28
июня 2023 года в Абаканской ветеринарной
стации Республики Хакасия при исследовании
доставленной охотниками пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл –
опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был
отстрелен вблизи озера «Дээр – Туруг» Тоджинского кожууна .
В
связи выявлением трихинеллеза приказом Службы ветеринарии Республики Тыва от
29.06.2023 за № 57-ЮД года на территории
озера «Дээр – Туруг» Тоджинского кожууна Тувы установлены ограничительные мероприятия. Зараженное мясо уничтожено
путем сжигания, сообщили Тува-Онлайн в Управлении Россельхознадзора.
Отметим, что шесть лет назад в Туве при исследовании доставленной
охотником пробы медвежатины были также обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего
паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен на территории
Каа-Хемского района.
Охотники тогда планировали приготовить из медвежатины
деликатесы, но в последний момент решили перестраховаться, и попросили
специалистов исследовать мясо. Предосторожность в буквальном смысле слова
спасла охотников от заражения этим опасным заболеванием.
Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу информирует о том, что мясо диких зверей таит опасность заражения тяжело протекающим заболеванием трихинеллезом. В последнее время на территории нашей страны все чаще фиксируется заболевание животных трихинеллезом.
Трихинеллез
— общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие
кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные
гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного
животного, в котором находятся личинки трихинелл. Сразу после переваривания
мяса трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток
самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить
только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему
организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В
капсуле личинка может сохраняться до 30 лет. Личинки трихинелл, находясь в мясе
животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов,
переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке,
копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот
почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.
Об
этом надо знать и помнить охотникам, и чтобы не допустить распространения
трихинеллеза в природе при разделке туш добытых животных необходимо
своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на
костре, а не оставлять их просто в лесу. После этого в обязательном порядке следует
предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на
ветеринарную станцию для проведения ветеринарной экспертизы. Это убережет вас и
ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным
трихинеллами.
Заражение
человека и животных трихинеллезом происходит через съеденное мясо, содержащее
инвазионные личинки трихинелл.
У
человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и
сердечно - сосудистую системы. Приводит к инвалидности. В редких случаях
приводит и к летальному исходу.
Исходя
из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, Управление
Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области –
Кузбассу настоятельно рекомендует приобретать мясную продукцию только на
специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция была подвергнута
ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.
|