Суббота, 25 марта 2023 г. 04:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ученые Тувы намереваются исследовать современные причины бедности в регионе, что, возможно, в целом изменит подходы к ее определению
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ученые Тувы намереваются исследовать современные причины бедности в регионе, что, возможно, в целом изменит подходы к ее определению

Ученые Тувы намереваются исследовать современные причины бедности в регионе, что, возможно, в целом изменит подходы к ее определениюУченые ТИГПИ с участием экономистов и социологов на этой неделе провели семинар, где снова затронули актуальные проблемы бедности современной Тувы. Докладчиками выступили научные сотрудники прикладного направления ТИГПИСайдаш Сади, Кан-Демир Ооржак, специалист по правовым вопросам Алдаана Болаа. Участники обсудили федеральное законодательство, регулирующее эти вопросы, начиная с Конституции Российской Федерации, и заканчивая нормативными документами, определяющими основные правовые, социальные, экономические понятия и термины, раскрывающие суть бедности и условий, при которых территориям присваивают такой статус.

Как отметили на семинаре, каждый регион имеет свои особенности. Их изучение и исследование реального положения дел в экономике, могут проявить, как настоящие причины бедности, так и то, как бороться с этим явлением. В частности, одной из глубинных причин, невидных категоричному экономическому анализу, математическим расчетам и способствующим бедности, является традиционная многодетность тувинских семей. Имея кочевническое мировоззрение и уклад жизни, тувинцы испокон веков считали своим главным достоянием детей, и в каждой семье их было не менее трех.

Еще одной актуальной проблемой, не раз затрагиваемой на различных форумах, конференциях и совещаниях, является необходимость, так называемой, монетизации животноводческой отрасли и вывод «из тени» состоятельных животноводов. Даже тогда, когда нет официальной работы и постоянного дохода, они имеют возможность дать детям хорошее образование, совершать крупные покупки, включая недвижимость, что не каждому работающему по карману.

Таким образом, исследование бедности в Туве может привести к неожиданным открытиям и в целом изменить подходы к ее определению в субъектах с традиционным укладом жизни в масштабах всей страны. И ученые Тувы готовы этим заняться. Они намереваются изучить реальные источники доходов населения, которые позволят разработать комплекс мер и с учетом специфики региона - методику поэтапной легализации «теневых» отраслей экономики.

Директор института Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул особую необходимость изучить и сравнить опыт других регионов России по направлениям будущих исследований. Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур и начальник отдела содействия занятости и рынка труда населения Долаана Хомушку, приглашенные на семинар, полностью поддержали инициативу изучить бедность республики, остановились на особенностях госпрограмм, реализуемых в регионе для снижения безработицы и содействия самозанятости жителей. Они выразили готовность сотрудничать с учеными, в том числе в разработке управленческих решений по результатам проведенных научных изысканий.

Как отмечают в ТИГПИ, это уже второй семинар, затрагивающий актуальные проблемы бедности в республике. На первом семинаре ученые изыскивали причины нищеты в регионе совместно с историками и этнографами.

Фото: vk.com

Мария Разумовская
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования