|
– Три года назад, когда только учреждали кооператив, мы ставили перед собой одну задачу – спасти сад. Сегодня можно с уверенностью сказать: сад мы спасли, – с гордостью заявляет председатель СПК «Чербинский лесопитомник» Игорь Ригов.В Чербинском саду, который был заложен в 1964 году, он работает более 30 лет.
– Когда началась реорганизация, на базе Кызылского лесхоза было создано автономное учреждение «Кызылское специализированное лесохозяйственное учреждение», которое, в свою очередь, и выступило в 2008 году учредителем нашего СПК «Чербинский лесопитомник», – рассказывает Игорь Ригов. – Тогда же по линии минсельхозпрода была получена первая субсидия в 340 тысяч рублей на закладку плодово-ягодных многолетних насаждений, которые были предусмотрены федеральной сельскохозяйственной программой. На них мы закупили ГСМ, опрыскиватель и культиватор, отремонтировали технику.
– Три года назад сад был на грани закрытия, – включается в разговор мастер-агроном Надежда Медведева. – Сами посудите: общая площадь сада – 147 гектаров, а в 2008 году эксплуатировалось только 20 из них. На субсидии мы подготовили площади под будущие плантации, оросительные канавы. Теперь под малиной, вишней, облепихой, смородиной и другими культурами у нас занято уже 50 гектаров. В перспективе площади будем увеличивать, в первую очередь за счет перспективных видов земляники, клубники, смородины. Причем, мы выращиваем различный посадочный материал для себя и для продажи.
В нынешнем году вишня не уродилась: сказалась чересчур суровая зима. Удалось собрать всего около двух тонн ягоды. Столько же собрано смородины, по пять тонн – малины и земляники.
– Я помню годы, когда мы собирали одной только малины по 15 тонн, – рассказывает Надежда Федоровна. – Наша ягода-малина всегда пользовалась большим спросом. Мы потребность жителей в ней не покрываем, поэтому плантации этой культуры будем наращивать.
Сказав о потребностях жителей, Надежда Федоровна не оговорилась. Если в прежние годы на территорию Чербинского сада наведывались в основном кызылчане, то сейчас много людей приезжают из районов республики. В штате сада всего десять человек. Но в разгар сезона на его плантациях трудится практически все трудоспособное население Черби и Кара-Хаака. В нынешнем году здесь были «трудоустроены» 97 человек: от пенсионеров до школьников. Кто-то заработал 300 рублей, а кто-то – 30 тысяч.
– Мы обеспечиваем работой практически всех чербинцев и карахаакцев, – говорит Игорь Ригов. – Денег, которые они получают за сбор и продажу ягоды, с лихвой хватает для того, чтобы обуть-одеть детей к школе. Подрабатывают и школьники, и учителя. Каждый килограмм той же малины, скажем, собранной в нашем саду, мы продаем им по 65 рублей. А реализуют они ее в Кызыле по 150–200 рублей за килограмм. Так что «бизнес» очень выгодный. Рабочих мы нанимаем для прополки междурядий, полива, посадок, черенкования и других работ. На территории нашего сада проходят производственную практику студенты ТГУ, учащиеся СПТУ №1, школьники.
На следующий год министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ обещает выделить на поддержку СПК уже около 600 тысяч рублей.
– Планируем, в первую очередь, закупить соковыжималки, – поделилась мастер-агроном Надежда Медведева. – Дело в том, что облепихи у нас много, но реализовать ее мы не можем. Лишь однажды заключали с ГУП «Чагытай» договор на поставки 1 тонны ягоды. Но потом руководство предприятия почему-то отказалось от наших услуг. Вот и решили: приобретем две соковыжималки и будем готовить облепиховый сок с мякотью. Он и у нас в Туве будет пользоваться спросом, а за Саянами вообще пойдет «на ура». Главное, нам удалось спасти и сохранить сад, теперь будем развиваться.
|
|