Четверг, 16 января 2025 г. 03:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты обсудили проблему модернизации системы профтехобразования
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты обсудили проблему модернизации системы профтехобразования

Председатель Законодательной палаты Василий Оюн принял участие в работе октябрьского заседания Совета по взаимодействию СФ ФС РФ с законодательными органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей РФ), на котором обсуждалась проблема законодательного обеспечения подготовки и переподготовки специалистов для экономики и государственного строительства Российской Федерации.

По возвращению домой Василий Оюн рассказал коллегам о постановке проблемы дисбаланса между потребностями и выпусками специалистов на уровне Совета законодателей России. Отмечена проблема увеличения количества выпускников некоторых специальностей высшего профессионального образования, которые не обеспечены рабочими местами. Это, например, юристы, экономисты. В то же время в целом по стране и в регионах в частности отмечается нехватка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

С учетом информации, прозвучавшей на заседании, спикер тувинского парламента дал оценку ситуации по подготовке специалистов непосредственно в Республике Тыва. Он, в частности, сказал: «Если подготовка специалистов в ВУЗах относится к компетенции федеральных властей, то решение проблемы модернизации системы среднего специального образования мы должны решать на уровне республики. К примеру, почему бы не рассмотреть возможность внесения изменений в недавно принятую программу социально-экономического развития республики до 2010 года, предусматривающих финансирование мероприятий по подготовке кадров для строительства и обслуживания железнодорожной ветки Кызыл-Курагино.

Строительство железной дороги в республику, как известно, включено в эту масштабную целевую программу. Проблема подготовки местных кадров должна стать неразрывной частью проекта в целом. Существует и ряд других плановых проектов, для реализации которых необходимо учесть кадровую проблему. На стройках у нас заняты в основном приезжие рабочие. Не хватает геологов, энергетиков, инженеров. Однако в условиях дотационности республиканского бюджета, создания законодательной базы явно недостаточно, чтобы решить проблему.

В Республике Тыва действуют всего около 15 средних профессионально-технических училищ. Их материально-техническая база требует практически полного обновления. Большинство учащихся ПТУ, как правило, нуждаются в социальной поддержке. Это значит, что надо задуматься и о повышении размера стипендий. Для эффективного решения проблемы подготовки кадров требуется также создание механизмов постоянного мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда. Довольно часто выпускаются специалисты, которые не находят применения полученным знаниям на современном рынке труда. Отмечено также, что необходимо провести работу по обновлению учебных программ».

Затронутая проблема не оставила равнодушными и остальных членов Совета Законодательной палаты. Депутат Роза Деге сообщила, что есть случаи, когда по специальности тракторист учатся девочки, которые обучаются не ради получения полюбившейся профессии, а из-за необходимости получать социальную пенсию по потере кормильца. Напомним, что наши законы гарантируют выплату этой социальной пенсии до достижения 23 лет только в том случае, если получатель пенсии продолжает обучение в высших и средних учебных заведениях.

После обсуждения проблемы Василий Оюн дал поручение Комитету палаты по науке, образованию и культуре изучить вопрос и внести предложения по организации круглого стола в парламенте и разработке соответствующих законопроектов.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

3) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

4) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

5) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

6) 25.01.2025: Татьянин день, студенческий праздник

7) 26.01.2025: Международный день таможенника

8) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

9) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

10) 16.02.2025: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования