Среда, 29 октября 2025 г. 19:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » «Красная горка» — кочегарка Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Красная горка» — кочегарка Тувы

«Красная горка» — кочегарка Тувы Ежегодно в последнее воскресенье августа отмечают День шахтёра — профессиональный праздник работников горной промышленности. 

В истории развития угольной промышленности Тувы особое место принадлежит шахте «Красная горка» в Кызылском районе. Она в течение почти двух десятилетий  верой и правдой служит «главной кочегаркой» республики, дает людям тепло, свет, уют и радость. Шахта строилась аккуратно, по проекту, но не без трудностей. 

«Ох, тяжёлая была работа! Породу возили на тачках, бурили ручным буром, — вспоминает  шахтер-старожил Кок-оол Оюн. — Представляете, каково сверлить скалу коловоротом! Да и толкать тачку, груженную тяжелыми камнями, согласитесь, — занятие не из лёгких. К тому же, приходилось бурить не одну какую-нибудь дырку, а сотни и тысячи шпуров, ежедневно вывозить породы сотни кубометров. Адский труд!»

Так работали наши шахтёры немногим более шестидесяти лет назад. Уровень механизации был крайне низок, все делалось вручную. И тем не менее люди в сжатые сроки ввели в эксплуатацию новую шахту. В те годы на шахте «Красная горка» использовалось оборудование устаревших конструкций. Но никто не унывал,  все работали с полной отдачей. А как же в те годы вели добычу угля? «Очень просто, — отвечает на вопрос шахтер Александр Кошкар-оол. — У нас, навалоотбойщиков, одна была забота: черпай больше и кидай дальше…». 

Бригада навалоотбойщиков в течение нескольких лет выполняла плановые задания на 140-150%. За смену каждый из них должен был перекидать лопатой 14-16 тонн угля. И эту норму без срывов, из года в год, вместе с Александром Лопсановичем выполняли Фёдор Морозов, Андрей Алёшечкин, Николай Маркелов, Доржу Бадыргы, Фёдор Рязанов, Василий Исаков, Фома Клепиков, Карл Бауман, Николай Хажин-оол, Михаил Хлебчик, Пётр Чёрных и многие другие. 

В те далёкие годы Кошкар-оол А.Л. молодым парнем работал на Тодже,  на золотых приисках. По состоянию здоровья его отправили работать в Ээрбекскую угольную шахту. Там же он встретил свою будущую супругу. После взрыва на шахте в 1950 году переехал в с. Усть-Элегест и всю свою жизнь посвятил шахтерскому делу. Родил и воспитал трёх замечательных детей. 

Кошкар-оол Александр Лопсанович — Почетный шахтер РСФСР, Кавалер ордена Октябрьской революции и обладатель многочисленных медалей и наград. 

Кстати, отдельные горные выработки и по сей день целехонькие. Шахту открывали и вновь закрыли. Над этими крепёжными стойками, поставленными искусными руками проводников, будто и время невластно: стоят, не разрушаются и не обваливаются, удивительно, но факт. И никакого секрета здесь нет. Просто люди вкладывали душу в своё дело. 

ТуваМедиаГрупп, по материалам библиотеки с. Элегест
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

9) 31.10.2025: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования