![]() |
В Туве ждут прихода Года зеленой деревянной змеи |
Тувинская правда, фото ТуваМедиаГрупп 28 февраля 2025 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/02/28/v-tuve-zhdut-god-zelenoy-zmei.html |
1 марта 2025 года жители республики встретят Шагаа - Новый год по лунному календарю. 2025-й пройдет под знаком зеленой деревянной Змеи. О традиции празднования этого древнего праздника рассказывает Камбы-лама Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу. .
Традиции празднования Шагаа своими корнями уходят в глубокую древность.
Глубокий смысл праздника заложен и в самом его названии — Шагаа, который тувинцами воспринимается как «Шагның чаазы» — «Начало времени», т.е. нового цикла, новой жизни и нового года по лунному календарю.
Первое духовное творение Шагаа называется «Бүдүү айы», то есть дословно «месяц перед Шагаа». В это время каждый человек и каждая семья должны основательно подготовиться к очищению своего жилища. Чистота должна принести благополучие и процветание его обитателям. Уборка, в которой участвуют все члены семьи, имеет глубокий философский смысл: вычищается не столько мусор, сколько болезни и плохие мысли.
Все помыслы и деяния, совершенные в белый месяц, умножаются во много раз, и плохие, и хорошие, поэтому важно взращивать в себе добродетельные помыслы. Также принято просить прощение и прощать самому. Запрещается проливать кровь животных, употреблять алкоголь.
Подготовка блюд к Шагаа
Важно, чтобы в праздничный день стол ломился от изобилия вкусной еды. К празднику готовят, в основном, вареную баранину, различные виды выпечки и белую пищу (ак чем). К белой пище относятся молочный чай, топленое масло, молочная пенка, пресный и прессованный, разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили в почетной части юрты перед буддийским алтарем, как подношение божествам и зажигали лампаду.
Новогоднюю пищу тувинцы заготавливали осенью. Данную традицию называли «үүже кылыр» – заготовка запаса мяса, а «хырбача» или «хырмача» – это мясное ассорти, замороженное в бараньем или говяжьем желудке.
Последний день уходящего года (нынче он выпадает на 28 февраля) называют «бүдүү хүн». В этот день запрещается делать грязную работу, рекомендуется следить за своим поведением, относиться друг к другу с большим почтением. Пожилые и старые люди в это время произносили йөрээлдер –благопожелания, молились, читали мантры, испрашивали благословения и благополучия всем живым существам. Считалось, что такие благопожелания, произнесенные с чистым помыслом, идущие от чистого сердца в эти особые дни умножаются во много раз.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |