Среда, 19 ноября 2025 г. 12:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенатор от Тувы поддержала законопроект, помогающий создавать на базе техникумов учебно-производственные комплексы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор от Тувы поддержала законопроект, помогающий создавать на базе техникумов учебно-производственные комплексы

Сенатор от Тувы поддержала законопроект, помогающий создавать на базе техникумов учебно-производственные комплексыПарламентарии предложили законодательно закрепить возможность трудоустройства до получения диплома

Мастерские в колледжах и ПТУ, предназначенные для практической подготовки, могут стать и первым рабочим местом для учащихся. Это позволит решить проблему трудоустройства выпускников и одновременно нехватки рабочих кадров на рынке труда, отмечали участники круглого стола в Госдуме 27 мая, где обсуждали законопроект о создании учебно-производственных комплексов в средних специальных учебных заведениях.

Зарплата и навык

Законопроект, призванный содействовать трудоустройству учащихся колледжей и техникумов, могут рассмотреть уже в весеннюю сессию Госдумы, сообщила «Парламентской газете» соавтор документа, глава Комитета по просвещению Ольга Казакова. Этот документ предусматривает создание при средних специальных учебных заведениях учебно-производственных комплексов.

Если закон примут, техникумы и колледжи смогут получать доход от деятельности, связанной с производством товаров и выполнением работ по профилю образовательных программ. Кроме того, учащиеся получат необходимые навыки и первое рабочее место. Образовательные учреждения должны будут содействовать трудоустройству своих студентов и выпускников в такие учебно-производственные центры, а также в их подразделения и партнерские организации. На заседании Комитета Госдумы по просвещению 27 мая документ рекомендовали к принятию в первом чтении.

О создании подобных предприятий на базе заведений среднего профобразования просили руководители самих этих учреждений, идею поддержали преподаватели и студенты, отметила Казакова.

«Это для нас было самое основное при разработке этой инициативы, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, когда они выпустятся из колледжа или техникума. И чтобы у работодателя было основание принять на работу человека, который имеет определенные навыки не просто в виде практики, а в виде ответственного отношения к труду», — сказала депутат.

Более того, инициатива позволит легально оплачивать труд учащихся, отметила она. Сейчас, по ее словам, это находится вне правового поля.

Нет опыта — нет места

По данным Росстата, около 30 процентов выпускников учреждений среднего профессионального образования по ряду специальностей не может трудоустроиться, лишь по отдельным специальностям этот показатель составляет 19 процентов, сообщила Казакова.

«Работодатель им говорит, что у них нет стажа и поэтому он не готов взять их на работу. Но при этом работодатели говорят, что у них фиксируется как раз нехватка рабочих рук. То есть существует такой дисбаланс»,— подчеркнула политик.

Поэтому создание УПК поможет решению экономических задач, которые стоят перед обществом, считает Казакова. Законопроект не принуждает учреждения образования создавать учебно-производственные комплексы, а дает им право воспользоваться этой возможностью.

«Такие комбинаты должны будут создавать сами образовательные учреждения, они должны найти средства, чтобы закупить оборудование. И конечно, не все смогут это сделать», — признала парламентарий.

Директорам нужна мотивация

Предлагаемый законопроект — долгожданная инициатива, считает сенатор Дина Оюн: «Она особенно ожидаема в регионах, где высокий уровень безработицы, где нет крупных предприятий, где очень диверсифицирован рынок труда. Именно в таких регионах УПК смогут стать центрами компетенций и драйверами экономического развития». Для таких субъектов это не просто подспорье, а вопрос выживания, отметила политик. Но при этом директоров важно мотивировать создавать учебно-производственные комплексы и трудоустраивать в них учащихся, считает она.

«Очень важно продумать цифровую платформу по выпускникам и их трудоустройству после окончания СПО в течение трех лет. Это, во-первых, даст возможность более существенно поощрять директоров СПО, выпускники которых восстребованы и трудоустроены, а во-вторых самим директорам предметно знать ситуацию на рынке труда и инициировать изменения в направления подготовки, в зависимости от падения или повышения спроса на конкретные специальности в конкретном регионе», — сказала сенатор.

В Минпросвещения законопроект поддержали, но отметили, что после его принятия придется решать вопросы, связанные с трудовым, налоговым законодательством, а также в сфере контрактной системы закупок, предупредил директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Виктор Неумывакин. По его словам, это станет уже следующим этапом развития среднего профобразования.

«Сейчас важно привлечь студентов к реальному труду на производственных мощностях и дать возможность учебным заведениям получать доход от произведенной продукции», — отметил он.

В Минфине и Минтруде, по его словам, инициативу также поддерживают — там тоже заинтересованы, чтобы больше ребят выходило на рынок труда и чтобы сократить уровень молодежной безработицы.

Парламентская газета, фото duma.gov.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню преподавателя высшей школы. Начало в 12 ч (Главный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) 21.11.2025: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 21.11.2025: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

6) 21.11.2025: new! День бухгалтера

7) 21.11.2025: new! Всемирный день телевидения

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2025: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования