Понедельник, 4 июля 2022 г. 09:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » О проекте "Tuva_read" Тувинской детской библиотеки рассказал федеральный сайт креативно.рф
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О проекте "Tuva_read" Тувинской детской библиотеки рассказал федеральный сайт креативно.рф

[thumb=left]https://tuvaonline.ru/uploads/posts/2022-06/1655872122_xye-j-gits7wlh5ifnvfvyr-g-dbzrz46dx1y465teg6m4va3os2gcpmk0puhns8iwpz-va5ppmopmujt_i327su.jpg[/thumb]Ресурс www.креативно.рф посвящен лидерам и творческим идеям, реализуемым в креативных индустриях по всей стране. Медийный проект нацелен на объединение молодежных творческих команд страны, которые ищут себя в культуре и искусстве, в креативных индустриях, а также стремятся эффективно реализовать свои идеи, хотят созидать и формировать будущее России. Проект реализуется при поддержке Медиагруппы «Комсомольская правда» и Института развития интернета.

На  www.креативно.рф опубликовано интервью автора проекта "Tuva_read", директора Тувинской республиканской детской библиотеки имени К.И. Чуковского Лопсан Сылдысмаа Борисовны.

Республика Тува – небольшая, она занимает 78-е место среди российских регионов по количеству жителей. Но ее история и культура так богата, что только детских писателей, пишущих на тувинском языке, здесь несколько десятков. Республиканская детская библиотека имени Чуковского в Кызыле придумала необычный проект для поддержки их творчества. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта и директор библиотеки Сылдысмаа Лопсан.

О чем ваш проект?

— Мы создаем электронные и аудиокниги по детской тувинской литературе для всех желающих, - говорит Сылдысмаа. - Все книги появятся в свободном доступе на сайте Тувинской детской библиотеки. Всего планируется разместить 100 аудио- и 1000 электронных книг. Они станут основой будущей коллекции, создав максимально полную, первую, единственную в мире, общедоступную электронную библиотеку детской тувинской литературы и фольклора в электронном и аудио форматах, - продолжает руководитель проекта.

Как пришла идея проекта?

— Однажды я разговаривала с директором Тувинского национального оркестра, мы обсуждали электронную библиотеку «Литрес». Говорили, что это очень хороший ресурс, который продвигает книги и чтение. Но жаль, что там нет книг на тувинском. Так мы поговорили и пришли к выводу, что было бы здорово подобный ресурс создать. Подумали: а почему бы не составить проект, чтобы отправить его в какой-то фонд? Сели и сделали, - вспоминает Сылдысмаа.

В то время как раз проходил первый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, и проект для него подходил идеально по всем параметрам. Особенно по параметру «актуальность».

— Конечно, электронные книги не могут в полной мере заменить бумажные. Но мы живем в век цифровой трансформации, поэтому библиотекам и издателям нужно развиваться. Мы считаем, что книга в любом формате должна присутствовать в нашей жизни.

О проекте "Tuva_read" Тувинской детской библиотеки рассказал федеральный сайт креативно.рфКак создали команду проекта?

Команда была сформирована из числа работников библиотеки. Творческих, креативных, ярких, любящих свою работу людей.

— У нас уже было несколько реализованных проектов, - рассказывает Сылдысмаа. - Например, «Дарить детям радость» по внедрению библиотерапии на базе противотуберкулезного диспансера. Там мы создали так называемую «Книжную аптечку». Волонтеры устраивали встречи с интересными людьми, проводили мастер-классы, читали детям книги. Детям очень понравилось. Ведь они там лежат по полгода, год – им скучно, а тут вдруг подвернулось такое интересное время препровождение. Наверняка они и к книге будут относиться иначе после этого. Это был первый такой проект в нашей республике.

Как отбирали литературу?

— Мы детская библиотека и поэтому взяли книги детских авторов. Ориентировались на те произведения, которые входят в школьную программу. У нас много писателей, но настоящая звезда - это Чооду Кунзекович Кара-Куске – он почти каждый день бывает в библиотеке, наш большой друг. И еще Александр Шоюн – детский писатель, главный редактор детского журнала «Алдын-Кушкаш». Но в проект вовлечено гораздо больше людей. Тувинская детская литература на самом деле многообразна.

Как технически проходила работа?

— Мы занимаемся сканированием и редактированием отсканированных книг. Идет кропотливая работа по оцифровке, - говорит автор проекта. -—В бюджете заложена одна основная сумма в 1,8 млн рублей на приобретение так называемого планетарного сканера, который используется для оцифровки книг. Для нас его произвела компания «Элар» по специальному заказу за четыре месяца и доставила нам. Это очень сжатые сроки, за что мы им благодарны. В Сибири таких сканеров вообще почти нет, я знаю только об одном таком в Иркутске – и все.

С какими трудностями столкнулись?

Учитывая, что бюджет включал, по сути, только одну важную строку расходов, составление сметы не стало большой головной болью, как у большинства участников конкурса. Но не так просто оказалось утрясти проблемы с авторскими правами на некоторые произведения.

Да, мы очень долго занимались подписанием лицензионных договоров с тувинскими писателями, - вспоминает Сылдысмаа. - Это была трудоемкая работа. Подписали уже 110 договоров, и еще остались неподписанные. Потому что наши авторы живут по всей России, и не только в ней. Скажем, один автор нам присылал договор из Германии. А с авторским правом все очень жестко, там суровое законодательство, которое нужно соблюдать.

О проекте "Tuva_read" Тувинской детской библиотеки рассказал федеральный сайт креативно.рфКак будет развиваться проект?

— У нас в планах оцифровать весь наш фонд. Проект будет жить, развиваться. И для республики он будет еще долгое время актуальным. Сейчас мы продолжаем оцифровку книг, записываем аудиокниги. Этим занимаются наши волонтеры. Тувинский национальный оркестр накладывает музыкальное сопровождение для тувинских народных сказок – у них работа должна начаться буквально на днях.

Ждет команда и новых грантовых конкурсов, чтобы подать очередные заявки. Идеи для проектов есть. И их даже больше, чем книг в районной библиотеке.

Пять советов тем, кто будет подавать на грант в первый раз

Перед тем, как начать оформлять заявку на грант, обязательно пройдите обучение, послушайте вебинары, изучите документацию.

  • Подумайте над актуальностью и востребованностью вашего проекта, проведите исследование.
  • Досконально продумайте календарный план.
  • Привлеките хорошую команду, способную реализовать проект.
  • До мелочей просчитайте бюджет.

Информация и фото креативно.рф
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

2) 06.07.2022: new! День рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го (1935 г.р.)

3) 07.07.2022: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

4) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей (Кызыл, Тува)

6) 10.07.2022: День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

7) 11.07.2022 - 13.07.2022: new! Наядам в Монголии (Улан-Батор, Монголия)

8) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

9) 15.07.2022: День рождения Главы Кызылского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна Белека Анатольевича Уйнукая (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 17.07.2022: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования