Пятница, 22 ноября 2024 г. 14:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Лесопатологи изучают причины усыхания кедровых насаждений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Лесопатологи изучают причины усыхания кедровых насаждений

Тува. Лесопатологи изучают причины усыхания кедровых насажденийТувинские лесопатологи ищут очаги вредителей и болезней

Чтобы добраться до очередного места обследований, лесопатологам тувинского Центра защиты леса сперва  пришлось преодолеть километров триста на восток от столицы республики города Кызыла, потом проехать верст сто по территории Барун-Хемчикского лесничества, из которых добрых два десятка километров представляет сплошное бездорожье. Уазику – Хантеру приходилось медленно продираться сквозь тайгу, по едва заметной колее поднимаясь все выше в гору, форсируя многочисленные ручьи и речки. А последний участок пути, уже на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря, пролегал по курумам, то есть по медленно сползающим вниз сплошным глыбам крупных камней. Их не объедешь, единственный способ перемещения – на лебедке метр за метром подтягиваться на прочном канате от валуна к валуну. И только преодолев курумы, можно считать, что прибыли на место работы.

– К нам в ЦЗЛ из лесничества поступил сигнал  о подозрительных случаях усыхания кедровых насаждений на северо-востоке территории лесного фонда, – рассказывает руководитель группы, заместитель директора филиала Федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Тыва» Станислав Фомин. – Кроме того, лесничие неоднократно замечали в тех местах стволовых вредителей. Так что выезд наш был вполне обоснован. К тому же к этому сектору обширной территории лесного фонда Тывы было обращено и без того особое внимание. Рядом, в десятках километров  находятся лесные массивы Таштыпского и Абазинского лесничеств Госкомитета по лесу Республики Хакасия, где, по нашим сведениям,  действительно тревожная лесопатологическая обстановка.

Кроме руководителя группы, в ее состав вошли инженер-лесопатолог Василий Донгак и водитель Сергей Полухин.

По пути к месту обследований, в Кызыл-Мажалыке, центре Барун-Хемчикского кожууна (района) к лесопатологам присоединились два местных лесовода – Виталий Сат, помощник Аянгатинского участкового лесничества, и  Юрий Ооржак, мастер леса Бай-Тайгинского участкового лесничества.

– Это я попросил  включить в группу лесопатологов двух наших работников, – пояснил мне Сергей Манчын, директор Государственного казенного учреждения Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество». – Пусть они изучат под присмотром специалистов методы лесопатологических обследований, научатся  закладывать пробные площади, поупражняются с GPS-навигаторами. А главное, они должны  знать самых опасных насекомых-вредителей, что называется, в лицо.
 Неожиданному подкреплению лесопатологи были весьма рады, работы впереди предстояло много, требовалось провести лесопатологические обследования и мониторинг на сложном горном участке Барун-Хемчикского лесничества площадью 440 гектаров, неподалеку от границ с Хакасией и Красноярским краем.

– Чем больше  лесоводы на местах будут владеть теорией и практикой лесопатологических обследований, тем лучше, знание – сила, –  считает Станислав Николаевич. – К тому же две пары крепких и умелых рук лишними не будут.

Действительно, у лесопатологов, особенно во время полевых работ, труд весьма нелегкий. Им не привыкать  копать землю, пилить деревья, орудовать топором. Периодически приходится применять так называемый метод околота. То есть, на выбранной пробной площади расстилается полог парашюта, и лесопатолог, как шишкарь-добытчик кедровых орехов, массивной деревянной колотушкой на длинном шесте колотит по стволу подозрительного дерева. Потом все смотрят, что нападало на белую поверхность парашютного шелка, считают, записывают и делают предварительные выводы.

– К счастью,  опасения по поводу активизации стенографа, или шестизубого короеда, не подтвердились, – говорит Станислав Фомин. – Хотя отдельные экземпляры насекомых,  как и следы их деятельности, нам встречались. То есть представители данного вида на обследованной территории  присутствуют,  что естественно,  но их  популяция не очаговая, в допустимых рамках. Тем не менее под контролем эти участки леса надо держать обязательно, что вполне под силу специалистам лесничества, конечно же, при участии нашего Центра защиты леса. Слишком уж близко от этих мест  находятся лесные массивы с неудовлетворительной санитарной обстановкой.  Хотя и там состояние здоровья тайги наверняка контролируют наши коллеги из филиалов «Рослесозащиты» Хакасии и Красноярского края.

Кроме того,  обследование древесных  насаждений выявило их достаточно здоровое состояние, отмечено лишь некоторое ослабление лиственничных древостоев. Объясняется это весьма преклонным возрастом  насаждений.

Как оказалось, последнее лесоустройство проходило в этих местах более 20 лет назад и реальная картина состояния лесной территории уже не соответствует устаревшим таксационным описаниям. Лиственницы за это время сильно постарели,  а кедровый подрост, наоборот, подтянулся,  набрал силу и теснит, выдавливает своих состарившихся соседей. Словом, идет межвидовая борьба с естественной сменой пород.

– К тому же мы обнаружили следы верхового пожара предположительно 5-10-летней давности, – продолжает руководитель группы. – А огонь, как известно, подготавливает пищу для стволовых вредителей, разнообразных усачей, короедов, лубоедов. Мы установили, что примерно 15 процентов поврежденного огнем древостоя обработаны черным еловым усачом, и они, по сути, стоят уже мертвые. Более поздние поселения стволовых вредителей мы встречали лишь  в единичных проявлениях, но бдительность и повышенное внимание ослаблять ни в коем случае нельзя. Биологический пожар, как еще называют вспышки  численности прожорливых насекомых, легче предупредить, чем потом бороться с ним. 

Геннадий МИРОНОВ, Российские лесные вести
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 25-летию факультета физической культуры и спорта ТувГУ . Начало в 14 (Учебный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

5) ЗАВТРА: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

8) 24.11.2024: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.11.2024: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 25.11.2024: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования