Пятница, 22 августа 2025 г. 07:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялась первое бракосочетание в рамках проекта «Трезвая свадьба»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялась первое бракосочетание в рамках проекта «Трезвая свадьба»

В Туве состоялась первое бракосочетание в рамках проекта «Трезвая свадьба»Можно ли пожениться без спиртного? Оказывается, можно! Может ли такая свадьба быть интересной и запоминающейся? Тоже! А бывает ли свадьба без драки? Безусловно! Это доказали молодые кызылчане Вилория и Аяс, став первыми участниками проекта мэрии города Кызыла «Трезвая свадьба».

Молодожёны поженились накануне в кругу самых близких и родных в глемпинге на берегу водохранилища Пий-Хемского района, более известного, как озеро Билелиг.

Событие, которое в жизни молодожёнов, надеемся, случилось впервые и навсегда, состоялось в необычайно романтичной и трепетной обстановке. А девственная и живописнейшая природа Тувы, на лоне которой состоялась праздничная церемония, прибавляла ей атмосферности.

Вместе с арендой помещения, его украшением, ведущей и кейтеринга, молодожены затратили на свадьбу более 100 тысяч рублей. В сравнении с затратами на банкетный зал, тамаду и угощение для гостей вместе с выпивкой, на которые уходит более миллиона рублей, это совсем ничего. А учитывая грант мэрии на 100 тысяч рублей, можно сказать, что молодожены поженились за счёт столицы Тувы – города Кызыла.

– Получив приглашение на трезвую свадьбу, я был удивлён. Никто даже не знал, что наши молодые решат стать участниками этого проекта. Это полностью их решение и это замечательно! Пусть наша молодёжь живет в трезвости и осознанности. Действительно, пора возрождать традиции нашего народа, когда тувинцы не выпивали, как сейчас, а работали не покладая рук. Не зря говорят, труд красит человека! Если наш народ, как и прежде, будет старательным и упорным, всё у нас будет хорошо! – сказал в своём напутствии отец новоиспечённого главы семейства Олег Эренчин.

По словам начальника управления социального развития мэрии, председателя Совета отцов города Кызыла и куратора проекта «Трезвая свадьба» Алексея Артык-оола, под руководством которого первых участников проекта посетила специальная комиссия, свадьба удалась.

– Мы переживали, не подведут ли молодожёнов другие участники церемонии. Ведь сами они с условиями проекта были ознакомлены. Отрадно, что всё получилось. А главное – свадьба удалась! Наша комиссия присутствовала на церемонии от начала до конца. Удостоверившись, что все были трезвыми и даже не старались выпить тайком, вручили молодожёнам сертификат на 100 тысяч рублей. Даже ведущей понравилось, которая собирается выйти замуж за своего жениха. Она решила сыграть свадьбу в следующем году, когда призовой фонд увеличат вдвое. Обсуждается, что к концу 2024 года среди молодожёнов будут также разыгрывать лотерею с призами, – отметил Алексей Артык-оол.

К слову, один миллион рублей общего призового фонда выделены мэрией города Кызыла в виде гранта в рамках реализации Государственной антиалкогольной и антинаркотической программы Республики Тыва, рассчитанной на 2021-2025 годы. В следующем году фонд проекта «Трезвая свадьба» увеличат вдвое. Он составит два миллиона рублей. По условиям проекта, церемония должна пройти без единой капли спиртного. Также в течение трёх дней после свадьбы молодожёны, их свидетели и родители не должны попасть в криминальные сводки МВД по Республике Тыва и Горотдела.

Вторая по счету трезвая свадьба состоится 10 сентября. На сей раз председателем комиссии выступит начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Аян Мандан-Хорлуу. Члены специальной комиссии надеются, что молодожёны и её гости также отнесутся к требованиям проекта с должной ответственностью.

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Российского флага (Россия)

3) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

5) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

6) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования