Понедельник, 28 июля 2025 г. 08:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » О традиционном ориентировании в пространстве тувинских охотников - в книге Вячеслава Даржа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О традиционном ориентировании в пространстве тувинских охотников - в книге Вячеслава Даржа

О традиционном ориентировании в пространстве тувинских охотников - в книге Вячеслава ДаржаО традиционной системе ориентирования в древней Туве рассказывается в книге Вячеслава Даржа "Традиционные мужские занятия тувинцев". Например, о роли запахов (по-тувински - чыт) в ориентировании.
С помощью запаха тувинские охотники определяли, например, расстояние до его источника. В тайге вообще нередки ситуации, когда охотнику приходится ориентироваться исключительно по запаху, если зверь, затаился так, что его не видно и не слышно. Считалось, что источник запаха, если человек его почувствовал, находится достаточно близко. Только затем по степени дальнобойности в арсенале сигналов располагались звук и визуальный образ.
Кроме того, запахи традиционно обогащали и дополняли общую картину восприятия определенной местности – ведь каждый участок имел свой неповторимый аромат. Например, аромат полыни – это исключительно степной запах, хвои соответственно – таежный. Вроде бы, все просто, однако, если вас застала в путешествии ночь, эти запахи подскажут вам приблизительный ландшафтный рисунок и помогут сориентироваться точнее.
Один и тот же поток воздуха, ветер, а порой легкое дуновение в горах, тайге, в степи, на открытом южном склоне горы и поросшем лесом – северном, ощущаются по-разному.
Воздух из долин теплее воздушного потока, приходящего с горных вершин. Летом в степи ветер значительно суше, чем в горах. Ветерок на южном склоне горы отличается от такого же по скорости потока воздуха на северном – там он влажнее и, как следствие, прохладнее. По-своему воспринимается прохлада таежных низин в жаркий день и ночное тепло скал, прогревшихся за день на солнце.
Один и тот же поток воздуха, ветер, а порой легкое дуновение в горах, тайге, в степи, на открытом южном склоне горы и поросшем лесом – северном, ощущаются по-разному. Воздух из долин теплее воздушного потока, приходящего с горных вершин. Летом в степи ветер значительно суше, чем в горах. Ветерок на южном склоне горы отличается от такого же по скорости потока воздуха на северном – там он влажнее и, как следствие, прохладнее. По-своему воспринимается прохлада таежных низин в жаркий день и ночное тепло скал, прогревшихся за день на солнце.

Центр традиционной тувинской культуры
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

3) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования