Понедельник, 23 декабря 2024 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Ярослава Шувалова: День археолога в Туве в этом году совпал со 100-летним юбилеем республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ярослава Шувалова: День археолога в Туве в этом году совпал со 100-летним юбилеем республики

Ярослава Шувалова: День археолога в Туве в этом году совпал со 100-летним юбилеем республикиЯрослава Шувалова получила диплом археолога  Санкт-Петербургского Университета, работает в библиотеке Института истории материальной культуры — старейшей и единственной  в нашей стране. На её счету нет выдающихся научных открытий, зато она человек неординарных дарований, тонко и глубоко чувствующий прошлое, культуру, людей. И это позволяет ей делать внутренние открытия, значение которых не меньше научных.

РАССКАЖИ, ЧЕМ ТЕБЯ ПРИВЛЕКЛА АРХЕОЛОГИЯ?

- Археологом я решила стать ещё в детстве, когда мама рассказывала мне о гробнице Тутанхамона. В детстве одной из самых любимых была книжка "Что может и чего не может лопата археолога". Когда в 13 лет я узнала, что при Ленинградском Дворце пионеров работает археологический кружок, я записалась в него и  оказалась в такой атмосфере, среди таких людей, что это сразу определило всю мою дальнейшую жизнь, мою профессию, круг самых близких и любимых людей. Так в 1983 году я попала в Северо-западную археологическую экспедицию с короткой, но славной историей, поскольку она наследует первому поколению кружка, САЭ - Сибирской археологической экспедиции, созданной в 1970 году первым руководителем кружка Алексеем Владимировичем Виноградовым, педагогом и археологом, который в 1970-1980 гг. ежегодно вывозил в Туву несколько поколений школьников. Многие работающие сегодня в Туве и Хакасии именитые археологи — это выпускники кружка Дворца пионеров, которые ещё школьниками набирались опыта под руководством легендарного Александра Даниловича Грача, а потом посвятили археологии и Туве всю свою жизнь.

 А я с начала 1980-х годов ездила в экспедиции по Северо-Западу, в Новгородскую, Псковскую области, на Карельский перешеек и др. Чтобы составить археологическую карту Псковской области, мы ездили туда каждые выходные, прошли в этих районах леса, поля, болота, дороги и тропы. Я тогда вжилась в эту землю. Мы ещё застали коренных жителей  дореволюционного поколения, которые многое всякого пережили в советское время, сохранив какое-то высокое достоинство и внутреннюю красоту. Все дома были открыты и всегда можно было зайти в любой дом, обо всём расспросить; нас и кормили и оставляли ночевать. Я тогда интересовалась этнографией, спрашивала как они отмечали Масленицу,  аграрные, престольные праздники, но в результате разговоры получались гораздо более широкие и интересные. Некоторые пели нам песни, городские романсы. А у нас тогда ничего не было, никаких диктофонов. Только в сердце и в памяти записалось.

 Я всю жизнь работала на Северо-Западе. Но уже тогда, и сейчас особенно для меня мир кочевой культуры отзывался чем-то очень глубинным, будто из родовой внутренней памяти.Я обнаружила это 25 лет назад, когда стала писать курсовые и диплом по хунну. Каждый раз, когда речь шла о хунну, а речь шла ежедневно, у меня трепетало сердце. Не знаю, что так влечет меня, может какая-то древняя память предков. Но когда я наконец попала в Туву, я ощутила себя словно на своей земле, на своем месте, я полюбила и сроднилась с ней всей душой. Вот сейчас начала писать роман о хуннском времени в Саяно-Алтае, чтобы с этим разобраться.

-  ТЫ ГОВОРИШЬ О ПАМЯТИ ПРЕДКОВ. А  ТВОИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ КТО ОНИ,  ОТКУДА ОНИ РОДОМ?

 - В детстве моя мама многое рассказывала о семейной родословной и записывала за своей тётей. Я тогда не столько слушала, сколько скорее присутствовала при этих рассказах, как часто бывает, дети до какого-то времени не способны этим сознательно интересоваться. Поэтому я помню только общий фон этого интереса, но не помню конкретных вещей. Зато сейчас, когда я стала этим заниматься, мне очень помогает тот мамин импульс. Мои предки по маминой линии были прибалтийскими немцами, мой пра-пра-пра-прадедушка Фридрих Конрад Ген приехал в Петербург из Вильно в 1805 году и был директором военно-сиротского корпуса, учрежденного Павлом I. Надо сказать, Петербург настолько мой родной город, что я буквально ощущаю кирпичи, из которых построены его дома, как свои клетки. И это очень живой город: кирпичные стены, сложенные вручную его строителями, дышат, они проницаемые, живые, наполнены вниманием, силой и старанием тех людей, которые складывали их. И ещё город наполнен для меня шагами и голосами его жителей, которые когда-то ходили здесь. Это и знаменитые люди, конечно я понимаю, что именно здесь проходил Пушкин, Гумилёв, Вячеслав Иванов. Но и другие, остальные его жители наполнили его собой. А сейчас, когда я узнала ещё и адреса, где жили мои предки в конце 19-го века, когда я понимаю, что именно через эту арку ходили жившие здесь сестры моего пра-пра-дедушки, а здесь - двоюродный брат моего прадедушки, я чувствую связь и с этим местом, домом и с этими людьми, слышу из шаги.

В какой-то момент жизни начинаешь чувствовать, что ты часть огромного рода - целого организма, все части которого связаны сильной живой связью. Вообще, они связаны любовью. Прямо чувствуешь ее, такую горячую. И становится жутко интересно их изучать. Когда вдруг находишь какие-то реальные истории, сведения о конкретных людях, это рождает у меня внутри какой-то ни с чем не сравнимый резонанс, сердце сжимается и внутри все трепещет.

 - ЕСЛИ ТВОИ ПРЕДКИ ПРИБАЛТИЙСКИЕ НЕМЦЫ, ТО ОТКУДА ТАКАЯ ВНУТРЕННЯЯ ТЯГА К КОЧЕВЫМ НАРОДАМ?

 - Это действительно сильные и глубокие чувствования, которые трудно осознать. Они звучат откуда-то издалека, из глубины. Однажды у меня случилась потрясшая меня история, когда я влюбилась в город Белозерск. Когда я приехала туда, я ничего не знала о том, что мои предки здесь жили. И в первую минуту пребывания в этом городе меня накрыло потрясающей волной влюбленности к нему, которая случается как "гром среди ясного неба". Уже потом я узнала, что на главной улице есть "дом Паниных", где жил мой пра-прадедушка Александр Васильевич Панин, который был предводителем дворянства. Но при этом я слышу голоса, которые звучат во мне откуда-то из ещё большей глубины.

Проехав по Вологодской области, я почувствовала что-то гораздо более древнее. Пытаясь как-то разобраться, я стала понимать, что эти мои белозерские дворяне XIX века связаны с ещё более древними и, по моим ощущениям, финно-угорскими жителями тех мест. И тут это стало смыкаться с тем, что я говорила про резонансы, связанные с хунну. Здесь мне уже помогает археология. Всё смыкается где-то в тех временах, когда в тогда ещё едином протомонгольско-прототюркско-протофинноугорском котле начали выделяться эти древние народы. И тут в моем внутреннем ощущении становится яснее, почему это так резонирует во мне. Сейчас я начала писать роман о хуннском времени в Саяно-Алтае, в котором сами собой затрагиваются эти древние темы. Может быть, благодаря ему я смогу с чем-нибудь разобраться.

 - И ВОТ ТЫ НАКОНЕЦ ОКАЗАЛАСЬ В ТУВИНСКИХ СТЕПЯХ

 - Да,  с 2019 года последние несколько лет я работаю в составе Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры под руководством Владимира Анатольевича Семёнова и Марины Евгеньевны Килуновской. Экспедиция работает в Овюрском и Дзун-Хемчикском кожуунах. В этом мы должны были раскопать 26 объектов  по обе стороны дороги  Чадан — Хандагайты на участке от 1046 до 1066 км. Главное открытие — уникальная каменная выкладка  - бык, сложенный из вкопанных в землю камней на поселении эпохи Бронзы. К сожалению, вторая половина выкладки была разрушена дорогой. В составе нашей экспедиции было 5 отрядов, один из них доверили возглавить мне.

- РАССКАЖИ  ЧТО ПОМИМО АРХЕОЛОГИИ ЗАПОМНИЛОСЬ В НЫНЕШНЕМ ПОЛЕВОМ СЕЗОНЕ?

 - В составе моего отряда были тувинские студенты: очень милые и приятные ребята, математики, физики, была девушка из банковского колледжа. Я их полюбила, у нас сложилась душевная и добрая атмосфера. Надёжным помощником у меня на раскопе был студент исторического факультета ТГУ Ай-Херел Саргылар. В моем отряде сложилось доброе братство. Ещё в моём отряде работали мои соратники по прежним экспедициям. Нам помогал большой отряд волонтеров Санкт- Петербургского Университета.

Для археологов 15 августа является знаковым днём - профессиональным праздником.  А для экспедиций, работающих в Туве, этот день ещё более значим, потому что совпадает с Днём Республики, - особенно в этом году, когда отмечалось 100-летие ТНР. В этом году у нас получился какой-то прекрасный День Археолога. По отзывам многих участников экспедиции, они никогда такого дня археолога не видели. Конечно же было посвящение в археологи, для которого заранее была разработана программа. Кстати одним из пунктов была  фотосъемка с квадрокоптера огромного, составленного из всех участников экспедиции геоглифа, или, скорее, уже "антропоглифа", изображающего человека с большими пятипалыми руками!

В честь юбилея Тувы наши тувинские ребята устроили  Хуреш - национальную тувинскую борьбу. Я видела ее впервые и это было очень интересно! Мы все активно болели за наших тувинских ребят. Турнир привлек ребят разных национальностей. В итоге первенствовал русский паренек 16 лет. Все участники - молодцы!

Потом начался концерт, часть номеров которого были подготовлены, а была и импровизация. Начала концерт моя группа. Ещё на раскопе мы разучили с моими ребятами-тувинцами классику нашего археологического экспедиционного фольклора. Мы спели их большой компанией очень бодро и весело. Пели свои песни волонтеры, тувинцы. Потом настало время классики. Надо сказать, что у нас в экспедиции было пианино! И две сестры сыграли Шопена и Стравинского, а потом было исполнение Тома Вэйтса. После этого концерт окончательно перешёл в свою импровизационная, живую часть и тут случилось какое-то чудо - люди стали выходить и читать стихи. Бродский, Гумилёв, Асадов, Рождественский. Потом ещё пели, вспомнили Цоя, память которого также всегда приходится на 15 августа. Было чудесно!

Сергей Васильев, специально для Тува-Онлайн из Петербурга
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

2) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

3) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

4) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

5) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

6) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 23.11.2025: 100 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува - Белоруссия)

10) 25.03.2026: 108 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования