Пятница, 23 мая 2025 г. 06:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Будьте внимательны! Проверяйте мясо диких животных на трихинеллез!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Будьте внимательны! Проверяйте мясо диких животных на трихинеллез!

Будьте внимательны! Проверяйте мясо диких животных на трихинеллез!В связи с открытием в Туве весенней охоты на медведя Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области еще раз напоминает всем охотникам, что дикие животные могут быть источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний. 

Безусловно, каждый охотник, добывший трофей на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома блюда из мяса дикого животного. Однако несоблюдение некоторых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе медведей, диких кабанов,  барсуков,   и других плотоядных. Поэтому охотникам нужно проверить добычу, особенно медвежатину, подвергнув ее ветеринарно-санитарной экспертизе.

Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего, надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинелла локализуется в мышцах животных, личинка трихинелл сохраняет свою способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения на протяжении многих лет. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллёз может сохранять до 20 и более лет.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса  диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.) и домашних свиней, зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе.

Симптомы заболевания появляются через неделю после заражения трихинеллёзом. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Если есть подозрение на трихинеллёз, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из неё, не прошедшие достаточной термообработки), и, если есть возможность, необходимо исследовать мясо, которое употреблялось в пищу. Симптоматическое лечение человека, зараженного трихинеллёзом, может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечение, которое убивает личинки. Напомним, что  в ноябре прошлого года в больницу с подозрением на трихинеллез попали жители  Тоджинского района.

По статистике случаи заражения трихинеллезом в основном были связаны с употреблением мяса диких животных в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза мяса диких животных и домашних свиней осуществляется специалистами  городских и районных ветеринарных учреждений. Соблюдая все меры предосторожности, вы сохраните, свое здоровье и здоровье близких Вам людей.

Юрий Ондар
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования