Среда, 29 июня 2022 г. 11:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува впервые отметила День Шахтера
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува впервые отметила День Шахтера

Тува впервые отметила День ШахтераТува, на территории которой располагается один из крупнейших угольных бассейнов страны - Улуг-Хемский, в этом году впервые отметила праздник горняков - День шахтера на республиканском уровне. Сегодня в Доме народного творчества чествовали работников угледобывающей отрасли. Еще одним поводом для праздника стало 40-летие угольного разреза "Каа-Хемский", главного поставщика угля для нужд республики. Горняков поздравил с профессиональным праздником премьер Тувы Шолбан Кара-оол.

Состоялось вручение государственных наград, теплые слова звучали в адрес ветеранов отрасли, шахтерских династий Тувы, была представлена история развития угольной промышленности в Туве, перед горняками выступил красноярский коллектив "Яхонт".

Главным богатством тувинских недр с давних пор был и остаётся «горючий камень» хомюр-даш, «черное золото земли» – уголь. Первые сведения о его добыче относятся к 1913 году, Тува впервые отметила День Шахтеракогда на Виланах было добыто 250 тонн топлива.  Позднее, в 1926 году, по инициативе правительства ТНР началась разработка Чихачевского месторождения на Бий-Хеме, в 12 километрах от Кызыла. Добытый уголь использовался в кузнечных целях и в качестве топлива для только что построенной городской электростанции.

В 1936 году добыча из-за пожаров и плохого качества угля была прекращена, а в 1938 – началось освоение одного из самых перспективных месторождений – Ээрбекского. Главными потребителями ээрбекского угля стали электростанция, лесопильный, кирпичный и кожевенный заводы Кызыла.

С  Ээрбекской шахтой связано самое серьёзное испытание тувинских шахтёров  и самая трагичная страница в летописи  угледобывающей отрасли республики. На этом первом в истории Тувы государственном угледобывающем предприятии добыча угля велась примитивным, полукустарным способом, без строгого соблюдения надлежащих мер безопасности. Объём добычи колебался в пределах 6 тысяч тонн. По современным меркам цифра, конечно мизерная.   Да и потребность в угле, тогда была не ахти какая. Котельных установок – раз-два и обчёлся. И те – крохотные. Даже на городской электростанции стояли два маломощных локомобиля. А население предпочитало дрова. Поэтому,  шахта справлялась со своей задачей.

А в конце ноября 1950 года произошла трагедия – на шахте прозвучал мощный взрыв. Погибли люди, возник пожар…

С тех пор прошло ровно 60 лет. Но до сих пор, если в ясную и тихую погоду издали внимательно посмотреть на силуэт  горы Менгир,  можно заметить лёгкий сизый дымок. Это дым, просачивающийся из глубины по трещинам в скалах: горит ээрбекский пласт …

Каждый год, накануне Дня шахтёра, в Ээрбек приезжают ветераны угольной промышленности Тувы, приезжают, чтобы почтить память трагически погибших товарищей: Митрошкина, Бабанова, Кузьмина, Королёва, Плешкова, Балдана…. Всего 9 жизней унёс тот взрыв. 

В результате взрыва на Ээрбекской шахте сложилась критическая ситуация – зимой, в лютые морозы, Кызыл вдруг лишился единственного надёжного источника тепла. Было принято решение о безотлагательном и форсированном строительстве новой шахты на Усть-Элегестинском месторождении.

И вот в канун нового, 1951 года, в посёлке Усть-Элегест появились незнакомые люди и начали рыть землю у крутого, обрывистого склона горы Мээжил. В кратчайший срок открыть доступ к залежам каменного угля – вот какая задача стояла перед шахтостроителями. И они этот суровый трудовой экзамен выдержали – в жестокие морозы, почти вручную,  кирками, ломами и лопатами продолбились к пласту угля.

 Результат превзошёл самые смелые ожидания. Элегестинский уголь пошёл на-гора всего лишь через полтора месяца после взрыва на Ээрбекской шахте. Настоящий трудовой подвиг. Интересный факт – в новой шахте были обнаружены следы деятельности древних тувинских углекопов, относящиеся к XIII-XIV векам. Археологи пролили свет на эти артефакты – при остатках древних металлургических мастерских найдено много кокса, выжженного, как показали анализы, из элегестинского угля. Построенная в авральной спешке шахта позволила избежать кризисной ситуации, но оказалась малоперспективной. Было принято решение о строительстве новой – Красногорской. 

 Шахта «Красная горка» в истории развития угольной промышленности Тувы занимает особое место. Она в течение почти двух десятилетий, что называется, верой и правдой служила главной «кочегаркой» республики, давала людям тепло, свет, уют и радость. На «Красной горке» формировался, креп и набирал силу  дружный многонациональный коллектив шахтёров Тувы. В отличие от предыдущих шахт «Красная горка» строилась без спешки, по проекту, но труд шахтостроителей оставался адски тяжелым – скалы бурили ручным буром, десятки и сотни кубометров породы  вывозили на тачках. 

Шахта получилась на славу, но трудиться на ней приходилось, в основном, надеясь на мускулы. Как ни парадоксально, в середине пятидесятых годов, когда знаменитый отечественный горный комбайн «Донбасс» делал чудеса в угольных забоях, на шахте «Красная горка» всё ещё применялся по-дедовски бесхитростный способ: «черпай больше, кидай дальше».  

Несмотря ни на что, объем добычи угля нарастал стремительно. Судите сами, за  1945 - 1955 годы  с 6 до 50 тысяч тонн в год. В 1960 году этот  показатель достиг 112, а ещё через пять лет – 320 тысяч тонн.

Правда, к тому времени сама шахта здорово изменилась. Она превратилась в высокомеханизированное, оснащённое новейшей горной техникой предприятие. В результате бывшим коногонам, среди которых были настоящие виртуозы своего дела, пришлось переучиваться в машинистов подземных электровозов и мотористов ленточных транспортёров. Навалоотбойщики стали скреперистами.

 К концу шестидесятых годов уголь прочно занял лидирующее положение в топливном балансе Тувы. Мощность «Красной горки» уже не удовлетворяла  потребностей республики. В октябре 1970 года шахта была закрыта. Случилось то, что должно было случиться. Шахтёрский посёлок Усть-Элегест перестал быть шахтерским… Но мы всегда с глубокой благодарностью будем вспоминать  имена знаменитых тувинских горняков: Алексея Булатова, Анатолия Чуйкова, Александра Кошкар-оола, Петра Бабанова, Андрея Алешечкина, Николая Маркелова, Ивана Еремина и многих других, чьим трудом  и потом писалась летопись угледобывающей отрасли республики.

 В 60-е годы, когда была  начата эксплуатация Чаданского месторождения карьерным способом, перед угольщиками республики открывалась новая перспектива – из-под земли выйти под открытое небо.  Многие шахтёры испытали настоящий психологический шок, ветераны горько шутили: «Были шахтерами, а станем «карьеристами». Нет, нам уже поздно переучиваться, работа под солнцем не по нам. Наше солнце под землёй».

Некоторые из них уехали за Саяны. Но многие остались в Усть-Элегесте, а затем перебрались в Кызыл поближе к ещё не открытому разрезу «Каа-Хемский». Понимали, что их опыт работы с углём пригодится и на новом месте. Да и разбирало простое человеческое любопытство – каково это работать, когда над головой не твердь земная, а голубой небосвод?

 В октябре 1970 года Государственная комиссия  подписала акт о пуске  Каа-Хемского угольного разреза. В этот же год было решено объединить два предприятия –  «Чаданский» участок стал структурным звеном нового угледобывающего предприятия.

 С начала угледобычи и по 1970 годы в Туве было получено около четырех миллионов тонн угля. Столько же выдал «на-гора» разрез «Каа-Хемский» менее чем за десять лет. Всего лишь за первые четыре года горняки разреза добыли столько же угля, сколько шахтеры «Красной горки» за все 16 лет её существования.

На протяжении 40 лет Каа-Хемский угольный разрез  являлся единственным предприятием Тувы по добыче угля открытым способом. И все это время  коллектив разреза успешно справляется с поставленной перед ним задачей – обеспечивает энергетическую безопасность республики, бесперебойно поставляя уголь потребителям. 

За эти годы  на разрезе произошло немало перемен. Совершенствовалась технология добычи, обновлялась  техника. Это позволяло постоянно наращивать объёмы производства: первый миллион тонн  угля потребители получили уже в 1985 году. Такие высокие показатели  продержались 6 лет. Затем с 1991 года объём добычи  стал снижаться и более не превышал 500 тысяч тонн угля в год. Тогда лихорадило все угольные предприятия страны, не избежал проблем перехода к рыночной экономике и разрез "Каа-Хемский..

 В конце прошлого года предприятие, наконец, обрело своего собственника, разрез перешел под управление Тувинской горнорудной компании. В ближайшие три года за счет радикального улучшения технического оснащения увеличить объемы добычи до 1 млн. тонн угля в год, а в более долгосрочной перспективе – до 1,5 млн. тонн.

Эти планы подкреплены серьезными инвестициями. В этом году планируется вложить в развитие производства более 200 млн. рублей. Угольщики обещают, что добыча угля к концу года составит 650 тыс. тонн, а в 2011году –  уже 750 тыс. тонн. И основная его доля будет по-прежнему идти на нужды республики.  Для достижения поставленных задач руководством разреза разработан и реализуется план модернизации предприятия, приобретается современная техника, которая позволяет облегчить условия труда, поднять его производительность.

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования