Пятница, 19 апреля 2024 г. 15:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владислав Ховалыг: "Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владислав Ховалыг: "Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию"

Владислав Ховалыг: "Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию"Республика Тува представила на Петербургском экономическом форуме и Сибирском транспортном форуме в Новосибирске обновлённую инициативу строительства железнодорожного транспортного коридора из России в Монголию и Китай через территорию Тувы. Идея стройки - не нова, но суть проекта кардинально отличается от прежнего варианта. О проекте железной дороги, освоении медного месторождения и развитии туризма по итогам ПМЭФ в интервью "Интерфаксу" рассказал глава республики Владислав Ховалыг.

- Владислав Товарищтайович, планировалось, что власти трёх регионов "Енисейской Сибири" - Тувы, Красноярского края и Хакасии - подготовят обращение к руководству страны с просьбой возобновить строительство железной дороги Курагино-Кызыл. Как продвигается решение данного вопроса? Какие обоснования указаны в данном обращении?

- Как вы знаете, проект строительства железной дороги в нашу республику - не новый, он продвигается последние 20 лет. Но сейчас мы несколько изменили концепцию: если раньше она задумывалась как сугубо грузовая артерия, заточенная только под вывоз угля, то на ПМЭФ мы презентовали инициативу трансграничного железнодорожного коридора Россия- Монголия- КНР. Считаю, что в новых экономических реалиях данный проект имеет большую перспективу.

Презентация проекта обсуждалась на заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в рамках вопроса о формировании трансграничных коридоров из Сибири в страны Азии. Соседи и партнеры по "Енисейской Сибири" инициативу поддержали. С большим интересом она была встречена и коллегами из других сибирских регионов. Пропускные способности Транссиба и БАМа недостаточны для сегодняшних объемов грузопотоков. А реализация проекта, с инициативой которого мы выступили, может стать хорошим решением возникших логистических проблем. На этой презентации присутствовал помощник президента РФ Игорь Левитин, был заместитель министра транспорта Валентин Иванов, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Думаю, что федеральное правительство всерьез заинтересовалось нашим предложением: на Сибирском транспортном форуме в Новосибирске Игорь Левитин обозначил данный проект как способ решить проблемы с вывозом российского зерна и угля на экспорт.

Сейчас нужно оценить, сколько денег будет вкладываться, с одной стороны, в III этап модернизации Транссиба, а с другой - сколько может быть инвестировано в наш проект. Согласитесь, что добраться через Туву (в Китай - ИФ) из сибирских регионов гораздо короче, чем по Транссибу.

Если железная дорога будет построена, то грузы из Кузбасса и, в целом, Западной и Центральной Сибири будет проще вывозить в Китай. В то же время снизится нагрузка на Транссиб, и Иркутская область и регионы Дальнего Востока смогут увеличить объем экспортных грузов на восток.

- "Голевская горнорудная компания" строит горно-обогатительный комбинат на базе медного месторождения Ак-Суг в Туве. Как продвигается проект, пересматривал ли инвестор сроки ввода ГОКа? Есть ли сложности с инфраструктурой?

- Строительство Ак-Сугского ГОКа планировалось завершить к 2024 году, а в 2025 он должен выйти на проектную мощность. Из-за изменившейся экономической ситуации договорились, что сроки немного сдвинем. Проект сложен тем, что само место строительства комбината находится в глухой тайге. Именно из-за высоких затрат на инфраструктуру проект получил поддержку государства, его включили в Индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы до 2024 года. Федеральные власти и правительство республики - мы выступаем в нем в роли партнеров Голевской компании. Должен сказать, что в свое время были очень серьезные споры о том, откуда тянуть ЛЭП к месторождению, по какому маршруту пробивать дорогу от комбината до ближайшей ж/д-станции. Мы, в частности, отвергли вариант вести ветку от Иркутской энергосистемы, пришли к тому, что будем строить ЛЭП от подстанций Саяно-Шушенского энергокомплекса через поселения Восточной Тувы, которые сегодня не имеют доступа к Единой энергосистеме страны и "сидят" на автономных электрогенераторах. Правительство республики добилось того, чтобы эта стройка вошла в комплексный план энергоснабжения республики, который утвержден на уровне заместителя председателя правительства РФ Александра Новака.

Благодаря этой ЛЭП республика электрифицирует десятки поселений и откроет возможности для освоения других месторождений. Вопрос дефицита электроэнергии будет закрыт, как минимум, лет на 10 вперед.

Не скрою, партнерство с крупным бизнесом - занятие не из легких. Но оно того стоит, потому что как раз в конструктивном диалоге рождаются интересные инициативы. Мы, например, стали одними из первых, кто заключил так называемое соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Это договор, гарантирующий бизнесу их защиту, а также позволяющий вернуть полностью либо частично затраты на инфраструктуру. Смысл его в том, что государство берет на себя обязательство в течение, к примеру, 25 лет не ухудшать условия ведения бизнеса инвестору - не менять размеры платежей, налоговые ставки и т.д. Предполагается, что за счет этих льгот он компенсирует потери на длинных вложениях. Если звезды сойдутся над Ак-Сугом как надо, и все сложится по плану, для Тувы это будет, пожалуй, самый крупный проект - и по заявленному объему инвестиций, и по ожидаемому социальному эффекту. Я лично делаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы проект заработал в намеченные сроки. Ведь это новые рабочие места и поступление значительных налогов в республиканскую казну.

- Каким Вы видите вектор развития туристического направления в республике? Какие шаги власти Тувы уже предпринимают для развития туристической сферы? Есть ли запрос от туристов из ближнего зарубежья?

- Потенциал для туризма на самом деле - огромен, то же - санаторно-курортное лечение. Есть целебные озера - Дус-Холь, например. По концентрации соли - это сибирское Мёртвое море. Раньше сюда с болезнями суставов приезжали люди со всех уголков Союза, и никого не смущало, что жить приходилось в палатках, по-спартански. Многие помнят это озеро по русскому названию - Сватиково, по имени человека, который промышлял здесь соль. Сейчас мы благоустраиваем прибрежную зону нашего Мертвого моря.

На другом целебном озере - Чедер - сейчас идет строительство санаторно-курортного комплекса. Это будет полноценный оздоровительный и развлекательный центр с аквапарком. Обустройство этих озер является приоритетным.

Ещё одно направление - экстремальный туризм. У нас достаточно горных рек со сложнейшими маршрутами от IV категории и выше, где могут сплавляться спортсмены- байдарочники. А вот Малый Енисей и его притоки привлекательны для любителей рафтинга. Вместе с корпорацией "Туризм.РФ" начинаем строить здесь логистический центр, где будут принимать туристов и потом забрасывать их на исходные точки сплава.

Приграничное положение Тувы - это еще одно наше преимущество в плане туризма. Однако сейчас иностранец, который приехал в республику, не сможет отсюда попасть в сопредельную Монголию, даже если у него есть разрешение на въезд. Ему придётся искать пункт пропуска с правами многостороннего. Таких более-менее близко всего два - это бурятская Кяхта и алтайская Ташанта. Поэтому мы работаем над тем, чтобы наши пункты пропуска на границе из двусторонних стали многосторонними, то есть, могли обеспечивать перемещение не только граждан России и Монголии, но и третьих стран.

Нужна инфраструктура на протяжении всего пути человека, который приехал посмотреть Туву. Выстроить сферу туристических услуг, не только в плане гостиниц и баз, но и всего процесса сопровождения каждого туриста, от подачи онлайн-заявки на тур до отъезда из республики, - ключевая наша задача.

interfax-russia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования