Воскресенье, 16 февраля 2025 г. 19:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Чербинском лесопитомнике подводят итоги сезона сбора плодово-ягодных культур
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Чербинском лесопитомнике подводят итоги сезона сбора плодово-ягодных культур

– Три года назад, когда только учреждали кооператив, мы ставили перед собой одну задачу – спасти сад. Сегодня можно с уверенностью сказать: сад мы спасли, – с гордостью заявляет председатель СПК «Чербинский лесопитомник» Игорь Ригов.В Чербинском саду, который был заложен в 1964 году, он работает более 30 лет.

– Когда началась реорганизация, на базе Кызылского лесхоза было создано автономное учреждение «Кызылское специализированное лесохозяйственное учреждение», которое, в свою очередь, и выступило в 2008 году учредителем нашего СПК «Чербинский лесопитомник», – рассказывает Игорь Ригов. – Тогда же по линии минсельхозпрода была получена первая субсидия в 340 тысяч рублей на закладку плодово-ягодных многолетних насаждений, которые были предусмотрены федеральной сельскохозяйственной программой. На них мы закупили ГСМ, опрыскиватель и культиватор, отремонтировали технику.

 

– Три года назад сад был на грани закрытия, – включается в разговор мастер-агроном Надежда Медведева. – Сами посудите: общая площадь сада – 147 гектаров, а в 2008 году эксплуатировалось только 20 из них. На субсидии мы подготовили площади под будущие плантации, оросительные канавы. Теперь под малиной, вишней, облепихой, смородиной и другими культурами у нас занято уже 50 гектаров. В перспективе площади будем увеличивать, в первую очередь за счет перспективных видов земляники, клубники, смородины. Причем, мы выращиваем различный посадочный материал для себя и для продажи.

 

В нынешнем году вишня не уродилась: сказалась чересчур суровая зима. Удалось собрать всего около двух тонн ягоды. Столько же собрано смородины, по пять тонн – малины и земляники.

 

– Я помню годы, когда мы собирали одной только малины по 15 тонн, – рассказывает Надежда Федоровна. – Наша ягода-малина всегда пользовалась большим спросом. Мы потребность жителей в ней не покрываем, поэтому плантации этой культуры будем наращивать.

 

Сказав о потребностях жителей, Надежда Федоровна не оговорилась. Если в прежние годы на территорию Чербинского сада наведывались в основном кызылчане, то сейчас много людей приезжают из районов республики. В штате сада всего десять человек. Но в разгар сезона на его плантациях трудится практически все трудоспособное население Черби и Кара-Хаака. В нынешнем году здесь были «трудоустроены» 97 человек: от пенсионеров до школьников. Кто-то заработал 300 рублей, а кто-то – 30 тысяч.

 

– Мы обеспечиваем работой практически всех чербинцев и карахаакцев, – говорит Игорь Ригов. – Денег, которые они получают за сбор и продажу ягоды, с лихвой хватает для того, чтобы обуть-одеть детей к школе. Подрабатывают и школьники, и учителя. Каждый килограмм той же малины, скажем, собранной в нашем саду, мы продаем им по 65 рублей. А реализуют они ее в Кызыле по 150–200 рублей за килограмм. Так что «бизнес» очень выгодный. Рабочих мы нанимаем для прополки междурядий, полива, посадок, черенкования и других работ. На территории нашего сада проходят производственную практику студенты ТГУ, учащиеся СПТУ №1, школьники.

 

На следующий год министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ обещает выделить на поддержку СПК уже около 600 тысяч рублей.

 

– Планируем, в первую очередь, закупить соковыжималки, – поделилась мастер-агроном Надежда Медведева. – Дело в том, что облепихи у нас много, но реализовать ее мы не можем. Лишь однажды заключали с ГУП «Чагытай» договор на поставки 1 тонны ягоды. Но потом руководство предприятия почему-то отказалось от наших услуг. Вот и решили: приобретем две соковыжималки и будем готовить облепиховый сок с мякотью. Он и у нас в Туве будет пользоваться спросом, а за Саянами вообще пойдет «на ура». Главное, нам удалось спасти и сохранить сад, теперь будем развиваться.

Александр Филатенко, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по смешанному боевому единоборству (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Открытый республиканский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню защитника Отечества (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад создан отдел Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) решением 2- й сессии Малого Народного Хурала (ныне Управление ЗАГСа Республики Тыва). (Тува)

6) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

7) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

8) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

9) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

10) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования