Три года назад Тувинский театр кукол на свой обычный спектакль пригласил необычных зрителей. Впервые кукольное представление посетили слабовидящие и незрячие дети. Такое удивительное событие стало возможным благодаря Монгуш Виктории Вячеславовне, руководителю литературно-драматической частью Тувинского театра кукол, первому в республике профессиональному тифлокомментатору, прошедшему обучение в Институте «Реакомп» Всероссийского общества слепых в рамках реализации социально-значимого проекта «Доступное тифлокомментирование городам России» в октябре 2020 года. Благодаря такому специалисту появилась еще одна, особая форма вовлечения лиц с нарушениями зрения в социокультурное пространство. 
 За три года 200 инвалидов по зрению побывали на 100 показах с тифлокомментированием: в Тувинском государственном театре кукол на 30 спектаклях - «Свеча», «Я Будда!», «В поисках родного языка», «Безопасная планета», «Вечноживущая», «Придет серенький волчок» и других; в Тувинском национальном музыкально-драматическом театре на 12 спектаклях - «Хайыраан бот», «Чугленген кузел», «Тын», «Янтарные бусы» и других. И полноту впечатлений от театрального искусства им помогла ощутить Виктория Вячеславовна! 
 Для нее тифлокомментирование в театре - это только начало. Первые успехи, поддержка театральных коллективов, а также искренняя благодарность «особых» зрителей побуждают к новым проектам. 
24 мая 2023 года на общественных началах была проведена первая экскурсия с тифлокомментированием в новом буддийском храме (хурээ) Тувы «Тубтен Шедруб Линг». Экскурсовод рассказывала о залах и экспонатах, а Виктория Вячеславовна как тифлокомментатор описывала экспонаты, цвета, размеры, формы предметов и документы в витринах, помогая  посетителям с нарушениями зрения составить собственное представление об экспозиции, чтобы пользователи наиболее полно «увидели» музейные экспонаты. 
И уже в планах подача заявки на грант «Особый взгляд» «Создание тактильных копий музейных экспонатов», на общественных началах выпушен диск видео экскурсии с тифлокомментированием «Тоогуже тускай коруш». 
В мае 2024 года планируется тифлокомментирование тувинского фильма «Черный камень». 
 А еще спортивные мероприятия, ведь и инвалидам по зрению интересны и конные скачки, и единоборства, и хуреш и многое другое из спорта. 
На участие в Республиканском конкурсе «Доброе сердце Тува им.Ирины Романовой» в номинации «Культура без границ» Викторию Вячеславовну выдвинула Тувинская Республиканская общественная организация Всероссийского общества  слепых. 
В ее профессионализме и чутком, отзывчивом сердце нуждаются 533 инвалида по зрению, 28 из которых, дети. 
Отметим, что заявки на конкурс "Доброе сердце - Тыва" имени И.Романовой, подаются до 1 февраля по электронной почте priem.tuva.sf@yandex.ru, тел 34953. Конкурс учрежден, чтобы выявить людей, на системной основе помогающих людям с инвалидностью.  
Победители будут определяться в следующих направлениях: 
- меценатство 
- здравоохранение (врачи, нацеленные на раннее выявление патологий, работающие с людьми с ОВЗ, инструкторы ЛФК, работающие с лицами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, лучшие практики реабилитационных мероприятий) 
- образование (лучшие практики инклюзивного образования детей с ОВЗ, учителя коррекционных школ, лучшие практики организации дополнительного образования для детей с ОВЗ) 
 - добровольчество (волонтеры, волонтерские отряды, оказывающие помощь лицам с ОВЗ на системной основе) 
- социальная помощь (лучшая практика организации социальной помощи лицам с ОВЗ) 
- культура ((среди организаций культуры по наиболее системной работе с лицами с ОВЗ) 
- адаптивный спорт (лучший тренер, лучшая практика организации спортивных занятий для лиц с ОВЗ) 
- СМИ (освещение лучших практик организации работы среди лиц с ограниченными возможностями, блогеры- лица с ограничениями здоровья, рассказывающие о полезном опыте). 
- предприниматели, трудоустроившие наибольшее количество людей с инвалидностью. 
 
     |