Среда, 2 апреля 2025 г. 21:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Луиза и Темир, кыргызско-тувинская семья: любовь не знает границ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Луиза и Темир, кыргызско-тувинская семья: любовь не знает границ

Луиза и Темир, кыргызско-тувинская семья: любовь не знает границВсегда ли вы соблюдаете в своей семье национальные традиции? А что, если семья состоит из людей разных культур? Молодые супруги Луиза ­Матазова и Темир Ооржак рассказали о том, как на самом деле очень просто найти общий язык в многоязычной семье и соблюсти баланс культурных традиций. Корреспондент газеты "Тыванын аныяктары" побывала в гостях у интернациональной кыргызско-тувинской семьи.

– Луиза, как ты познакомилась с Темиром?

– Нас с Темиром 6 лет назад познакомили друзья в Москве, тогда мы оба жили там. С первых минут нашей встречи он меня покорил. Темир красиво ухаживал, делал комплименты, проявлял заботу, дарил подарки и цветы без повода. В один прекрасный день сделал мне предложение руки и сердца. В канун Нового года мы приехали на родину Темира, в Туву, здесь он познакомил меня со своей семьей. Помню, как я переживала и волновалась, а зря! Мама Темира приняла меня как свою родную дочь. Свекровь оказалась просто замечательной женщиной. Она красивая, молодая и мудрая. Мы с ней быстро нашли общий язык. Праздник отметили в узком семейном кругу и мне подарила мама Темира очень красивый серебряный комплект украшений, который я нежно храню, чтобы передать своей дочке.

В 2016 году мы официально зарегистрировали наш брак, потом родился наш долгожданный малыш, и уже в 2019 г. сыграли пышную свадьбу в Кыр­гызстане. Сейчас нашему сыну 6 лет, он ходит в детский сад, в свободное время посещает уроки английского языка.

– Как твои родственники отнеслись к вашим отношениям?

– Родственники с моей стороны приняли новость достаточно спокойно. В моей семье немало примеров интернациональных браков. А мои мама и папа к Темиру отнеслись с любовью. Мой отец с супругом часто проводят вместе время, ездят по делам, тесно общаются, у них есть общие интересы.

– Луиза, чем занимаетесь в настоящее время?

– Я студентка 4-го курса Тувинского государственного университета, учусь по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Принимаю активную деятельность в жизни университета. Являюсь старостой своей группы, также занимаю должность председателя комиссии студентов по качеству образования и учебного сектора нашего факультета. А муж работает в правоохранительных органах.

Луиза и Темир, кыргызско-тувинская семья: любовь не знает границ– Каких традиций в вашей семье больше – кыргызских или тувинских?

Вот если брать праздники, то в нашей семье мы отмечаем все! Будь это Новый год, Пасха, Нооруз или Шагаа. Нооруз – день весеннего равноденствия считается народным праздником в Кыргызстане, отмечаем 21 марта.

Мы не делим праздники на те, которые отмечают в Кыргызстане или в России. Праздники – для нас это еще один повод собраться вместе, в кругу семьи, друзей, родных, с обязательным приглашением наших бабушек и дедушек.

– Луиза, пришлось ли в вашей семье столкнуться с разницей взглядов и менталитета со стороны тувинских или кыр­гызских родственников?

– Мы с этим пока не столкнулись и не думаю, что столкнемся. К религии оба относимся достаточно спокойно, религиозные праздники и обряды воспринимаем больше, как дань традициям двух народов. Уважаем традиции.

– На каком языке в основном вы говорите в семье?

– Разговариваем мы на русском языке. Неплохо понимаю тувинский, особенно, когда бабушка Темира приходит к нам в гости, я могу понять все, что она говорит. Все-таки тувинцы и кыргызы являются родственными, тюркоязычными народами. Я очень уважительно отношусь к тувинскому языку и у меня в планах изучить его в совершенстве. Надеюсь, у меня получиться.

Луиза и Темир, кыргызско-тувинская семья: любовь не знает границ– Луиза, как думаешь, в чем плюсы и минусы интернациональной семьи?

– На этот вопрос трудно ответить. В большей степени потому, что мы особо не ощущаем себя таковой. Семья как семья, такая же, как у всех наших друзей и знакомых. Ведь мы прекрасно понимаем друг друга, не только в плане вербального общения, но и на ментальном уровне, когда знаешь и «читаешь» чувства друг друга без каких-либо слов.

Кроме того, значительной ощущаемой разницы в воспитании, в менталитете у нас с мужем нет. Вообще, в современном мире, в век глобализации, в интернациональных семьях, на мой взгляд, больше плюсов, нежели минусов. Так, в интернациональной семье есть прекрасная возможность напрямую, непосредственно прикоснуться к культуре, истории народа своего партнера, у детей в таких семьях мышление более глобальное, не ограничено культурой и менталитетом одного народа. Это все объективные, независящие от чьего-либо мнения факты. При этом объективных, так называемых «минусов» в отношениях интернациональных семей, я не наблюдаю. В данном случае минусы зависят только от субъективного восприятия самих членов семьи или окружающих лиц. Все зависит от самих людей, их доброты друг к другу, желанию понять.

– Какой совет дать молодым интернациональным парам?

– Спустя 6 лет совместной жизни могу сказать, что национальность не главное в отношениях. Прежде всего в семье должно быть взаимопонимание и уважение. Самое интересное, что у моей сестры тоже интернациональная семья, и это очень круто. Нам очень весело и интересно вместе. Я желаю всем молодым парам счастья, любви и взаимоуважения! Берегите друг друга.

Гюзель Кунзет, "Тыванын аныяктары", фото vk.com/molodejjjtuva
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования