Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 09:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » История семьи – история страны. Семья Залуцких из Сосновки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

История семьи – история страны. Семья Залуцких из Сосновки

 История семьи – история страны. Семья Залуцких из СосновкиСемья Минея Залуцкого приехала в село Сосновку, которое было основано в 1911 году староверами, в 1914 году из Украины.

Старообрядцы впоследствии переселились в более глухие места и образовали село Владимировку. Старшими сыновьями Минея были Адам и Петр. Мой дед Петр Залуцкий родился в 1904 году в деревне Станиславка Ковельского уезда Волынской губернии Украины. Залуцкие приехали в Урянхай в поисках лучшей жизни, хороших земель. Путь их по Сибири был трудным. Они услышали, что в Урянхае, за Саянскими хребтами, есть плодородные земли, богатые рыбой реки и озера, местное население миролюбивое, пасет скот. Край находится под покровительством России. Залуцкие перебрались через хребты Саян, преодолевая горные речки на телегах, и добрались до поселения с красивым названием – Сосновка.

Место было живописное: с севера росли сосны, с южной стороны простирался хребет Тану-Ола, рядом тайга, богатая зверем, грибами и ягодой. С запада и востока – плодородные степи и говорливая река, которая спускалась с гор. За ее быстрое течение местное население назвало речку Дурген – «быстрая». Залуцкие выбрали хорошее место и начали строиться. Впоследствии улицу, на которой был построен их дом, назовут улицей Красных партизан. С этой улицы многие молодые ребята ушли в партизанский отряд, который помогал красноармейцам сражаться с белогвардейцами. В 1918 году в Сосновке была создана школа.

В партизаны ушел и мой дед. Петр Минеевич Залуцкий, вместе с Исааком Ивановым и Мартемьяном Лысковым в мае 1921 года с отрядом красноармейцев и партизан, к которым примкнули местные араты, сражались с белогвардейцами в Тарлашкынском бою. Деда в том бою от белогвардейской пули спас грубый полушубок, пуля застряла в нем.

В Урянхае победила народная революция, с белогвардейскими бандами было покончено. В селе Атамановка (местечко Суг-Бажы) состоялся Всетувинский Учредительный Хурал, на котором была образована Тувинская Народная Республика. После разгрома белогвардейцев молодые ребята вернулись домой. Нужно было начинать строить новую жизнь. В русских поселениях начали образовываться тожземы и колхозы. В Сосновке в 1930 году был образован колхоз «Красный партизан».

В Сосновке Петр встретил свою любовь Марию Аркадьевну Лузину, которая росла сиротой, воспитывалась у своего дяди, нянчилась с его детьми. Петр построил свой дом, а в 1931 году сыграли свадьбу. Молодая семья жила единоличным хозяйством. Земли было достаточно. Петр сеял пшеницу, овес, лен. В хозяйстве было три рабочих лошади, сельхозинвентарь, коровы, овцы. У Петра Залуцкого были «золотые руки». Он был хорошим шорником – шил сбрую для коней, знал кузнечное дело, сам катал валенки, выделывал шкуры, тачал сапоги, был хорошим столяром и плотником. Он имел свою кузницу и свою пимокатню. Залуцкие обрабатывали землю, занимались скотоводством. Из льна вязали веревки, ткали полотно, из семян жали масло. Мария была очень трудолюбивая, ей всё удавалось. В тайге собирали грибы и ягоду, охотились, заготавливали на зиму дрова и вывозили их на лошадях. В семье один за одним рождались дети: старшая Евдокия – в 1932 году, через три года – Анна, еще через год родилась Елена – моя мама, затем в 1937 году – Павел, через год – Михаил, а в 1940 году – Валентина. Жили дружно, слаженно, сытно. Все дети помогали родителям, работали с ранних лет. С коренным населением русские жили в мире. Тувинцы пасли скот, они, в основном, жили в юртах, кочевали в сторону озера Чагытай. У русских они меняли шерсть на хлеб.

Дети в семье Петра Залуцкого подрастали, старшая Евдокия пошла в школу. И жить бы Залуцким мирно и счастливо…но в Сосновку пришла страшная весть – фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Закончилась счастливая жизнь Петра Минеевича и Марии Аркадьевны. Моего деда 20 мая 1942 года мобилизовали на фронт. На фронте Петр Минеевич был связистом. Последнее известие о нем датировано 22 апреля 1943 года. Он признан пропавшим без вести в июне 1943 года.


Людмила Хаджиева, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования