Пятница, 4 июля 2025 г. 04:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Людмила Нарусова: Железная дорога - это кровеносная артерия, по которой идет экономика
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Людмила Нарусова: Железная дорога - это кровеносная артерия, по которой идет экономика

Людмила Нарусова, сенатор от Тувы: Давайте исходить из того, что Тува сейчас на последнем месте по дотациям, то есть практически Людмила Нарусова. Фото сайта администрации города это означает, что Тува – самый нищий регион, мы сейчас спустились на 88-е место, то есть ниже Ингушетии по уровню жизни. Безработица у нас – 51%, взрослое население не работает. И ответьте мне на вопрос, хочет население республики жить в нищете и безработице? Думаю, нет. Что для этого нужно? Масштабный проект, который обеспечит рабочие места и даст зарплату. Поэтому все разговоры о том, что не нужно строить, что мы будем шпалы подносить – я это все слышала. Если будет хорошая экологическая экспертиза, а главное, не нарушить природу и экологию республики, то это будет тысяча рабочих мест, это будет приличная зарплата, а подносить шпалы или работать – это зависит от самих тувинцев.

Мы сейчас перепрофилируем ПТУ, которое будет готовить специалистов для железной дороги. На будущий год несколько человек поедут учиться в Университет железнодорожного транспорта и получат дипломы о высшем образовании по этим специальностям. Будем учиться, будем работать. Но вопрос о том, что будет кто-то строить, а мы подносить шпалы – это чисто спекулятивный подход. Давайте учиться. Учиться не только строить, не только инженерным специальностям, но и другим профессиям, востребованным на железной дороге. Это рабочие места, которые дадут зарплату. Весь мир говорит, что железная дорога – это кровеносная артерия, по которой идет экономика, а почему-то мои оппоненты, которые не хотят строительства, хотят быть не как весь мир. В Тибете, в заповеднике, на высоте нескольких тысяч метров в кислородных масках построили дорогостоящую железную дорогу. Как Вы думаете, зачем Китай это сделал? Или они глупее нас? Почему открыли дорогу в Тибет? Потому что недра содержат очень много полезных ископаемых. У нас тоже геологи уже их установили. Для чего железная дорога? Для того, чтобы пришли инвестиции, которые дадут деньги и новые рабочие места и началась их разработка. Поэтому правильным природопользованием и экологическими экспертизами строительство железной дороги может дать высочайший уровень развития республики. Как вы думаете, в Южной Африке тоже, наверное, дорожат своей экологией, самобытностью, тем не менее там добываются алмазы и ЮАР или Намибия по уровню экономического роста превосходят некоторые европейские страны. Мы хотим жить в нищете и говорить о самобытности, или мы хотим сохранять самобытность и жить в богатстве?

Не раствориться как нации – это зависит от самих тувинцев. В Туве пока, слава богу, высокая рождаемость. Будет высокая рождаемость, значит, сохранится народ.

И те люди, которые ведут пропаганду против железной дороги – они не патриоты Тувы. В этом я убеждена. Они капают людям на мозги, для того, чтобы они были забиты, чтобы они были нищие, легко управляемые и направляемые.

Газета "Урянхай-Неделя", № 3
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

8) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

10) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования