|
Второкурсники сельскохозяйственного факультета, обучающиеся по профилю «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн» в течение двух недель осваивали методику выращивания плодово-ягодных культур «Зеленое черенкование», определяли и изучали сорта по морфологическим признакам многолетних насаждений вишни, клубники, облепихи, смородины. База практики - СПК «Чербинский лесопитомник», который территориально располагается недалеко Кызыла.
«Тут все растения выращиваются в естественных условиях, выдерживается природный цикл развития и созревания, - отмечает руководитель студентов, преподаватель кафедры агрономии Анай-Кыс Тюлюш. - Студенты осваивали создание новых плантаций клубники по новой технологии, также формировали грядки и создавали лунки для усиков клубники». Кроме того, будущие садоводы ознакомились с навыками составления севооборота ягодных культур, гранулометрического состава почв.
Во время практики главный агроном Чербинского лесопитомника Надежда Медведева провела для студентов мастер-класс «Размножение культурных растений ползучими побегами, стеблевыми черенками, корневищами, отводками». «Надежда Фёдоровна рассказала и наглядно показала последовательность зеленого черенкования, - рассказывает студентка Валентина Даваа. - Плодово-ягодные культуры нужно выполнять в летний период. Где-то в середине июня. Побеги нужно обрезать до длины 15 сантиметров, а затем сделать срезы: наверху прямой и внизу косой. Хранить черенки нужно в прохладе и темноте. Температура должна быть не выше трех градусов, а влажность на уровне 70%. Нельзя допускать пересыхания материала. Для этого черенки необходимо периодически опрыскивать водой».
После завершения практики студенты привезли из маточников лесопитомника молодые здоровые усики клубники, стеблевые черенки смородины, вишни для закладки на территории учебно-опытного поля сельскохозяйственного факультета и Ботанического сада ТувГУ.
|
|