Вторник, 26 октября 2021 г. 02:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Гостеприимная Тува. Пленительная красота Каа-Хема
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Гостеприимная Тува. Пленительная красота Каа-Хема

Гостеприимная Тува. Пленительная красота Каа-ХемаТува –– малоизученный и чудный уголок России, хранящий огромное число загадок и легенд.

Территория, по которой проходила дорога, связывающая Европу с Китаем, в дальнейшем получившая название «Великий шелковый путь». Наша республика еще много лет будет притягивать ученых всей планеты.

Туристический потенциал республики может стать самым перспективным направлением экономического развития. Туризм нельзя понимать в узком смысле слова. Главное, нам нужно быть готовыми принять туристов гостеприимно. А для этого должна быть высокой культура жителей каждого населенного пункта и знание истории родных мест, их достопримечательностей. Нужно начать строить дома отдыха, восстанавливать старые турбазы, ремонтировать дороги. Меня очень волнует экономическое и социальное развитие республики, и моего родного Каа-Хемского района.

В Каа-Хеме много целебных источников. В том числе – сильнейший радоновый аржаан «Сайлыг». В своей книге «Минеральные воды Тувы» (Кызыл, 1968, с.54) Е. В. Пиннекер пишет: «Сайлыгские радоновые источники (южный склон хребта Академика Обручева в верхней части бассейна р. Сайлыг; Каа-Хем) были открыты в 1961 году; в левом истоке реки Сайлыг насчитывается 13 нисходящих источников».

Достопримечательности Каа-Хемского района начинаются с красивейшего моста через Малый Енисей, скалистых гор, мест термальных источников у дороги Сарыг-Сеп – Кызыл в трех местах. Четвертое место образования термальных источников находится на левом берегу Енисея в местечке Аргалыг, где зимой чабаны греют руки.

Интересна родословная жителей села Кундустуг, состоящая из девяти родовых племен (Салчаки, Иргиты, Сояны, Олеты и другие). Старожилы это связывают с духовной значимостью Инек-Дашского хурээ – буддийского храма. На территории села Кундустуг находились шесть селений: Кызыл-Чыраа, Федоровка, Гагаровка, Соруг-Хем, Тардам в котором был прииск по добыче золота, Сагаан-Тээ (позже переименовали в название реки Бай-Соот – русская форма Бай-Сют ).

В начале 50-х годов Кызыл-Чыраа, Федоровка, Гагаровка (где я родился) слились и стали называться селом Кундустуг. Соруг-Хем, Тардам, Саган-Тээ были поселениями старателей. С 1913 по 1918 годы золотые прииски разрабатывались в долине Бай-Сюта. В магазине Соруг-Хема были самые разнообразные товары. После пожара Бай-Сютский дом-интернат был отстроен в селе Авыйган. Школу-интернат из села Кызыл-Чыраа в 1953 году перевезли в село Сарыг-Сеп (здание вечерней школы). Последний дом из Тардама братьев Кирилла и Данила перевезли в село Кок-Хаак и поставили на улице Центральная, 62, в нем жили учителя. Интересно название села Тардам (Дардам). Старожилы говорят, что в Тардаме жили очень добрые и щедрые люди. Гостей угощали овощами, хлебом, куриными яйцами. Когда же хотели отблагодарить гостей, то говорили: «Пойдем к дардамам». Отсюда видимо, и село стало называться в последствии Тардамом.

В Каа-Хеме находились такие известные хурээ, как: Эртине-Булакский, Инек-Датский, Ажыкский. Помещение, в котором жили священнослужители Инек- Дашского хурээ, в 1942 году перевезено в село Копту-Аксы и пристроено к школе. Позже использовалось как склад.

Есть в Каа-Хемском районе места для экстремалов-любителей водных сплавов – это пороги Панфилова, водопады, а также ущелья, глубокие пещеры. Есть места исчезнувших интересных пещер. В Малый Енисей впадают двадцать три малые реки – Кызыл-Хем, Каргы, Балыктыг-Хем, Улуг-Шивей, Бурен, Копту и другие. У подножья среднего Хойтена и в Большом Ажыке существует много скифских курганов. Есть в Каа-Хеме даже потухшие вулканы, расположены они в долине Малого Енисея.

Не удивительно, что верховье Малого Енисея облюбовали для жизни староверы.

То, что пенсионерка Алла Гуркова писала о полозе на конкурс «Тос Эртинэ», это не миф, а реальность. Полоза видели многие. Эта змея бывает длиной до трех метров, с диаметром туловища до 15 сантиметров. Женщина писала, что змея мигрировала, что не исключено. Полоз — сверхскоростная змея, которая передвигается со скоростью шесть километров в час. Она из семейства ужей. По описаниям очевидцев, это был желтобрюхий полоз. По всей видимости, полоз был кем-то завезен.

Тайга Каа-Хема богата пушным и копытным зверем, кедровым орехом, ягодой и грибами. В реках района много рыбы.

Приезжайте к нам в Каа-Хем лечиться, отдыхать, исследовать, любоваться и удивляться красотой природы. В добрый путь, друзья!

Сергей Сымчаан, Каа-Хемский район, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования