например, от ул. Щетинкина и Кравченко к набережной, от ул. Красноармейская к реке Тонмас-Суг, улице Кечил-оола она адресовала Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейВладиславу Ховалыгу.

«Мы живем в другое время, - сразу оговорился мэр города. - Это не Советское время, когда мы могли планировать здесь школу, здесь жилой дом, больницу и т.д. У нас действительно есть вопросы к представленным проектам центральной части города. Есть и предложения, которые мы можем сейчас обсудить. По участкам из-под снесенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по улице Дружба проектировщики из Новосибирска сейчас разрабатывают свое видение этого микрорайона. К концу ноября будут представлены проекты детальной планировки уже с учетом имеющихся строений и привязкой к местности и их Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейможно будет обсудить. Да, действительно, что касается засилья торговых точек, которых очень много в центральной части города, нам наверняка нужно корректировать свою политику в этом отношении. Мы также считаем необходимым на месте частной застройки использовать механизм договоров с инвестором по развитию территорий. Ищем варианты»

В последнее время в городе наблюдается большое количество частного жилищного строительства, при этом многие дома не соответствуют своим внешним видом столичному статусу Кызыла. Тревогу вызывает и то, что печное отопление «отравляет» воздушный бассейн города. Это явление городские власти связывают с тем, что вот уже несколько лет как город передал свои Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейполномочия по выделению земель республике, а именно Министерству земельных и имущественных отношений. На муниципальных землях мэрия ведет контроль и всячески препятствует самовольному строительству и в весьма жесткой форме, в том числе через суды производит демонтаж незаконных построек. Часто у людей на руках имеются документы, выданные республиканским министерством. В настоящее время целые микрорайоны из частных домов можно наблюдать в западной части города, в районе зданий Тувинского госуниверситета, в восточной части, за пожарной частью, в южной части микрорайона Спутник и т.д. Хаотичная застройка одноэтажным жилищным фондом идет вразрез градостроительной политике столицы, необходимо прекратить этот процесс, подытожил Владислав Ховалыг.

Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейВ настоящее время Минзем не выделяет участки под ИЖС в черте города, заверила заместитель министра Мариана Монгуш. Она порекомендовала городским властям заняться следующим за Правилами землепользования и застройки документами – проектами межевания территорий и проектами планировки микрорайонов. «Это очень серьезные документы, которые включают в себя существующие постройки, которые необходимо оставить на территории микрорайона, и предлагает ближайшую перспективу развития данной территории в дальнейшем. Это длительный процесс, который в том числе включает процедуру публичных слушаний с участием граждан, - пояснила Монгуш. – Например, если мы говорим про центральную часть города в районе СИЗО и улицы Безымяной, то нам нужно Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейчетко понимать, какие у нас существуют сети. Будем ли мы строить в этом районе мост, тогда это должно тоже учитываться. Эти проекты межевания территорий и планы планировки территорий очень четко прописывают развитие конкретного микрорайона, и защищают законодательно этот микрорайон от образования новых земельных участков, от того же перевода из жилого в нежилое. Предоставление предпринимателям мест под киоски или торговые центры, под подземные парковки – будет осуществляться в соответствии с проектом межевания. То есть «шаг вправо шаг влево – расстрел». Это основа планирования микрорайонов города».

Она также обратила внимание, что представленные эскизы смотрятся красиво, но в них нет целостности, комплексного восприятия Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейразвития города, с учетом тех же коммуникаций. Нужны не столько эскизы, сколько реальные документы – проекты планировки территорий. Тот же вопрос «красных линий», их постоянного нарушения для Кызыла очень актуален. Нужен постоянный надзор. Проект планировки территорий объемный документ из 3-4 томов, в котором отмечены и существующие инженерные сети, и проектируемые сети, и красные линии. Только одна топографическая часть может состоять из 10-20 чертежей.

По мнению генерального директора ОАО "Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков Республики Тыва» Бориса Руднева, у города отсутствует концепция градостроительного развития города. «То, что Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейпроисходит в последние годы в Кызыле, нам будет за это стыдно». у градостроительной политики города нет четкой концепции, которой должны придерживаться власти при планировании строительства тех или иных объектов, застройки микрорайонов. «Центральную часть города нужно беречь. И не совершать больших ошибок. То есть, если мы не знаем, как поступить, лучше тогда вообще не предпринимать никаких шагов. Вопросы градостроительст ва – это вопросы, которые решаются с перспективой, на несколько десятков лет вперед» Борис Руднев Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейотметил необходимость постоянной сверки часов с Генпланом и его развития. «Генеральный план – это схема, которая позволяет в целом видеть, куда город будет развиваться – вверх, направо, вниз, вверх… А ведь дальше нужно работать последовательно, разрабатывать проекты застройки, проекты планировки территорий, которые будут учитывать инженерные сети, не только локальные сети, которые нужны для нескольких объектов, а для всего квартала, района и связанные с общегородской инженерной структурой. Этот вопрос очень важен сейчас, когда у нас появляются освободившиеся участки на месте снесенных домов по программе переселения. Давайте все-таки поставим Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейвопрос, как вести градостроительную политику от центра города на периферию, разрабатывать концепцию каждого района города и тогда наш город будет красивым, уютным, будет именно городом», - подчеркнул архитектор.

Депутат горхурала Оскал-оол Кысыгбай высказал свою озабоченность состоянием инженерных сетей города, которые прослужили не один десяток лет. По этому поводу заммэра по строительству Борис Очур сообщил, что мэрия намерена заключить концессионное соглашение с ООО «Водоканал» по ремонту водопроводных сетей с привлечением федеральных средств по итогам участия в Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейпрофильной федеральной программе. Заместитель Агентства по жилищному и коммунальному хозяйству Тамара Авыда обратила внимание городских властей на новые федеральные программы, связанные с развитием и реконструкцией инженерных сетей и предложила участвовать в них.

Депутат Владимир Федоров обратил внимание на необходимость создания новых зеленых зон в растущих микрорайонах Кызыла - в Спутнике, на Ангарском бульваре.

Почетный гражданин Кызыла Григорий Ширшин отметил важность обсуждаемого вопроса. «Я вас внимательно слушал и вспоминал советский период. Прежде всего, мы всегда решали два крупных вопроса – если участок свободный – это одно. Если Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейкасалось сноса каких-то объектов и последующей застройки – это другой вопрос. Но такой план у нас был даже в 50-х годах при Тока, мы его обновляли постоянно в 70-80-х годах, - напомнил бывший руководитель республики. - Первый снос был у нас, когда 6-й квартал снесли по улице Октябрьской (теперь это улица Тувинских Добровольцев) и создавали исторический центр. Все обновление центральной части связано со сносом старых объектов. На этой основе значит велось строительство новых объектов жилья и социально культурных объектов. Вот такой Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейподход очень важен. Нужна и крепкая правовая основа – проект должен быть официально утвержден и иметь силу закона. Иначе будут возникать проблемы при сносе. Это главный вопрос городского градостроительст ва»

Григорий Ширшин также обратил внимание на правильное размещение объектов. Тот же Арбитражный суд, по мнению ветеран, не совсем вписывается в центральную часть города.

«Нам надо также стремиться создавать новые улицы. Шолбан Валерьевич правильно указывает на архитектурный облик столицы!. Меня волнует тоже, чтобы Кызыл не превратился в деревню. Вот улица Московская, с одной стороны Президентское Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейкадетское, с другой – тоже неплохая застройка. Но где новые улицы? Строения начинают приближаться к улицам, сужают их, закрывая перспективу на будущее расширение. Мы должны думать, кому и каким оставим наш город. Хорошо, был составлен Генплан в 2011 году. Что за прошедшую пятилетку из него сделано? Меня волнуют всякие пристройки. ПонятнО. Что предпринимателям хочется развиваться. Но это должно стыковаться с интересами города. Чтобы не получилось, хотим сделать красивый центр, построить большие крупные объекты, а люди деньги вложили, их уже не выселишь.

Правильно говорит Владислав Товарищтайович – не в Советское время мы сейчас живем. Но тогда за ошибки наказывали и Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейвыговора давали. Посмотрите, какие незаконные постройки появляются – по улице Щетинкина коробка какая-то появилась. Напротив Восторга – тоже что-то строится...

И еще не забывать про малые архитектурные формы»

Уважаемый в городе учитель, ветеран педагогики, член Общественной палаты Тувы Альберт Безъязыков выразил пожелание при планировании застройки города не забывать о строительстве школ, в которых нуждаются кызылские дети, вынужденные учиться в Остановить бессистемную застройку центра Кызыла – сессия Хурала представителейтри смены. «В конце 70-х годов в Кызыле была построена школа № 15. Я вот уже много лет жду, когда у нас появится школа № 16», - с юмором заметил ветеран.

В завершении сессии было принято решение создать рабочую группу по доработке протокольных поручений сессии по вопросу градостроительной политики. Концепцию развития города решили также обсудить на расширенном Градостроительном совете. Его планируется провести 24 ноября в 14 часов

 ВИДЕОСЮЖЕТ ГТРК "ТЫВА" (Алдын-Кыс Конгар, Дина Оюн, Владислав Ховалыг, Владимир Елсуков)

По информации пресс-службы Мэрии и Хурала Кызыла, фото Ураны Долгар
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Районный Наадым в Монгун-Тайгинском кожууне (Монгун-Тайгинский Кожуун, Мугур-Аксы, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль Мороженого. С 14 до 19 ч (Центральная часть Национального парка им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Первенство новорожденного велоклуба «Перспектива» по кросс-кантри езде на велосипеде. Старт в 12 часов (От местечка "Серебрянка", Кызылский кожуун, Тува тел.: 22943, 89133510001 e-mail: depart_kult@mail.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! Закрытие и награждение победителей I республиканского скульптурного конкурса резьбы по дереву. Начало в 15 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува тел.: 8-923-372-85-74)

5) ЗАВТРА: 75 лет назад поселку Атамановка (Тандинский кожуун) присвоено имя "Кочетова" (Указ Президиума Малого Хурала ТНР) (Тува)

6) 24.07.2017: 75 лет исполняется Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, партийному и государственному деятелю Тувы, первому Президенту республики (Кызыл, Тува)

7) 24.07.2017 - 25.07.2017: new! Всероссийский партийный форум "Единой России" по проекту "Городская среда" с участием делегации из Тувы (г. Краснодар, Краснодарский край)

8) 24.07.2017 - 25.07.2017: new! Чемпионат Европы по вольной борьбе с участием Артыша Ооржака (Тува) (г. Сараево, Босния и Герцеговина)

9) 25.07.2017 - 27.07.2017: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

10) 26.07.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция "Корея - вымысел и реальность" известного блоггера Валерия Алдын-ооловича Иргита. Начало в 16 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования