При обсуждении вопросов демографии в ходе Итогов года с Президентом России Владимир Путин отметил, что уровень рождаемости в стране сегодня не обеспечивает воспроизводство населения. "1, 41 рождений на одну женщину, - отметил Президент. - А по сути должно быть не менее 2,1 рождений, а еще лучше 2,3".
Президент России отметил два региона, где с демографией все нормально. "Это Чечня и Тува, с которых нужно брать пример", - цитирует Президента Тува-Онлайн.
Он также заявил о необходимости создавать отдельные программы по повышению рождаемости в проблемных регионах. На эти цели уже выделено свыше 75 млрд рублей.
Отметим, что в 2019 году по итогам статданных 2018 года отмечалось что средний суммарный коэффициент в стране будет ниже, чем 1,59 (в 2017 году он составил 1,62).
В 2017 году региональный разброс в величине суммарного коэффициента рождаемости составил 2,6 раза: максимальный показатель достигал 3,19 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (Республика Тыва), а минимальный - 1,22 ребенка (Ленинградская область)", - отмечалось в докладе министра социального развития Максима Топилина.
В ноябре 2024 года министр Антон Котяков сообщил, что только два субъекта РФ — Республика Алтай и Тува — сегодня имеют суммарный коэффициент рождаемости на уровне выше границы естественного воспроизводства населения. Об этом сообщил 25 ноября министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в ходе демографического форума.
«41 субъект имеет значение суммарного коэффициента рождаемости ниже среднероссийского значения. И только два субъекта сегодня имеют показатель 2,1 и выше», — указал Котяков.
В Туве суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину составил 2,4 рождений.
|