Вторник, 28 февраля 2017 г. 10:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройству
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройству

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройствуПо инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Государственной Думе прошли парламентские слушания «Благоустройство общественных пространств  в административных  центрах субъектов Российской Федерации». В рамках дискуссии главы целого ряда российских городов, председатели региональных заксобраний отметили значимость для развития территорий проектов Партии по благоустройству городов, в частности, «Наш двор», и поделились своим опытом в этом направлении. Они рассказали, что отдельные программы по благоустройству территорий уже действуют в субъектах РФ, их нюансы местные власти обсуждают с жителями. При этом участие в новых проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ» по реконструкции дворов и созданию парков позволит сделать городское пространство более комфортным для людей, считают в регионах. А в целом эта деятельность станет еще одним шагом в развитии и повышении конкурентоспособности городов. 
Об основных принципах благоустройства дворовых территорий участникам парламентских слушаний рассказал генеральный Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройствудиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев. По замерам Бюро, к примеру, в Москве горожане проводят до 50% свободного времени во дворах. В большинстве городов России дворовые пространства занимают не менее 25-30% от общей территории города. То есть благоустройство дворовых территорий решает в целом проблему городского благоустройства, считает он. 
В вопросе благоустройства дворовых территорий необходимо решить такие проблемы, как отсутствие четких границ между общественной территорией и дворовой территорией, хаотичная парковка, отсутствие достаточного освещения, инфраструктуры для разных групп пользователей, площадок для выгула домашних животных. 
«Нельзя эти проблемы решать единообразно во всех дворах (дворы в центре города, дворы в спальных районах),- считает Леонтьев. - Необходимо акцентировать входы во двор и определить его четкие границы, выделить основные и второстепенные проезды внутригородских территорий, обустроить входы в подъезды и сделать их комфортными в том числе для маломобильных групп жителей, обустроить парковки для жителей и гостей (количество парковочных нужно обсуждать только с жителями, это долгий диалог, который надо с жителями вести)». 
Леонтьев также подчеркнул необходимость наладить освещение во дворах, установить разнонаправленные детские площадки, продумать места для выгула домашних жвотных. «Освещение – это безопасность, мы должны освещать входы в дом, ставить освещение не детских и спортивных площадках и вдоль основных коммуникационных путей. Детские площадки: у разных групп детей, от самых маленьких до подростков, разные типы поведения, разные потребности, поэтому площадки должны быть разными. Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройствуВо дворе должны появиться пространства для тихого отдыха, для Workout, площадки для настольных игр, места для цветников. Площадки для выгула домашних животных – их надо отдельно обустраивать», - заявил он. 
Гендиректор КБ «Стрелка» подчеркнул, что «все эти вопросы можно решать только с жителями». «Нам кажется, важным сначала определить типологию двора, потом определить его функциональное зонирование, и это зонирование обсудить сразу с жителями. Только после этого приступать к разработке проекта и благоустройству. По нашему опыту, до 50-70% решений и нововведений, предлагаемых архитекторами, жителями отменяются. Вот эти вещи локальные должны вырабатываться вместе с жителями, и важно – реализация проекта тоже должна проходить вместе с жителями», - заметил он. 
«Благоустройство дворов – это, прежде всего, возможность благоустроить практически четверть городской территории, а, с другой стороны, это процесс создания устойчивых локальных сообществ в наших городах», - заключил Леонтьев. 
Как рассказала заместитель Председателя Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Наш двор» Татьяна Ерохина, проект «Наш двор» в регионе был основан на принципе диалога с людьми. «Сама идея благоустройства дворов, установки детских и спортивных площадок исходила от жителей и стала у нас в регионе поистине всенародной. В середине августа на сайте регионального отделения Партии мы открыли прием заявок от жителей Саратовской области на благоустройство придомовых территорий, установку детских и спортивных площадок. Только за первую неделю было зарегистрировано более 500 обращений. На сегодняшний день эта цифра превысила 2000 обращений», - отметила она. 
Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Парламентских слушаниях в Госдуме по благоустройствуВ итоге в адресную программу этого года вошли адреса обращения граждан как с регионального сайта, так и те обращения, которые поступили в общественные приемные Партии, сообщила ерохина. Каждая заявка была тщательно проработана с учетом технических возможностей реализации, с учетом мнений граждан. Не остались без внимания и обращения молодежных движений, спортсменов-любителей по созданию доступных условий для занятия спортом. 
«Всего в рамках проекта «Наш двор» в Саратовской области будет установлено 570 детских и спортивных площадок и благоустроено более 700 дворовых территорий, - отметила Ерохина. – Прежде, чем начать благоустройство в том или ином дворе, парке, сквере или на бульваре, на многочисленных встречах мы спрашивали жителей, каким они хотят видеть свой двор, чтобы он был для них уютным и родным, интересовались, как должны выглядеть скверы и парки, в которых они вместе с детьми проводят время, где должны располагаться детские и спортивные площадки, какие элементы они должны включать. Незамеченной не осталась ни одна деталь». 
Региональный координатор проекта «Наш двор» рассказала также, что «во всех районах области, в каждом дворе мы создали специальные общественные советы». «Они создавались после каждой встречи. В их работу включены мамы, папы, бабушки, дедушки, целые семьи, старшие по дворам. Жители сами определяют места, где лучше установить площадки, как должен выглядеть их двор, эксперты, входящие в совет, не только контролируют установку комплексов, но и особенно тщательно следят за всеми этапами работы», - сказала она. 
В результате этой работы, по словам Ерохиной, «максимальное количество заявок по проекту уже было реализовано уже в этом году, это 100 благоустроенных дворов, 25 скверов, бульваров и парков, 370 установленных детских и спортивных площадок». «Проект продолжится и в следующем году. Без внимания не останется ни один муниципальный район области. Уже сейчас на встречах в районных центрах, в селах, мы обсуждаем с горожанами и селянами проекты благоустройства, которые начнут свою реализацию уже весной 2017 года. Сформирована и адресная программа по ремонту дворовых территорий в городе Саратов. Она основана исключительно на тех обращениях, которые поступили на сайт партии. При этом количество планируемых к благоустройству дворов увеличено в 2 раза», - подчеркнула она. 
Ерохина добавила также, что за реализацией каждого объекта в рамках проекта «Наш двор» следят общественные контролеры: качество строительных материалов контролируется на базе кафедры транспортного строительства Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина, за ходом ремонта следят ответственные из числа активных граждан, созданы общественные советы домов. Кроме того, любой гражданин, заметивший недостатки, может направить свои замечания на сайт регионального отделения партии, на электронную почту проекта, а также на телефон горячей линии. 
«Еще раз отмечу важность в реализации проекта и контроля за качеством выполнения работа самих жителей. Общественности, независимых экспертов. Только так мы можем быть твердо убеждены в том, что потраченные усилия, средства, не будут выброшены на ветер. Что наши дворы, скверы, парки, набережные, зоны отдыха, станут зонами комфорта и благоустройства, а территории отдыха для детей – современными и безопасными. Такие люди, поверьте, у нас есть. И с каждым днем их становится все больше. Люди нам верят, и мы не должны обмануть их ожидания. Слышать голос каждого – наша обязанность, действовать в интересах людей – наша работа», - заметила она. 
Как отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов, «тема общественных пространств в крупных городах – одна из самых животрепещущих, поскольку определяет социально-экономическое развитие городов и является основой наращивания экономического потенциала». Вопрос благоустройства территории актуален и для Красноярска, где живет более 1 млн 70 тыс. человек.
«Самым главным пространством для горожан является пространство его двора, откуда он уходит на работу и куда возвращается. Нам необходимо понимать, как реализовывать эти проекты. Чтобы развить инициативы горожан, в 2014 году мы провозгласили конкурс на самый благоустроенный район. Его цель – способствовать благоустройству пространства, где живут люди. Мы создали, в том числе, механизм общественного контроля за ремонтом дворов. В городе создан общественный совет по вопросам ЖКХ, куда входят представители общественных организаций депутаты горсовета, председателя ряда многоквартирных жилых домов. Этот совет, в том числе, наблюдает за качеством ремонтных работ», - рассказал Акбулатов. Он добавил, что «вовлечение общественности в эту работу весьма и весьма показательно», и количество горожан, которое на данный момент вовлечено в конкурс, с 2014 года увеличился кратно, заметил глава города. 
«Активность горожан растет в разы от года в год. Конкурс изменяется в соответствии с требованиями красноярцев. Помимо жителей многоквартирных домов, сегодня в нем участвует жители малоэтажной застройки и частного сектора. Планируем привлечь молодежью. Рассчитываем, что расширение территории и параметров конкурса позволит нам существенно продвинуться в деле благоустройства города. А парламентские слушания, организованные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», позволяют рассчитывать, что инициатива горожан помноженные на средства бюджетной поддержки позволит преобразить города, а опыт коллег – сделать территорию городов комфортной, современной и удобной для жизни», - заявил он. 
Со своей стороны, глава администрации города Виталий Лихачев заметил, что «статус современного города во многом определяет благоустройство и уровень развития инфраструктуры». При этом он констатировал, что «в существующем жилищном фонде Волгограда имеется острая необходимость в реконструкции объектов благоустройства, соответствующих самых современным требованиям». Город уже приступил к реконструкции дворов, рассказал глава администрации. Основные цели действий – сделать дворы безопасными и комфортными для жителей. «Люди одобряют эти планы. Планируем кардинально улучшить состояние дворов и прилегающих территорий с учетом жителей города, для этого разработана специальная программа по благоустройству, которую обсуждали вместе с людьми», - отметил Лихачев. 
Глава города Кызыл Дина Оюн рассказала, что «в 2008 году Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу тотального озеленения и республики, и города Кызыла». «В итоге мы смогли последние три года ежегодно высаживать по 2000 деревьев. Цветники стали обычным атрибутом нашей жизни. В конкурс  "Цветущий Кызыл" включилось большое количество людей,  "вирус обустройства" запущен. Есть итог и у уходящего года - в 2016 году был обновлен сквер и создан монумент Тувинским добровольцам исключительно на народные средства, было собрано 12 млн рублей. Мне очень импонируют слова Михаила Александровича (Меня) об "экологии глаза". Очень важно задать совершенно новые стандарты обустройства окружающего пространства. Для Кызыла, где одна треть населения это дети, это принципиально», - отметила она. 
Глава города Пскова Иван Цецерский заметил, что для его города, которому свыше 1100 лет, вопрос благоустройства территории является одним из центральных. В частности, перед городским руководством стоит задача благоустройства детских площадок. По словам главы, «их необходимо реконструировать с учетом разного возраста детей, включая возможность для динамичных занятий спортом для детей после 12 лет».
Направления развития городских пространств местные власти определяют совместно с жителями в рамках конкурса «С любовью к городу». При этом примером для молодежи в благоустройстве своих дворов стали пенсионеры, рассказал Цецерский. Предложения стекаются от граждан и к депутатам-одномандатникам от «ЕДИНОЙ РОССИИ», в общественную приемную Партии, мэрию. «Все предложения были обобщены, планируется их реализация. Мы провели паспортизацию двора. Реконструкция каждого из них утверждалась городской Думой», - сообщил он. 
Огромной поддержкой в развитии городов назвал проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Наш двор» Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Он отметил, что для Челябинска «эта тема очень актуальна». «В рамках избирательной кампании горожане высказали около 28 тыс. наказов депутатам в кандидаты Госдумы, - рассказал он. – Этот проект ждут люди». 
«Нам нужно идти к людям, слышать их предложения и готовить на основании этих предложений конкретные проекты по каждому району. Мы провели заседание Президиума регионального отделения партии, на котором приняли решение закрепить ответственными депутатов гордумы, внутригородских районов по своим округам в рамках этой деятельности. Они знают людей, они смогут организовать обсуждение предложений. Мы надеемся, что до 1 марта у нас будут сформированы конкретные программы по каждому району города Челябинска, которые будут составлены на основе мнений и предложений людей», - сказал Мякуш.

http://www.er-duma.ru/
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: день рождения Талтаевой Виктории Доржуевны – руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Супер-концерт "Для мам!" много интересного, неожиданного, доброго. Начало в 18 часов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 05.03.2017: Юбилейный вечер Художественного руководителя государственного ансамбля песни и танца "Саяны" Аяна Мандан-Хорлуу (Национальный театр, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) 08.03.2017: День 8 Марта!!!

5) 08.03.2017: 50-летний юбилей депутата Хурала представителей г. Кызыла Бадыраа Бориса Хертековича (Кызыл, Тува)

6) 11.03.2017: new! Юбилей Народной артистки Республика Тыва Саинхо Намчылак (Вена-Кызыл)

7) 12.03.2017: День рождения известного радиожурналиста, Заслуженного работника РТ Светланы Баировны Данзын-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.03.2017: 95 лет со дня рождения государственного деятеля Тувы Михаила Клаевича Мендуме (1922-2001), председателя Совета министров и председателя Президиума Верховного совета Тув АССР (Кызыл, Тува)

9) 20.03.2017: 25 -летие вручения высшей государственной награды "Герой Российской Федерации" (Россия)

10) 04.04.2017: День рождения председателя комитета по финансам и бюджету Хурала представителей Кызыла Хертек Сылдыс Орлановны (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования