Среда, 29 октября 2025 г. 15:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве ждут прихода Года зеленой деревянной змеи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ждут прихода Года зеленой деревянной змеи

В Туве ждут прихода Года зеленой деревянной змеи

1 марта 2025 года жители республики встретят Шагаа - Новый год по лунному календарю. 2025-й пройдет под знаком зеленой деревянной Змеи. О традиции празднования этого древнего праздника рассказывает Камбы-лама Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу. . 

Традиции празднования Шагаа своими корнями уходят в глубокую древность.

Глубокий смысл праздника заложен и в самом его названии — Шагаа, который тувинцами воспринимается как «Шагның чаазы» — «Начало времени», т.е. нового цикла, новой жизни и нового года по лунному календарю.

Первое духовное творение Шагаа называется «Бүдүү айы», то есть дословно «месяц перед Шагаа». В это время каждый человек и каждая семья должны основательно подготовиться к очищению своего жилища. Чистота должна принести благополучие и процветание его обитателям. Уборка, в которой участвуют все члены семьи, имеет глубокий философский смысл: вычищается не столько мусор, сколько болезни и плохие мысли.

Все помыслы и деяния, совершенные в белый месяц, умножаются во много раз, и плохие, и хорошие, поэтому важно взращивать в себе добродетельные помыслы. Также принято просить прощение и прощать самому. Запрещается проливать кровь животных, употреблять алкоголь.

Подготовка блюд к Шагаа

Важно, чтобы в праздничный день стол ломился от изобилия вкусной еды. К празднику готовят, в основном, вареную баранину, различные виды выпечки и белую пищу (ак чем). К белой пище относятся молочный чай, топленое масло, молочная пенка, пресный и прессованный, разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили в почетной части юрты перед буддийским алтарем, как подношение божествам и зажигали лампаду.

Новогоднюю пищу тувинцы заготавливали осенью. Данную традицию называли «үүже кылыр» – заготовка запаса мяса, а «хырбача» или «хырмача» – это мясное ассорти, замороженное в бараньем или говяжьем желудке.

Последний день уходящего года (нынче он выпадает на 28 февраля) называют «бүдүү хүн». В этот день запрещается делать грязную работу, рекомендуется следить за своим поведением, относиться друг к другу с большим почтением. Пожилые и старые люди в это время произносили йөрээлдер –благопожелания, молились, читали мантры, испрашивали благословения и благополучия всем живым существам. Считалось, что такие благопожелания, произнесенные с чистым помыслом, идущие от чистого сердца в эти особые дни умножаются во много раз.

 

Воздаяние священному огню
Обряд «сан салыр» (ритуальный костер) начинается рано утром с первыми лучами солнца в день наступления Шагаа. Костер разводят следующим образом: на сооруженной из снега небольшой горке устанавливали три больших камня и на них устраивали жертвенный костер, на который кладут ветку можжевельника - артыш. Его используют во многих ритуальных действиях, поскольку ему приписывают особые свойства, главное из которых – очищение. Затем в костер кладут самую почетную и лакомую часть принесенной белой еды. Все эти действа воспринимаются как подношение божествам разного ранга, хозяевам местности, а также как «угощение» самому божеству огня. При этом обязательно обходили три раза жертвенник, произнося при этом благопожелания, просили благополучия в наступившем году.
Как говорит Камбы-лама, до Шагаа самое важное сейчас — очиститься не только внешне, но и внутренне. В мире нет человека, который не совершал бы ошибок, поэтому в уходящем году необходимо признаться самому себе в своих неблаговидных деяниях и поступках, мысленно извиниться перед теми, кого обидели и пообещать, что в будущем такого не произойдет. И, самое главное, в течение года постараться сдержать свое слово.
Так как Новый год - праздник обновления, его смысл заключается, в первую очередь, в очищении внешнем и внутреннем. Первое понятно: нужно позаботиться об уборке внутри дома и территории вокруг него, ведь чистое жилище приносит его обитателям благополучие и процветание. О втором священнослужитель сказал так:
«Нет человека, который не совершал бы ошибок, поэтому в уходящем году необходимо признаться самому себе в своих неблаговидных деяниях и поступках, мысленно извиниться перед теми, кого обидели и пообещать, что в будущем такого не произойдет. И, самое главное, постараться сдержать свое слово» — отметил Камбы лама.
Кроме того, во время «будуу айы» людям нужно быть предельно осторожными, так как конец и начало года — самое опасное время для жизни и здоровья людей.
Для того, чтобы перед новым годом очистить себя от скверны и болезней, 27 февраля во всех храмах был проведен ритуал «Сор» или «Дугжууба». Ламы освятили костер, во время горения которого люди должны попросить, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Нужно мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. 

 

Тувинская правда, фото ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

9) 31.10.2025: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования