Вторник, 8 июля 2025 г. 19:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Шагонаре будут коптить рыбу и фасовать бруснику
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Шагонаре будут коптить рыбу и фасовать бруснику

В «красном углу» кабинета директора автономного учреждения «Шагонарское специализированное лесохозяйственное учреждение» (АУ «Шагонарское «СЛХУ») Сергея Спирина – переходящее Красное знамя победителя республиканского соцсоревнования. На почетном месте и другие раритеты от советских времен, свидетельствующие о славном прошлом Шагонарского лесхоза, – книга Славы, почетные грамоты и дипломы. Но мы говорим о дне сегодняшнем, в котором просматриваются уже другие реалии. Не менее значительные и заслуживающие внимания.

– Сергей Михайлович помимо большого лесного хозяйства руководит еще и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Но­гаан», в рамках которого созданы несколько рыболовецких бригад, которые вылавливают рыбу на Шагонарском водохранилище, – рассказывает начальник управления сель­ского хозяйства района Светлана Куу­лар. – Сейчас кооператив получает хорошую финансовую помощь из республиканского фонда поддержки предпринимателей, поэтому плани­рует расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Но первый вопрос Сергею Спирину – не об объемах выловленной рыбы, а об ее качестве. Разве рыба на Шагонарском водохранилище не заражена вся подряд гельминтами и прочей нечистью, о чем постоянно говорят ученые биологи? Оказывается, тревога была ложной. Выловленная на водохранилище рыба (кстати, различная «нечисть» вполне встречается и в рыбе, выловленной в любом другом водоеме и врачи давно предупреждают, что сырой рыбу есть нельзя) сразу же загружается в шкафы глубокой заморозки, где выдерживается несколько суток. Потом она проходит тщательное лабораторное обследование на «профпригодность» и право получить путевку на прилавок. Ни одной рекламации пока не было.

Два 40-тонных шкафа-контейнера СПоК первые годы своей работы (зарегистрирован в 2003 году) арендовал в Минусинском предприятии «Морис». За два года сумели рассчитаться (свежемороженой рыбой), и теперь шкафы – собственность «Ногаан». Немногие предприятия в нашей республике могут похвастать таким приобретением, особенно в сельской глубинке, которая у нас славится обилием дикоросов. Не случайно в Туву за брусникой, голубикой и грибами едут эмиссары со всего Красноярского края. В Пий-Хеме в прошлом году были замечены и «таблетки» из Кемеровской области. Все правильно – свято место пусто не бывает. Не умеете организовать собственный прибыльный ягодно-грибной бизнес – эту нишу захватят другие, более предприимчивые и расторопные.

– Рыбы ловим достаточно, 50 тонн в год. Поставляем ее в два шагонарских магазина, в Кызыл, торгуем на ярмарках. Поддерживаем хорошие отношения с кызылским рыбзаводом, куда тоже отвозим свою продукцию, Но есть большое желание заняться и ее переработкой. Пять лет я пытался получить банковский кредит на расширение производства. Вроде и залоговое имущество есть, и гарантийные письма администрации района... В этом году, спасибо правительству республики, вопрос решили. Перед вами были телефонные звонки – деньги поступают на наши счета завтра утром. Питерские поставщики уже готовы комплектовать оборудование для копчения, сушки и вяления рыбы. Кредит в 600 тысяч рублей нам дают на год. Денег хватит и на приобретение оборудования для расфасовки ягод, которые мы принимаем у населения, – с удовольствием делится своими планами Сергей Спирин.

Коптить рыбу и фасовать бруснику и голубику кооператив планирует уже через месяц – поставщики отправляют оборудование сразу же после получения денег. Впереди маячат новые горизонты работы, но требует неотложного решения очень наболевший вопрос – ловлей рыбы кооператив занимается только полгода, и из-за этого не могут быть сформированы постоянные бригады.

– С апреля по июнь – запрет на промышленный лов. Идет нерест. Несмотря на то, что в водохранилище водится только сорная рыба (лещ, окунь, плотва, карась), – запрет почти два месяца. А на вылов хариуса – всего один месяц. Могли бы начинать лов с первого января, работать круглый год, но квоты дают только в начале апреля. Снова стоим три месяца. Летом, в жару, улов никакой – вода в водохранилище прогревается настолько, что вся рыба уходит на дно, – продолжает делиться своими заботами руководитель СПоК.

– Напишите об этом, – просит нас Светлана Даргановна, – вопрос нужно обязательно решить. В ра­йоне таких предприятий, как «Но­гаан», немного, хотелось бы помочь.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования