|
В «красном углу» кабинета директора автономного учреждения «Шагонарское специализированное лесохозяйственное учреждение» (АУ «Шагонарское «СЛХУ») Сергея Спирина – переходящее Красное знамя победителя республиканского соцсоревнования. На почетном месте и другие раритеты от советских времен, свидетельствующие о славном прошлом Шагонарского лесхоза, – книга Славы, почетные грамоты и дипломы. Но мы говорим о дне сегодняшнем, в котором просматриваются уже другие реалии. Не менее значительные и заслуживающие внимания.
– Сергей Михайлович помимо большого лесного хозяйства руководит еще и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Ногаан», в рамках которого созданы несколько рыболовецких бригад, которые вылавливают рыбу на Шагонарском водохранилище, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Светлана Куулар. – Сейчас кооператив получает хорошую финансовую помощь из республиканского фонда поддержки предпринимателей, поэтому планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Но первый вопрос Сергею Спирину – не об объемах выловленной рыбы, а об ее качестве. Разве рыба на Шагонарском водохранилище не заражена вся подряд гельминтами и прочей нечистью, о чем постоянно говорят ученые биологи? Оказывается, тревога была ложной. Выловленная на водохранилище рыба (кстати, различная «нечисть» вполне встречается и в рыбе, выловленной в любом другом водоеме и врачи давно предупреждают, что сырой рыбу есть нельзя) сразу же загружается в шкафы глубокой заморозки, где выдерживается несколько суток. Потом она проходит тщательное лабораторное обследование на «профпригодность» и право получить путевку на прилавок. Ни одной рекламации пока не было.
Два 40-тонных шкафа-контейнера СПоК первые годы своей работы (зарегистрирован в 2003 году) арендовал в Минусинском предприятии «Морис». За два года сумели рассчитаться (свежемороженой рыбой), и теперь шкафы – собственность «Ногаан». Немногие предприятия в нашей республике могут похвастать таким приобретением, особенно в сельской глубинке, которая у нас славится обилием дикоросов. Не случайно в Туву за брусникой, голубикой и грибами едут эмиссары со всего Красноярского края. В Пий-Хеме в прошлом году были замечены и «таблетки» из Кемеровской области. Все правильно – свято место пусто не бывает. Не умеете организовать собственный прибыльный ягодно-грибной бизнес – эту нишу захватят другие, более предприимчивые и расторопные.
– Рыбы ловим достаточно, 50 тонн в год. Поставляем ее в два шагонарских магазина, в Кызыл, торгуем на ярмарках. Поддерживаем хорошие отношения с кызылским рыбзаводом, куда тоже отвозим свою продукцию, Но есть большое желание заняться и ее переработкой. Пять лет я пытался получить банковский кредит на расширение производства. Вроде и залоговое имущество есть, и гарантийные письма администрации района... В этом году, спасибо правительству республики, вопрос решили. Перед вами были телефонные звонки – деньги поступают на наши счета завтра утром. Питерские поставщики уже готовы комплектовать оборудование для копчения, сушки и вяления рыбы. Кредит в 600 тысяч рублей нам дают на год. Денег хватит и на приобретение оборудования для расфасовки ягод, которые мы принимаем у населения, – с удовольствием делится своими планами Сергей Спирин.
Коптить рыбу и фасовать бруснику и голубику кооператив планирует уже через месяц – поставщики отправляют оборудование сразу же после получения денег. Впереди маячат новые горизонты работы, но требует неотложного решения очень наболевший вопрос – ловлей рыбы кооператив занимается только полгода, и из-за этого не могут быть сформированы постоянные бригады.
– С апреля по июнь – запрет на промышленный лов. Идет нерест. Несмотря на то, что в водохранилище водится только сорная рыба (лещ, окунь, плотва, карась), – запрет почти два месяца. А на вылов хариуса – всего один месяц. Могли бы начинать лов с первого января, работать круглый год, но квоты дают только в начале апреля. Снова стоим три месяца. Летом, в жару, улов никакой – вода в водохранилище прогревается настолько, что вся рыба уходит на дно, – продолжает делиться своими заботами руководитель СПоК.
– Напишите об этом, – просит нас Светлана Даргановна, – вопрос нужно обязательно решить. В районе таких предприятий, как «Ногаан», немного, хотелось бы помочь.
|
|